Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201417:25
Источник изображения: news.tj

Время застоя, или Как нас научили молчать…

В жизни, чтобы не катиться назад, надо непрерывно двигаться вперед. Как арба, остановившаяся на пути в гору, начнет крутить колеса в обратную сторону, так и мы. Так и наша страна. У нас есть всё, есть потенциал, чтобы оттолкнуться и двигаться вперед. Но тот застой, в котором мы оказались, постепенно заставляет нас скатываться назад.

Мы никогда не хотели брать пример с других. Мы ведь особенный народ. Вот поэтому европейское, западное рвение нам ни к чему, их практика нам не нужна. Иногда возникает такое ощущение, что нам помогли остаться в темноте и безграмотности, без надежды на лучшее. 

Такое ощущение, что в Таджикистане всё застыло - люди, наука, идеи, реформы, политика, экономика. Нас ограничили во всём. Тех, кто хочет этому воспротивиться, ждет наказание, порой в виде лишения свободы. 

Давление на политиков, политические партии, экономистов, чиновников - явление не новое, так было, есть и будет во всём мире. Вопрос заключается только в том, что за рубежом оказывают давление в рамках закона, политических норм, условий. В Таджикистане же всё непредсказуемо. У нас нет никаких возможностей предугадать, откуда и чего ждать. Конкуренция здесь не на основе норм, методов и ума. 

Преподавателей заставляют исполнять порой нелепые поручения, приказы, распоряжения, указания, а то, не дай Бог, останешься без работы.   

От студентов требуют чего угодно, но только не получения знаний. Их учат, как одеваться, что говорить и как не ходить на политические мероприятия. А те, которые ослушаются, окажутся за дверью. И неважно, насколько молодой человек был способным. 

Активных деятелей заставляют молчать, давя на них через суды и социальные сети. 

Таджикские предприниматели и инвесторы - вообще отдельная история, попытки развить свой бизнес и составить конкуренцию пресекаются на корню. 

Правозащитников или адвокатов, которые обычно работают в НПО и которые чуть ли не последняя надежда гражданского общества, скорее всего, загонят в рамки, чтобы не высовывались. 

Чиновники, представители государства, доверенные лица правящего блока. Не будем говорить об их профессионализме и их независимости. Один вопрос – чего можно ждать, когда первые лица госструктур предпочитают воздерживаться от встреч с гражданским обществом, боясь лишний раз «засветиться». 

Возможно, в любой другой стране власти бы этим и ограничились. Но только не в Таджикистане. Наши чиновники взялись и за проституцию, и за певцов. Вместо того чтобы изучить причины, корни роста проституции, таджикские чиновники проводят рейды. Вместо того чтобы отнестись к этой проблеме с социальной точки зрения, представители соответствующих ведомств решают на время их «разогнать» с насиженных мест, в надежде, что если их пару дней там не будет, проблема рассосется сама собой. 

Такие примеры можно приводить бесконечно. И нам приведут в ответ массу примеров таких же проблем в других странах. Но главное не в этом, главное в том, что постепенно нас приучили молчать и не возмущаться. Нас научили воспринимать весь беспредел в свой адрес, адрес соседа, брата, коллеги как должное. Вот тут мы точно преуспели… Вот тут мы точно не последние и не плетемся в конце…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312435