Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201413:23

И. Лякин-Фролов: «Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном»

Душанбе, 23.12.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - «Несмотря на непростые времена, Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном по всему спектру взаимодействия, она и дальше будет оказывать Таджикистану всестороннюю поддержку. При этом российский дипломат напомнил слова В.В.Путина на встрече с Э.Рахмоном 11 сентября 2014 г.: «Мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому союзнику. Это не просто стратегические отношения - это союзнические отношения. Мы это высоко ценим и намерены и дальше работать именно в таком ключе», -  отметил Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, 23 декабря на встрече с журналистами. 

«Товарооборот между Россией и Таджикистаном постоянно растёт, в частности за счёт поставок нефтепродуктов», - продолжил российский дипломат.  По его словам, Россия не отменила своих обязательств по беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Таджикистан. «Таджикистан и Россия ведут переговоры по вопросу поставок российский нефтепродуктов на таджикский рынок, в настоящее время переговорный процесс по данному вопросу  продолжается. Скорее всего, по индикативному балансу на 2015 год Таджикистан сможет беспошлинно импортировать из России 1 млн. тонн нефтепродуктов, из которых 600 тыс. тонн составят наиболее востребованные горюче-смазочные  материалы - бензин и дизельное топливо. И. Лякин-Фролов подчеркнул, что отмена Россией с 2013 года экспортных таможенных пошлин для Таджикистана на нефтепродукты утроила объем поставок российских ГСМ в республику, что позволяет Таджикистану экономить до $300 млн. в год.

В своём разговоре с журналистами, Посол России упомянул и о трудовой миграции, напомнив, что  Таджикистан является единственной страной, с которой Российская Федерация имеет действующий с 1995 г. Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, который позволяет гражданам Таджикистана оформить российское гражданство с сохранением таджикского: «Россия создала для таджикских трудовых мигрантов привилегированный режим: возможность находиться в России без постановки на миграционный учет в течение 15 дней, а также продление срока разрешения на работу до трех лет без необходимости выезда за пределы РФ».

Кроме того, был затронут вопрос военно-технического сотрудничества. Было отмечено, что реализуется программа модернизации Вооруженных Сил РТ, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российского вооружения и военной техники на безвозмездной основе. 

«Наши страны эффективно взаимодействуют и на антинаркотическом треке. В начале 2014 года Россия передала Таджикистану материально-технические средства на сумму около 900 тыс. долл., закупленные в соответствии с Программой содействия ФСКН России Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан на 2012-2014 гг., общая стоимость которой составляет более 5,4 млн. долл. Сейчас ведется работа по подготовке очередной программы сотрудничества на следующий трехгодичный период», - пояснил И. Лякин-Фролов.

В ходе встречи было отмечено, что последние десять лет Россия регулярно оказывает Таджикистану продовольственную помощь (на сегодня общая сумма составляет более 60 млн. долл.). Другой пример - решение Правительства России о перечислении в 2014-2016 гг. 6,7 млн. долл. в бюджет Программы развития ООН на реализацию в Таджикистане проекта «Улучшение благосостояния одного млн. человек, проживающих в девяти районах республики».

В заключение встречи российский дипломат коснулся  взаимоотношений России и Таджикистана в сферах культуры и образования, сообщив, что в прошлом году по государственной линии поступили 1133 таджикских абитуриентов, а всего в настоящее время в вузах России обучается около 7 тысяч таджикских студентов. На 2014-2015 гг. таджикской стороне было выделено по государственным квотам почти 800 мест для учебы в российских университетах и институтах. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164