Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

24.12.201410:28
Источник изображения: Радио Свобода

Сариев: Соглашение о ЕАЭС отвечает интересам Кыргызстана

«Азаттык» : Долгожданное соглашение, вызывавшее много споров в кыргызском обществе, подписано. Кыргызстан полностью принял условия ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года, или только часть, относящуюся к ТС?

Темир Сариев: Мы подписали расширенное соглашение. После внесения специальной рабочей группой в Евразийской экономической комиссии ряда поправок и корректировок, наши предложения тоже были учтены. И только после этого, соглашение было одобрено. Это соглашение мы подписали. В основном документе доля Кыргызстана определена в 1,9%. Дата вступления в силу соглашения тоже определена - 1 мая 2015 года.

Также определены сроки снятия таможенных постов на границе Кыргызстана и Казахстана. Этот вопрос будет решен до 8 мая следующего года, к 9 мая барьеры будут упразднены. Новые таможенные тарифы вступят в силу со дня открытия кыргызско-казахстанской границы.

Соглашения по фитосанитарному и ветеринарному контролю должны быть одобрены и подписаны также до 8 мая. С 1 января 2015 года в управляющем органе ЕАЭС от Кыргызстана будут работать три представителя. Но пока соглашение не вступит в силу, Кыргызстан не будет иметь права голоса, но наши представители будут работать. Все эти вопросы обговорены в основном соглашении.

Кроме этого, по некоторым таможенным правилам в переходный период будут составлены отдельные протоколы. Они будут готовы до 1 марта и будут ратифицированы вместе с основным соглашением.

Нужно также отметить, что до сегодняшнего дняпрезидент и правительство говорили о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС только при соблюдении условий кыргызской стороны. Все наши предложения и требования были приняты, только после этого президент подписал соглашение.

«Азаттык»: Кыргызстан с самого начала заявлял о доле в 1,9% или данная цифра должна быть больше?

Темир Сариев: Мы по этому вопросу горячо спорили. Выработали специальную методику. Добились, чтобы они приняли эту методику. Вы знаете, что доля Казахстана составляет 7% из ста. Между тем, ВВП Казахстана равняется 200 миллиардам долларов, а наш не достигает и 10 миллиардов долларов. Беларусь получает 4,7%, Армения – 1,3%, однако и у Армении ВВП выше, чем наш внутренний валовой продукт. Сравнивая эти показатели, можно заявить, какие мы получили предпочтения. Мы добились того размера доли, которую и планировали.

«Азаттык»: Закрытие таможенных постов на кыргызско-казахской границе будет означать, что будут лучше оснащены другие, внешние пункты контроля?

Темир Сариев: Да, мы этот вопрос уточнили. Перед тем, какуберем таможенные посты с Казахстаном, мы должны оснастить внешние таможенные пункты. Это аэропорты в Оше и Бишкеке, а также таможенные пункты Торугарт и Иркештам.

«Азаттык»: Оснащение таможенных постов финансирует Россия? Деньги поступят вовремя? Мы успеваем по времени?

Темир Сариев: Да, россияне это подтвердили сегодня. Средства предусмотрены в бюджете на этот и следующий годы. Было заявлено о том, что нам будет выделено 200 миллионов долларов. Поэтому сейчас мы должны по своему внутреннему законодательству провести тендер. После мы должны в кратчайшие сроки закупить оборудование, уточнить границы, где будут сооружены таможенные пункты. Кроме того, казахская сторона подтвердила, что выделяет 100 миллионов долларов. Они готовы в скором времени подписать соглашение и выделить деньги.

«Азаттык»: Казахстан выделяет кредит?

Темир Сариев: Нет, это грант – безвозмездная субсидия.

«Азаттык»: Как решился вопрос с мигрантами. Они будут работать по старым правилам или получат льготы?

Темир Сариев: Соглашение вступит в силу 1 мая 2015 года. Евразийский экономический союз дает свободу передвижения рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

«Азаттык»: Для мигрантов не требуется отдельного соглашения?

Темир Сариев: Нет. В соглашении об Евразийском экономическом союзе все это прописано, мы приняли это соглашение целиком.

 

 

 

Улан Алымкул уулу Эшматов

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312364