Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.12.201414:24
Источник изображения: news.tj

Нурсултан Назарбаев: «Мы не отказываемся от многовекторной политики»

В прошлое воскресенье, 21 декабря, Нурсултан Назарбаев встретился с представителями казахстанских СМИ. В своем расширенном интервью президент рассказал о новой политике в Казахстане, кризисе на Украине, последствиях финансового кризиса и многом другом.

О программе «Путь в будущее»

Я ОЗВУЧИЛ свое Послание месяц назад, когда еще не случились нынешние события в России. Но мы спрогнозировали, что в мировой экономике могут произойти подобные осложнения. Поэтому «Путь в будущее» - это, с одной стороны, заранее предпринятая мера упреждения.

С другой стороны, это необходимая для населения программа, разработка которой давно назревала. Ведь если бы у нас не было собрано необходимого объема средств, мы не смогли бы пойти на такой шаг.

Дороги играют важную роль в развитии экономики. Без них, учитывая широкие просторы Казахстана, просто нет возможности контактировать. Бизнес не может выделить собственные средства на строительство дорог, так как на возврат таких инвестиций уходят многие годы. Это по силам лишь крепкому государству, располагающему достаточными финансовыми ресурсами.

Раньше все наши железные дороги были направлены в сторону России. Чтобы проехать по маршруту из Костаная до Актобе, необходимо было пересекать казахстанско-российскую границу, проходить проверки. Мы проложили около 400 километров новой железной дороги, сократив расстояние и время пути, который идет теперь только по казахстанской территории. Возле этой дороги появились населенные пункты.

На юге мы не могли проехать напрямую из города Жетысай до Шымкента, поскольку дорога пролегала по территории Узбекистана. Поэтому необходимо было построить мост через реку Шардара.

Все это сделано для того, чтобы обеспечить целостность маршрутов, без их выезда за пределы территории страны.

Теперь нужно улучшать и автомобильные дороги и другие коммуникации. Поэтому транспорт является главной составляющей программы «Путь в будущее». Коммуникации - это кровеносные сосуды экономики, это общение людей между собой, связь регионов с центрами, контакты между областями.

Программа «Путь в будущее» - это выстраданная идея, которая будет работать не на одно поколение. И то, что мы построили и еще построим, также будет работать еще десятки лет для наших детей.

Кроме того, «Путь в будущее» охватывает не только железные и автомобильные дороги, электролинии, но и новые электростанции, а также жилищное, жилищно-коммунальное строительство.

Во время предыдущего кризиса 2007–2009 годов мы приобрели опыт, у нас была эффективная, всемирно признанная антикризисная программа. Ее главным пунктом была поддержка малого и среднего бизнеса. Он создает рабочие места, его производство отличается гибкостью.

Программа также нацелена на то, чтобы бизнес производил все товары, которые нам нужны в Казахстане. Мы построим десятки новых заводов по переработке, особенно нашей сельхозпродукции, чтобы насытить собственный рынок. 

Об Ассамблее народа Казахстана

КАЗАХСТАН всего за 20 лет достиг невероятных успехов. Экономика поднялась в 16 раз, доходы населения - в 17 раз. То есть все это время мы находились в процессе созидательного труда. И это могло быть только в условиях мирной жизни в стране, в условиях хаоса такого не бывает.

В 1995 году, когда прошел совсем небольшой период после объявления независимости, время было неопределенное. Тогда еще не знали, в каком направлении двигаться, куда вести народ. И в это время имелись переживания у представителей разных этносов. Возникли вопросы о том, что будет с национальностями, языками, религиями. И тогда родилась идея создать Ассамблею народа Казахстана – совещательный орган при президенте, трибуну для всех этносов нашей страны. Собираясь на сессию Ассамблеи, каждый имеет право высказать правительству - а оно услышит, - что тревожит людей.

Во всех областях созданы малые Ассамблеи, действуют культурные центры. Ассамблея, которую я возглавляю, теперь стала конституционным органом. Она выдвигает 9 депутатов в парламент - это их голос в высшем представительном органе. Ни один закон или изменения в законодательстве не должны приниматься без их согласия, а также в случае, если они ущемляют чьи-либо права в Казахстане.

Результаты этой работы есть. В 1994–1995 годах был массовый отъезд из Казахстана, а сейчас идет обратный приток людей. Ассамблея объединяет всех казахстанцев, не только этнические меньшинства, через нее мы обсуждаем различные вопросы и знаем о нуждах народа. Поэтому я всегда, предлагая большие задачи, обращаюсь к Ассамблее, чтобы заручиться поддержкой всего народа.

 

О многовекторности политики

В МИРЕ есть немало стран, придерживающихся нейтралитета. На самом деле все государства можно назвать многовекторными. Это означает, что в условиях независимости, самостоятельности каждое государство может общаться, торговать, заключать политические договоры со всеми, с кем ему выгодно это делать.

Наша многовекторность привела к тому, что мы имеем дружественное окружение. Ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов. Все наши границы очерчены, делимитированы, демаркированы, и это является международным законом.

Страны могут входить в различные блоки, но в современном мире это не препятствует широкому взаимодействию. Например, НАТО является военным блоком, но государства, состоящие в этой организации, также контактируют со всеми другими странами.

Мы не отказываемся от многовекторности нашей политики, и для этого нет оснований. С 1 января Казахстан войдет в Евразийский экономический союз. В то же время мы уже накануне вступления во Всемирную торговую организацию. Мы завершили переговоры по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Во всех договорах, которые мы подписываем, в том числе о Евразийском экономическом пространстве, сказано, что это не препятствует нашему общению с третьими государствами.

О ситуации на Украине

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ в государстве случается из-за слабого социального положения и низкого жизненного уровня народа, когда плохо работает экономика, недостаточно рабочих мест, заработной платы и доходов. Все это порождает недовольство, а в такие моменты различные силы могут повести народ за собой. Я вижу причину всего конфликта в том, что за годы независимости Украина не выработала соответствующую экономическую политику и не обеспечила устойчивый рост страны в этом плане.

К сожалению, украинский народ повели на конфронтацию, братоубийственную войну. В результате Восточная Украина, в которой расположены основные промышленные предприятия, разрушена. Значительная часть экономики страны, которая формировала внутренний валовый продукт, сегодня выведена из работы. Для восстановления Восточной Украины необходимо вкладывать много средств.

Сейчас задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость Украины, признать целостность ее территории и сесть за стол переговоров.

Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективный менеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту.

Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе с европейцами прийти к соглашению.

Что касается влияния санкций, то на Казахстан они напрямую не действуют. В то же время ничего хорошего в этой ситуации нет, поскольку Россия - наш основной партнер. И теперь в условиях Таможенного союза и Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить на территорию наших стран, а что ограничивать, так как это может «подсадить» наши предприятия. 

О финансовом кризисе

КРИЗИС 2007 года начался в США, которые сейчас спокойно живут и работают. Нынешний же кризис вызван снижением цен на нефть и газ, а также санкциями против России.

Турбулентность в экономике может вяло продолжаться 10-20 лет, тогда как острый кризис долго не длится. Если вспомнить, в 2007–2009 годах был кризис, а в 2010 году мы уже стали подниматься. В этот раз кризисные явления могут захватить 2015–2016 годы. Но после кризисов обычно происходит подъем экономики, из-за чего увеличивается потребление нефти и газа, что повлияет на повышение их стоимости.

Я уже объявлял, что социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться. Это касается пенсий, заработной платы работников бюджетных организаций, остальных социальных выплат. Населению Казахстана не следует волноваться. У нас есть план на тот случай, если цена на нефть будет 70, 60, 50, 40 долларов за баррель. Имеются резервы, которые могут поддержать население, не допустить ухудшения его жизни.

Мы сейчас наблюдаем, что происходит в мире с валютами, динамикой экономики, видим ситуацию в России. На сегодня в Казахстане ничего тревожного не происходит, поэтому не надо волноваться и создавать ажиотаж. В отношении тех, кто сеет панику, вселяя в людей страх, мы приняли соответствующий закон. Сохранность вкладов населения в банках у нас гарантирована, для этого создан специальный фонд.

В то же время колебания валюты всегда будут, это нормальное явление во всем мире. Стоимость доллара 50 лет назад и сейчас во всех странах разнится. В условиях Казахстана мы покупаем продовольствие, ездим, одеваемся на тенге. Внутреннюю стабильность, все социальные выплаты мы обеспечим.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: По материалам Интернета
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561