Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201408:10
Источник изображения: news.tj

Украина отказалась от внеблокового статуса

Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины.

Как сообщает Украинская правда, за соответствующее решение проголосовали 303 народных депутата.

Депутаты поддержали законопроект Петра Порошенко «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости», внесенный им 18 декабря.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Перед голосованием за законопроект с трибуны ВР выступил глава МИДа Павел Климкин. Он обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект президента.

«Этот закон позволит нам защитить нашу независимость», - заявил министр.

В Верховной Раде были зарегистрированы четыре законопроекта под номером 1014, которые предусматривают отказ Украины от внеблокового статуса и фиксацию курса на вступление в НАТО, сообщает УНИАН.

Первым подала законопроект «Батькивщина», за ней – «Блок Петра Порошенко», далее «Народный фронт» и лично президент Украины Петр Порошенко.

Об этом передает политик Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook.

«Первых три проекта отменяют внеблоковый статус и четко фиксируют стратегическую цель Украины - вступление в НАТО. Понятное дело, не сегодня, на перспективу. Проект Президента зарегистрирован последним из четырех. Поэтому выписывался он дольше и усерднее. В проекте Порошенко речь идет о чем угодно, о всяческих принципах и критериях, но в нем не зафиксировано главного - нет там цели вступления Украины в НАТО», - пишет он.

Верховная Рада Украины приняла президентский Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости» (№1014-3).

В соответствии с законом в статье 6 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Верховная Рада приняла Закон «О принципах внутренней и внешней политики» 1 июля 2010 года, которым был закреплен принцип внеблоковости, что означает неучастие Украины в любых военно-политических союзах, в частности, отказ от интеграции в НАТО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе
04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474