Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.12.201410:41
Источник изображения: news.tj

Вступил в силу Международный договор о торговле оружием

Международный договор о торговле оружием (МДТО) с 24 декабря официально вступает в силу.

Как сообщает ТАСС, конвенция, призванная установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, преодолела необходимый порог в 50 ратификаций странами-членами 24 сентября.

Согласно тексту документа, с этого момента до его вступления в силу должно было пройти 90 дней.

На сегодняшний день число стран, подписавших МДТО, составляет 130, из которых 60 вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, являющемуся депозитарием конвенции.

С начала декабря к договору присоединились Сербия, Лихтенштейн, Польша, Литва, Нидерланды и ЮАР.

Сторонники принятия договора заявляют, что он поможет предотвратить попадание оружия в руки преступников и нарушителей прав человека, сообщает Би-би-си.

Договор был подписан представителями 130 стран, однако к настоящему моменту ратифицирован лишь половиной из них.

Три страны проголосовали против принятия документа: Иран, Сирия и Северная Корея. 23 страны, включая Россию и Китай, воздержались.

Ежегодный оборот глобального рынка вооружений составляет около 85 млрд долларов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что вступление в силу Договора о торговле оружием открывает новую главу в истории контроля над вооружениями и поможет обеспечить прозрачность и подотчетность в области торговли оружием, сообщает Центр новостей ООН.

Этот Договор стал первым международным соглашением, регулирующим торговлю обычными видами вооружений. Он вступает в силу 24 декабря.

Глава ООН заявил, что отныне государства-участники Договора о торговле оружием юридически обязаны при переправке вооружений и боеприпасов через границу соблюдать высочайшие общепринятые стандарты.

«То, как быстро Договор вступает в силу, - меньше, чем через два года после его исторического принятия Генеральной Ассамблеей ООН – свидетельство решимости государств, международных государств и гражданского общества прекратить безответственную продажу оружия, - отметил Генеральный секретарь в заявлении, с которым от его имени выступил Пресс-секретарь. – В конечном итоге, это демонстрирует нашу коллективную готовность уменьшить человеческие страдания. Это можно сделать, не допуская переправки оружия в зоны, где происходят вооруженные конфликты и царит насилие, попадания его в руки военных диктаторов, нарушителей прав человека, террористов и преступных организаций».

Новый международно-правовой документ устанавливает общие стандарты для сделок с различными видами обычных вооружений – от стрелкового оружия и ракет, до артиллерийских систем большого калибра и военных кораблей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468890