Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.12.201410:59
Источник изображения: Радио Свобода

Акциз на мобильную связь повысят до 5%

Маджлиси намояндагон Таджикистана поддержал предложенные министерством финансов поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми акциз на услуги мобильной связи, который в настоящее время составляет 3%, достигнет 5%.

По словам первого заместителя министра финансов республики Джамолиддина Нурализода, данные поправки позволят улучшение системы налогообложения. В частности, предлагается облагать налогами доходы Национального банка, продажу акций и имущества, а также упростить систему возврата средств из оффшорных зон.

Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, пока не отреагировали на принятие этих поправок, однако глава Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафурджон Иркаев заявил, что эти намерения усугубит существующие проблемы мобильных операторов с Налоговым комитетом республики. В последние годы мобильные операторы и налоговые органы имеют претензии друг к другу, которые доходят до судебного разбирательства.

Иркаев отметил, что этот шаг может стать причиной ухудшения качества работы этой сферы. По его словам, компании не будут иметь возможности для закупки нового оборудования для улучшения качества предоставляемых услуг. «Технологии для услуг мобильной связи обновляется каждый день», - сказал Иркаев.

Акциз, введенный в 2011 году, и изменения в налоговом законодательстве в отношении компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, стали причиной споров между компаниями и Налоговым органом.

Летом этого года операторы мобильной связи выступили с открытым письмом в СМИ, в котором выразили обеспокоенность увеличившимся налоговым бременем. «В 2013 году доля налогов по отношению к выручке в отрасли составила 32%, а с учетом актов налоговых проверок составит 45%, при этом компании также полностью несут расходы по содержанию и обслуживанию своего бизнеса», - отмечается в письме.

Все изменения в налогообложении услуг мобильной связи в Таджикистане отражается на тарифы операторов мобильной связи, которые перекладывают это бремя на абонентов. Ожидается, что повышение акциза на 2 процента в очередной раз ударит по карману абонентов.

Компании, предоставляющие услуги связи в Таджикистане, являются крупными налогоплательщиками в стране. В прошлом году население республики потратило 2 миллиарда долларов на услуги мобильной связи.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156244