Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.12.201407:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Атлантическая наживка: балтийские жертвы и киевские добровольцы

Avesta.Tj | 26.12.2014 | Утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что внеблоковый статус этой страны не гарантирует ее безопасность свидетельствует только о том, что в «обновленных» властных структурах Киева верх берут правые националистические силы, которые без тесной интеграции с военно-политическим блоком НАТО, вплоть до вступления в него, не видят для себя будущего в системе политических координат Европы. Не случайно, конечно, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назначен в этих условиях один из самых злобно клокочущих местных «ястребов» - Александр Турчинов, имеющий непосредственное причастие к развалу страны, развязыванию в ней кровавой гражданской войны на фоне все углубляющегося социально-экономического коллапса.

Собственно, стихия «евромайдана» была инициирована атлантистами во главе с Вашингтоном только для того, чтобы привести к власти в Киеве такого рода русофобских националистов, которыми можно было бы легко и безнаказанно манипулировать в достижении своих агрессивных, эгоистических целей в Восточной Европе. Ведь, если судить по содержанию известной брюссельской речи президента США Барака Обамы, в этом регионе атлантисты намереваются «увеличить присутствие» своих вооруженных сил под ложным предлогом «защиты от российской агрессии».

Украинская территория, по мнению военных экспертов, как нельзя лучше подходит для решения этой задачи, хотя военное присутствие американцев не только в Европе, но и в других частях мира, уже превышает все мыслимые пределы. На территории 45 государств мира Пентагон содержат более 700 военных баз и стратегических опорных пунктов! Так что речь идет не о защите от чьей-либо угрозы, но о самых явственных агрессивных устремлениях, направленных не столько против Москвы, которая способна за себя постоять в случае необходимости, а против тех стран, которым уготована миссия «стратегического плацдарма» для продвижения «жизненно важных интересов» янки в сопредельных регионах.

В этих условиях нынешним киевским «вождям» было бы полезно присмотреться к печальной участи прибалтийских государств, которые десять лет назад были втянуты в ряды НАТО тоже под фальшивым предлогом защиты их государственной безопасности от притязаний «восточного соседа». Решение о «членстве», как известно, принималось правящей элитой этих государств под давлением Брюсселя келейно, без учета возможных негативных последствий для них, связанных с размыванием и ослаблением государственного суверенитета, существующей в блоке «круговой порукой», грозящей автоматическим вовлечением его участников в опасные военные авантюры и ответственностью за их драматические последствия, какие можно видеть, скажем, на судьбе Югославии.

Как отмечают военные эксперты, прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва используются политиками США в качестве «троянского коня» на территории Старой Европы. Эти государств так называемой «молодой демократии» беспрекословно подчиняются приказам из Вашингтона. По науськиванию из-за океана русофобские элементы, в первую очередь в Латвии и Эстонии, нередко упражняются в антироссийских акциях, которые не могут способствовать «дружбе и взаимопониманию» с восточным соседом, а власти этих стран порой закрывают глаза на слеты доморощенных эсэсовцев и пропаганду нацизма на своей территории.

На днях издающаяся в Риге газета Latvijas Avize попыталась «примерить» украинские события на прибалтийские реалии, намекая, естественно, на имперские устремления Москвы и в этом регионе, попытки «непредсказуемого Путина» восстановить советскую империю. Нечто подобное, пишет газета, может произойти в Эстонии, Литве и в первую очередь в Латвии, потому что там - самое большое по численности русскоговорящее население и самая сильная пророссийская партия – «Центр согласия». Более того, провокационно утверждает эксперт этого издания по фамилии Соколов Борис, «приостановить движение Москвы к достижению этой цели способны только США, если они на это решатся. Пока что, сетует этот мыслитель, «ничто на это не указывает».

Создается впечатление, что в такого рода политические сказки охотно верит, если не сама же их и сочиняет, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в  интервью изданию Welt am Sontag выразила «готовность оказать в случае необходимости военную поддержку прибалтийским странам», хотя, оговаривается эта дама, "вопрос о войне там не стоит» Но если войной там и не пахнет, то к чему, спрашивается, нужно участие НАТО «в обеспечении безопасности использования воздушного пространства Прибалтики и создании новых сил экстренного реагирования"? Ответа на этот вопрос у германского канцлера, конечно же, нет.

Не будет же Ангела Меркель подтверждать, что НАТО фактически превращает Балтийский регион, который был спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу военного противостояния с Россией. Все те усилия, подчеркивает российский МИД, «которые приложили страны Балтии и Польша, чтобы заполучить на свою территорию иностранные войска, не укрепляют их безопасность, а лишь увеличивает риски военных инцидентов и усиливает напряжённость в международных отношениях». При этом балтийские власти, как по команде, с завидным упорством продолжают навязывать населению «образ» НАТО как основного гаранта региональной безопасности. Однако кроме общих фраз о «безопасности и повышении роли этих стран на международной политической арене», ничего конкретного о том, что дало прибалтам это сомнительное членство, власти сказать не в состоянии, а правду говорить вашингтонские начальники не позволяют.

Поэтому от широкой общественности здесь скрывается правда о том, что на содержание военного блока, на бессмысленные военные расходы из дырявых и хилых бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии утекают немалые средства. Как известно, на последнем натовском саммите в Уэльсе было принято решение довести военные расходы стран альянса до 2 процентов ВВП, и балтийцы будут обязаны выполнить это требование. В частности, в Латвии и Литве может стать реальностью восстановление воинской повинности. Прибалтийские страны на глазах превращаются в единый натовский плацдарм, предоставляя свои территории для размещения военных баз и вооружённых сил альянса. В Брюсселе не скрывают, что с оперативно-тактической и военно-технической точек зрения этот регион представляет для атлантистов «значительный интерес», учитывая, естественно, пограничное соседство с Россией и Белоруссией.

И не случайно частыми «гостями» здесь стали высокопоставленные военно-политические фигуры Запада. Так, за последние шесть месяцев в Прибалтийском регионе побывал президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, командующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, председатель военного комитета НАТО Кнуд Бартелс, ряд министров обороны и командующих ВС стран – членов Североатлантического блока. Совсем недавно здесь побывал и новый генеральный секретарь альянса - Йенс Столтенберг, который счел необходимым проинспектировать все места дислокации иностранных контингентов, размещённых на территории стран Балтии.

Из интернет-ресурсов самого альянса можно узнать, к примеру, что «после вывода войск западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО будет уделяться Восточной Европе, в первую очередь Польше и странам Балтии. Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы девять хорошо вооруженных дивизий США, Великобритании и Германии; известно также намерение атлантистов усилить присутствие на Балтике своих военно-морских сил, для чего планируется модернизация порта Клайпеды с акцентом на его военное использование.

Но уже и сейчас можно говорить о том, что прибалтийский регион превращен в полноценный военно-стратегический полигон НАТО. Так, недавно здесь завершилось натовское штабное учение Trident Juncture, в рамках которого отрабатывались совместные действия вооружённых сил блока по «защите» Эстонии. Согласно сценарию учения, Эстония… подверглась вторжению «враждебного и крупного» государство», понятное дело не с западного направления. Что делают генералы в Брюсселе? Конечно, они объявляют военную опасность для судьбы всего блока и, как пишет западная печать, решают привести в действие пятый пункт договора НАТО – о коллективной обороне каждого участника блока, «отправив в Эстонию силы быстрого реагирования альянса». Эти решительные действия спасают Эстонии от угрозы аннексии со стороны «восточного налетчика».

Почти одновременно и в Литве состоялось крупнейшее учение НАТО под кодовым названием «Железный меч-2014». Было задействовано 300 единиц различной боевой техники и более 2,5 тысячи военнослужащих из 9 государств – членов альянса. Военные манёвры подразделений НАТО не обошли стороной и территорию Латвии. Так, в октябре на полигоне в Адажи прошло учение «Серебряная стрела-2014» с участием 2100 военнослужащих из Латвии, США, Эстонии, Греции, Великобритании и Норвегии.

В последнее время эксперты обращают внимание на то, что по завершении военных маневров далеко не все участвовавшие в них подразделения альянса выводятся с территории прибалтийских государств. Так, в каждом из них, как стало известно, «задержались» не менее 600 военнослужащих из стран альянса вместе с танками «Абрамс», бронетранспортёрами «Бредли», другой тяжелой военной оснасткой вместе с боеприпасами и прочей полевой амуницией. Западная печать пишет о том, что такая практика грозит стать постоянной, что позволяет говорить о намерениях атлантистов явочным порядком вести дело к созданию в Прибалтике военных опорных пунктов, а впоследствии военно-воздушных и военно-морских баз.

Все это, разумеется, не станет гарантией безопасности для балтийских республик, при условии, что их «восточный сосед» не будет безучастно наблюдать за военным бряцанием альянса у своих границ, возникновением для себя новых реальных угроз, а примет адекватные меры для их полной нейтрализации. Такая же грустная перспектива может ожидать и власти Киева, если они добровольно возжелают попасть в блоковую зависимость, окончательно поставят крест на своем нейтральном статусе и остатках «самостийности».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283