Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.12.201416:38
Источник изображения: news.tj

История страны в миниатюре

В сентябре следующего года в стране намечено празднование 3000-летия Гиссара, эту дату предполагают внести в список памятных дат ЮНЕСКО. Сейчас археологи подводят итоги проведенных полевых работ в Гиссаре.

Об этом «АП» попросила рассказать ученого-археолога Татьяну Филимонову.

В Гиссаре идет полномасштабная подготовка к юбилею. В начале года мы рассказывали о проводимых там строительных работах и намечаемом полномасштабном исследовании исторических памятников этого региона учеными-археологами Академии наук РТ.

В интервью «АП» ученый-археолог Института истории АН РТ Татьяна Филимонова рассказала об итогах недавно завершившейся экспедиции отдела археологии Института истории АН РТ.

По словам Т. Филимоновой, на территории Гиссарской крепости в связи с подготовкой к юбилейным мероприятиям летом и осенью этого года проводились археологические раскопки при финансировании правительства страны и Министерства культуры.

- Какие цели были поставлены перед экспедицией?

- Прежде всего, это точное определение даты создания первых построек на территории крепости как основы ее дальнейшего перерастания в крупный центр всей Гиссарской долины, вокруг которой сложился город.

- Расскажите о Гиссарской крепости, что она представляет собой в настоящее время?

- В настоящем виде Гиссарская крепость состоит из трех частей, обнесенных единой внешней стеной. Справа от ворот расположена возвышенная часть в виде усеченной пирамиды – это Арк. На вершине холма издревле располагалась цитадель-кухандиз, дворец гиссарского бека.

Вторая часть, именуемая Уштурхона (конюшня), расположена слева от ворот. С южной и западной сторон она дополнительно окружена собственной оборонительной стеной.

Третья часть – Аскархона (воинские казармы) – наиболее пониженная. В её юго-западной части имеется действующий родник и хауз, что было немаловажно для существования крепости. У подножия Гиссарской крепости в XV–XVI вв. сложился Регистан (городская площадь, – прим. ред.), где сохранились разновременные архитектурные памятники. От былых архитектурных ансамблей сохранились отдельные здания: Ворота Арка, медресе Кухна, медресе Нав, караван-сарай, мечеть Сангин, мавзолей Махдуми Аъзама, тохоратхона, - которые на сегодняшний день отреставрированы.

- Когда началось изучение этого городища?

- Изучение Гиссарского городища и его окрестностей началось в 1925 году и с незначительными перерывами продолжается до сегодняшнего дня. В исследование археологических и архитектурных памятников Гиссара огромный вклад внесли многие ученые и архитекторы-реставраторы.

- Как Вы сказали, экспедиция работала летом и осенью. Это сезонное разграничение исследования?

- Отчасти да. Летние работы были сосредоточены на Уштурхоне. Выбор был не случайным. На возможность именно здесь найти доказательства зарождения древнего города указывали работы, проведенные в предыдущие годы. В 1986 г. на восточном склоне Уштурхоны сотрудником Гиссарского заповедника Павлом Самойликом были проведены небольшие археологические раскопки, в результате которых им были найдены остатки построек ахеменидского времени, относящиеся к 9-8 вв. до н.э. Под стенами этих построек находилось захоронение, совершенное в конце II тыс. до н.э.

Раскоп, сделанный летом нынешнего года, был заложен в полусотне метров от раскопа П.Самойлика. Для лучшей наглядности стенка разреза была сделана не вертикальной, а состоявшей из четырех ступеней, на которых более отчетливо видны следы проживания разных исторических периодов.

- Какие исторические слои были обнаружены?

В разрезе были определены остатки построек позднего средневековья. Они представляют собой завалы разрушенных помещений, в которых найдены фрагменты керамики 19-го в.

Затем слои развитого средневековья с фрагментами керамики периода 16–18 вв. Под ними находились полуземлянки кушанского времени, приблизительно 1-2 вв. н.э. И наконец, часть стены, сложенной в нижней части из пахсы и в верхней – из крупных сырцовых кирпичей (50 см), ахеменидского времени – 9–7 вв. до н.э.

- В начале года мы посещали эту крепость, и строители указывали на обнаружение фрагментов керамических изделий. К какому периоду они относятся?

- Действительно, на глубине 6 м от современной дневной поверхности было найдено погребение эпохи бронзы – конца 2 тыс. до н.э. В погребении находилось: лепные керамические сосуды в виде банок и горшков, миниатюрный лепной кувшинчик, круглодонные котлы, один гончарный сосуд и пирамидальное грузило для ткацкого станка.

Подобное залегание слоев полностью соответствует находкам П.Самойлика. Также два найденных погребения эпохи бронзы свидетельствуют, что здесь находятся не одиночные захоронения, оставленные кочевавшими скотоводческими племенами, а настоящий некрополь этого времени.

- А чем занималась экспедиция осенью? Завершены ли все запланированные работы?

- Осенью работы были продолжены в другой части крепости – на Аскархоне. Это район западных ворот, именуемых Дарвози Газиён. Научно-производственным объединением по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры Министерства культуры проводились плановые работы, в результате которых были вскрыты древние стены. Наша экспедиция занялась их изучением. К сожалению, погодные условия не позволили проведение крупных работ, и они были перенесены на весну 2015 г. Но в результате небольших раскопок были расчищены входные сооружения, состоящие из круглой башни и рядом расположенного помещения. Все стены сложены их жженого кирпича и хорошо сохранились на высоту 1,5 м. Судя по находкам – монетам, глиняной статуэтке птицы, фрагментам керамики, – эти ворота функционировали в 15–18 вв. Затем часть помещений и башня были засыпаны и поверх сооружена внешняя обводная стена, сложенная из плотно утрамбованного грунта.

- Значит Аскархона, как часть Гиссарской крепости, сложилась в более позднее время?

- Нет. Весь комплекс Гиссарской крепости складывался одновременно. В предыдущие исследования Павла Самойлика и Алиджона Абдуллоева при раскопках на Аскархоне были найдены жилища бактрийско-ахеменидского времени - 7–4 вв. до н.э. Внешняя стена этого периода была найдена нами при нынешних работах. Она была частично разрушена при строительстве средневековых оборонительных сооружений, которые мы и изучали. Стена бактрийского времени была сложена из сырцовых кирпичей размером 22х44х8 см. Ширина стены была не менее 4 м - это свидетельствует о том, что 2,5 тыс. лет назад Гиссарская крепость была уже крупным городским центром.

- Что Вы можете сказать об итогах работы экспедиции?

- Результаты археологических работ можно считать вполне успешными. На основании стратиграфических данных, полученных в 80–90-х гг. ХХ века П.Самойликом и А.Абдуллаевым в результате исследований в цитадели, Аскархоне, Шутурхоне, шахристане городища, возле мечети Азам, а также в ходе работы нынешней экспедиции, можно с уверенностью считать установленным, что первичное освоение территории Гиссарской крепости произошло в конце эпохи бронзы. Возникновение поселения, без всяких сомнений, можно отнести ко времени не позднее раннежелезного века, что соответствует началу I тысячелетия до н.э. – т.е. возраст Гиссарской крепости определяется в 3 тысячи лет.

- Об уникальности Гиссарской крепости говорят много, в том числе и том, что в ней жизнь не затихала в течение трех тысячелетий и что столь долгое непрерывное существование не отмечено ни в одном из известных исторических памятников Таджикистана.

- Действительно это так. Бурные события во все периоды истории, связанные с иноземными нашествиями и внутриполитическими изменениями, приводили к гибели не только отдельных городов или крепостей, но и целых государств. Возьмем, к примеру, самые значительные памятники Таджикистана: Тахти-Сангин – просуществовал в греко-бактрийский и кушанский периоды; Хульбук – в саманидский, и т.д. В Гиссарской крепости имеются следы ее существования в ахеменидский период, античный, кушанский, раннесредневековый, во время развитого и позднего средневековья.

- Насколько сохранился этот памятник? Возможно ли создать городище-музей наподобие древнего Сарезма?

- Действительно, сохранность данных сооружений позволяет сделать в Гиссарской крепости музей под открытым небом, который будут демонстрировать градостроительные достижения развитого средневековья. Но это задача уже Министерства культуры – охрана, обеспечение сохранности и использование исторических объектов входит в их непосредственные обязанности. Я думаю, это надо сделать обязательно. Ведь история Гиссарской крепости – это истории Таджикистана в миниатюре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1112:34Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»
13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274