Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.12.201412:23

В Минске прошла встреча по ситуации на востоке Украины

В закрытом для прессы формате вечером 24 декабря в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как сообщает Би-би-си, переговоры контактной группы завершились в половине одиннадцатого ночи без сообщений о достигнутых договоренностях и предметной сути разговора.

Перед началом встречи представители сепаратистов говорили, что участники переговоров планируют согласовать лишь вопрос обмена пленным и каких-либо конкретных решений по другим вопросам они не ждут.

Около 17 часов по местному времени во двор Дома приемов въехали машины с участниками нынешнего раунда минских переговоров.

Репортеры, более двух часов ожидавшие возможности уточнить предмет нынешнего обсуждения, остались ни с чем: участники переговоров, как и предупреждал накануне белорусский МИД, на сей раз решили обойтись без прессы.

Еще через час с небольшим, когда под промозглым декабрьским дождем остались ждать новостей только самые терпеливые из журналистов, на окнах Дома приемов опустили занавески.

Известно, что в переговорном процессе участвуют официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов. Сепаратистские движения в восточных областях Украины представляют Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР).

Кто-то из репортеров разглядел, что в Дом приемов прибыли также послы России и Украины в Белоруссии.

Накануне нынешнего раунда переговоров, судя по высказываниям его участников, повестка обсуждения не была окончательно определена.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщала журналистам, что в Минске вновь намерены говорить о прекращении огня противоборствующими сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники от так называемой «линии разделения», обмене пленными «всех на всех».

Актуальна, по словам Тальявини, и проблема доставки гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Первое минское заседание контактной группы состоялось 31 июля в резиденции «Заславль» под Минском, сообщает Belta.by .

В сентябре переговоры прошли в комплексе Dipservice Hall, а также два раза - в минском «Президент-отеле».

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Украины, самопровозглашенных республик, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября (переговоры начались 19 сентября и завершились уже в ночь на 20 сентября), контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня.

Документ состоит из пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм.

Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155924