Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201408:48

К 2035 году Азия превратится в основного потребителя электроэнергии, - президент АБР

Avesta.Tj | 26.12.2014 | Азия может решить проблемы, связанные с изменением климата, и иметь процветающее будущее - говорится в статье президента Азиатского банка развития и членом Глобальной комиссии по экономике и климату Такехико Накао.

Как отмечается в статье, межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно вновь предостерегла, что мир должен действовать сейчас во избежание необратимого ущерба.

«Несмотря на подобные отчетливые предостережения, многие считают, что экономический рост и действия в защиту климата несовместимы. Но мы можем сократить выбросы парниковых газов во избежание климатической катастрофы и одновременно иметь высокий экономический рост. Страны с частыми наводнениями, меняющимися погодными условиями и другими последствиями изменения климата, подобно Таджикистану, будут основными бенефициарами, даже если они сами не являются источниками больших выбросов углерода», - говорится в материале.

По данным автора, многие страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе приняли политики «зеленого» роста. Они взяли на себя большие обязательства по продвижению экономического роста, сокращая выбросы углерода и экологическую деградацию. Лидеры развивающихся стран региона понимают важность подобных политик и хотят быть частью глобальных усилий по сокращению выбросов.

По мнению президента АБР, в борьбе с изменением климата три сферы являются ключевыми: энергетика, города и землепользование вместе с сельским хозяйством.

По прогнозам АБР, доля Азии в мировом потреблении энергии возрастет с 34% в 2010 году до 51% в 2035 году. Население Азии также составит 51% от глобального населения. У Азии есть возможность внести особый вклад в глобальные усилия по сокращению изменения климата. Необходимо больше инвестиций в чистую энергию, такую как природный газ или возобновляемые источники энергии (солнечная и ветряная энергия).

Повышение энергоэффективности зданий, транспорта и промышленности также сократит спрос на энергию. По подсчетам АБР, инвестируя всего лишь 1-4% от общих энергетических инвестиций в меры по повышению энергоэффективности, как, например, улучшение теплоизоляции зданий и эффективные домашние приборы, можно будет покрыть 25% прогнозируемого роста потребления первичной энергии в развивающейся Азии до 2030 года.

Свыше 40% населения Азиатско-Тихоокеанского региона проживает в городах. Эта цифра вырастет до около 65% к 2050 году. Азии необходимо строить города с улучшенной связью, которые будут использовать общественный транспорт. Городам также необходимо стать более компактными, включая дома, предприятия и зоны отдыха.

Спрос на еду в Азии растет с ростом населения, которое становится богаче. В тоже время, почти все пригодные сельскохозяйственные земли уже возделываются. Поэтому в Азии следует улучшить цепочки сельскохозяйственных поставок с тем, чтобы улучшенные дороги от ферм до рынков и условия хранения помогли уменьшить порчу пищевых продуктов. Инновационное сельское хозяйство, подобно капельному орошению, сократит количество воды и энергии, используемых для выращивания и производства продуктов питания. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2
22.1106:20В Душанбе выпал первый снег
21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283