Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.12.201418:09
Источник изображения: Lenta.ru

У президента Эстонии попросили гражданство для неграждан

Активистка Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова написала открытое письмо президенту республики Тоомасу Ильвесу, в котором попросила предоставить гражданство местным жителям, имеющим статус неграждан. Об этом сообщает DELFI.

«Наши неграждане внесли свой немалый вклад в создание фундамента материального благополучия современной Эстонии, мы исправно платим налоги и искренне считаем ее своей Родиной, — пишет Андронова. — Мне кажется, что уже давно назрела государственная необходимость в возвращении нам права на гражданство Эстонской Республики».

По данным представительницы Союза неграждан, в настоящее время в республике проживают около 80 тысяч человек с таким статусом. Она считает, что они, в отличие от тех, кто предпочел покинуть Эстонию или принять гражданство другой страны, являются патриотами Эстонии.

По мнению автор письма, президент мог бы выступить инициатором принятия закона о предоставлении гражданства негражданам, обратившись с таким призывом к парламенту. Инициатива, как полагает Андронова, позволит укрепить единство в обществе — «перед лицом опасности возникновения новых "Донбассов"».

Реакция Тоомаса Ильвеса на эту просьбу пока неизвестна.

В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей был гражданином Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к СССР, которое нынешние власти Эстонии считают оккупацией). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

В общей сложности после распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч (примерно семи процентов населения страны). В МВД республики признавали, что число неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239