Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.12.201408:32
Источник изображения: news.tj

Переговоры по поставкам в 2015 году российских нефтепродуктов в Таджикистан продолжаются

Таджикистан и Россия ведут переговоры по вопросу поставок российский нефтепродуктов на таджикский рынок в наступающем году, сообщил посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов в среду на встрече с журналистами.

По его словам, в настоящее время переговорный процесс по данному вопросу  продолжается.

Российский дипломат отметил, что, скорее всего, по индикативному балансу на 2015 год Таджикистан сможет беспошлинно импортировать из России 1 млн. тонн нефтепродуктов, из которых 600 тыс. тонн составят наиболее востребованные горюче-смазочные  материалы - бензин и дизельное топливо.

Лякин-Фролов подчеркнул, что отмена Россией с 2013 года экспортных таможенных пошлин для Таджикистана на нефтепродукты утроила объем поставок российских ГСМ в республику, что позволяет Таджикистану экономить до $300 млн. в год.

Отметим, что переговоры по будущим поставкам нефтепродуктов из России в рамках индикативного топливного баланса начались между энергетическими ведомствами России и Таджикистана в первых числах октября.

В Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана надеются, что объем индикативного топливного баланса с Россией на 2015 год не изменится и останется на уровне этого года - 1 млн. тонн.

По некоторым данным, российская сторона выразила согласие на поставку 1 млн. тонн ГСМ в Таджикистан в следующем году, однако есть опасения, что стороны не смогут договориться по некоторым другим пунктам.

В Минэнерго РТ ранее сообщили, что согласно условиям договора по беспошлинным поставкам ГСМ из России в Таджикистан, если в нынешнем году  республика не закупает 1 млн. тонн, то на следующий год объем индикативного топливного баланса автоматически снижается.

«Таджикистан не сможет импортировать указанный объём до конца года и тем самым не сможет выполнить условия индикативного баланса, однако здесь имеют место объективные причины: возник дефицит топлива в самой России, и сыграла большую роль авария на Ачинском НПЗ, одном из крупнейших заводов в России», - отмечают в Минэнерго Таджикистана.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за десять месяцев этого года Таджикистаном импортировано всего около 478 тыс. тонн нефтепродуктов, примерно 90% из которых составляют российские нефтепродукты.  

Ранее замглавы Минэнерго РТ Эмомиддин Аслов сообщил «АП», что потребности Таджикистана в нефтепродуктах в 2015 году увеличатся и составят 1 млн. 890 тыс. тонн, из которых, как планируется, 1 млн. тонн будет импортирован из России.

Вероятно, этот объем был высчитан с учетом того, что в Таджикистане началось строительство крупных объектов, к примеру, строительство газопровода Центральная Азия - Китай.

«Мы ведем переговоры с российской стороной на предмет того, чтобы производить закупки напрямую на НПЗ России, минуя посредников. Но ни одна из сторон не будет выбирать единого поставщика, закупки смогут производить все нефтетрейдеры как Таджикистана, так и России», - сказал Аслов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.
14.1109:01Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан
14.1108:42На севере Таджикистана при странных обстоятельствах погиб сотрудник милиции
14.1107:54Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312245