Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201409:15
Источник изображения: news.tj

Генсек НАТО назвал условия вступления Украины в альянс

Украине следует завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью норвежской телерадиокорпорации NRK.

«Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО», - сказал генсек, сообщает INTERFAX.RU.

По его словам, сам альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе.

Кроме того, разъяснил он, Украине для вступления в североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО.

Это касается Крыма и востока страны. По мнению Столтенберга, подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет.

Традиционно в НАТО вступают государства, имеющие неурегулированные территориальные споры, напоминает NRK. Это правило, в частности, создавало проблемы при вступлении в альянс для Венгрии и Румынии, сообщает ВЕДОМОСТИ.

«Страна, внутри которой происходит конфликт, — это не тот клиент, который может заинтересовать НАТО», — передает слова постпреда России при НАТО Александра Грушко Русская служба новостей.

Однако Столтенберг не стал уточнять, помешает ли украинским планам вступления в альянс крымский вопрос и ситуация в восточных регионах. «Я хочу быть осторожным и не спекулировать сейчас на деталях», — отметил он и предложил посмотреть как сама Украина справится с решением этих проблем.

Ухудшение отношений с Россией из-за отказа рады от внеблокового статуса Столтенберга не пугает.

«Это основной принцип — все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, обеспечивающего их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор», — сказал он.

Столтенберг предпочел не уточнять, будет ли означать вступление Украины в НАТО возможность отправки в восточные регионы этой страны, например, норвежских солдат.

«Это вопросы, на которые мы должны ответить надлежащим образом», — отметил Столтенберг. При этом он подчеркнул, что НАТО базируется на принципе «все за одного и один за всех», поэтому к вступлению новых членов альянс относится очень серьезно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0139981