Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201407:53
Источник изображения: news.tj

Армения и Киргизия станут членами Евразийского союза с 2015 года

В Москве во вторник принимали новых членов в Евразийский экономический союз – ЕАЭС. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана. С нового года он пополнится Арменией и Киргизией. Этому было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств.

Как сообщает Газета.ru, взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин.

«Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», — заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли — в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет. Она отрезана, например, от России Грузией и Азербайджаном.

По этой причине в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза.

Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на восемь лет. Так что полноценным экономическим партнером Армения станет не скоро.

Присоединение Армении не будет гладким и с политической точки зрения. Страна участвовала в программе «Восточного партнерства», утвержденной Евросоюзом и направленной на его расширение.

Лидер Армении Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход «и — и» — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. «Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей», — заявлял Саргсян на саммите ЕС 25 апреля.

Киргизия войдет в Союз до 9 мая 2015 года, пообещал во вторник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по окончании заседания высшего совета ЕАЭС. При подписании договора были определены тарифные параметры, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Киргизия лавировала между Москвой и Брюсселем последние 20 лет. Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн. Цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1,2 млрд, часть этих средств составит льготный кредит. Деньги выделит Москва. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд.

Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд. В Киргизии самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Членство Киргизии обострит проблему реэкспорта товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Расширение союза на этом не закончится, уверен Путин. «Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», — сказал Путин.

На днях Россия и Узбекистан создали рабочую группы для работы над договором о зоне свободной торговли. Россия пообещала списать Узбекистану $865 млн долга, узбекская сторона погасит еще $25 млн и тем самым решит долговой вопрос.

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов.

При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны. По официальной версии, евразийский интеграционный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд, следует из расчетов Евразийской экономической комиссии.

Но есть и другие оценки. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в первые два года после образования ЕврАзЭС товарооборот действительно увеличился — в 1,5 раза.

«Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», — пояснил Глазьев, добавив, что достоверной статистики по товарным потокам внутри союза нет.

Впрочем Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала в офшоры», — считает Глазьев.

ЕАЭС создан на базе Таможенного союза для укрепления экономики стран-участниц и сближения друг с другом, для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке, в то время как Таможенный союз является формой торгово-экономической интеграции, предусматривающей единую таможенную территорию для России и других стран-участниц, сообщает Lifenews.ru.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312257