Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

26.12.201415:50
Источник изображения: news.tj

«Обратный рычаг» Аъзама: без шансов на контрприем

Таджикский боец Аъзам Хокиров на чемпионате мира по грэпплингу и джиу-джитсу в США завоевал золотые медали, отстояв свой титул чемпиона по этим видам единоборств.

Очередной чемпионат мира по грэпплингу и джиу-джитсу проходил в день рождения чемпиона, 13 декабря, в городе Даллас штата Техас, США.

По словам Аъзама, в чемпионате приняли участие опытные бойцы стран Америки, Европы и Азии.

Вначале, по словам Хокирова, он принял участие в схватках по грэпплингу.

- Самым тяжелым был мой первый поединок - с французским спортсменом. Он был мощным и быстрым. Уж не помню, сколько раз я пытался поймать его на разные приемы, но всякий раз он уходил от них, - рассказывает Аъзам. – И лишь на последней, 6-й минуте схватки, собрав все силы, я сумел поймать его на удушающем приеме и на этот раз уже не отпустил, пока француз не сдался.

Решающую схватку за титул чемпиона с американским бойцом Аъзам Хокиров провел отлично, применив «обратный рычаг» на ногу соперника и заставив его сдаться уже на 30-й секунде.

Нужно отметить, что это не первое достижение Аъзама на чемпионатах мира по грэпплингу. В 2012 году он впервые в истории Таджикистана стал обладателем титульного пояса по этому виду спорта среди мужчин. Еще одна медаль – серебряная – досталась Азаму в соревнованиях среди мастеров.

В 2010 году Аъзам участвовал в мировом первенстве по грэпплингу в Женеве и занял там второе место. Именно тогда он серьезно заинтересовался грэпплингом. По окончании турнира Аъзам поехал в США, где более четырех месяцев изучал эту борьбу.

В апреле 2012 года с помощью своего одноклубника Зухурбека Нурмахмадова Аъзам Хокиров создал Федерацию грэпплинга у нас в Таджикистане. Во время своей поездки в США в 2012 году ему удалось встретиться с президентом NAGA Киппом Колларом. Руководитель организации был доволен тем, что и в Центральной Азии открылся центр по грэпплингу, и обещал поддержать таджикских спортсменов.

Что касается чемпионата по джиу-джитсу, и тут Аъзам победил в решающей схватке своего противника-бразильца, применив один из своих коронных приемов – «обратный рычаг» на ногу.

Аъзам начал занятия спортом еще подростком, увлекался вольной борьбой и дзюдо. Кроме того, помимо тренировок по самбо под руководством З.Зикаева и М.Сулаймонова, изучал боевое самбо у своих братьев - Ахтама и Хотама. По словам брата чемпиона, Ахтама, в отличие от многих бойцов, Аъзам имеет более разнообразный арсенал приемов. Это и помогает ему завоевывать медали на престижных международных турнирах.

В настоящее время Аъзам продолжает заниматься боевым самбо в бойцовском клубе «Тадж файтер». Вместе с тем он сам уже успел подготовить ряд учеников, которые сумели проявить себя на международной арене.

Так, совсем недавно, 16 декабря, на чемпионате мира по боевому самбо в Москве ученики Аъзама - Самандар Азизов и Умед Рахматуллоев завоевали серебряные медали.

- В новом году мы хотим провести в Душанбе два крупных турнира – «Битву чемпионов» и «Битву за Кубок Исмоили Сомони», - поделился планами на будущий год Аъзам Хокиров. – А с января поедем на сборы в Таиланд. Но спортивный год для нас еще не завершился, буквально в эти дни в Казахстане проходит международный турнир по смешанным единоборствам ММА «Alash Pride Selection vol.6». Таджикистан на этом престижном турнире представят наши воспитанники: Джахонгир Тоиров и мастер спорта международного класса по боевому самбо, обладатель пояса «Исмоили Сомони» - 2012, победитель международного турнира «Персидское нашествие» - 2012 в Санкт-Петербурге Зухурбек Нурмахмадов.

ДОСЬЕ «АП»: Аъзам Содикович Хокиров

Родился 13 декабря 1982 года.

Мастер спорта РТ. Неоднократный победитель и призер чемпионатов республики и столицы по самбо, вольной борьбе и дзюдо.

Победитель международного турнира по боевому самбо и серебряный призер первенства по грэпплингу в весе 74 кг в Женеве (Швейцария, 2010 г.).

Матчевая встреча Санкт-Петербург – Таджикистан по боевому самбо (РФ, Санкт-Петербург, 2010 г.) – 1-е место.

Открытый чемпионат «Пан-Американ» по боевому самбо (США, 2010 г.) – 1-е место.

Кубок мира по боевому самбо (РФ, 2011 г.) – 5-е место.

Участник Кубка Исмоили Сомони по боевому самбо (Душанбе, 2012 г.).

Чемпионат мира по грэпплингу (NAGA): среди мужчин (США, 2012 г.) – 1-е место и среди мастеров – 2-е место.

Чемпионат мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу среди мастеров (Лас-Вегас, штат Невада, США, 2013 г.) 1-е место.

Чемпионат мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу (Даллас, США) – 1-е место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.12.2014 17:04

Просто красавчик,желаю больших успехов!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156428