Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201410:59

Президент АБР: Азия может расти, одновременно решая проблемы с изменением климата

Развивающиеся страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут развиваться и одновременно сократить воздействие изменения климата, считает президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао. Для этого, по его мнению, необходимо действовать сейчас.

В распространенном постоянным представительством АБР в РТ статье Такехико Накао отмечается, что план, согласованный во время переговоров ООН в Лиме (Перу), является первым ключевым шагом к глобальному соглашению по изменению климата, которое должно быть подготовлено в течение года. Глава АБР сообщает, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно вновь предостерегла, что мир должен действовать сейчас во избежание необратимого ущерба.

«Несмотря на подобные отчетливые предостережения, многие считают, что экономический рост и действия в защиту климата несовместимы. Но мы можем сократить выбросы парниковых газов во избежание климатической катастрофы и одновременно иметь высокий экономический рост. Страны с частыми наводнениями, меняющимися погодными условиями и другими последствиями изменения климата, подобно Таджикистану, будут основными бенефициарами, даже если они сами не являются источниками больших выбросов углерода», - говорится в статье.

Президент АБР подчеркивает, что многие страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе приняли политики «зеленого» роста. Они взяли на себя большие обязательства по продвижению экономического роста, сокращая выбросы углерода и экологическую деградацию. Лидеры развивающихся стран региона понимают важность подобных политик и хотят быть частью глобальных усилий по сокращению выбросов», - отмечает он.

По словам Такехико Накао, в борьбе с изменением климата три сферы являются ключевыми: энергетика, города и землепользование вместе с сельским хозяйством.

Согласно прогнозам АБР, доля Азии в мировом потреблении энергии возрастет с 34% в 2010 году до 51% в 2035 году. Население Азии также составит 51% от глобального населения. «У Азии есть возможность внести особый вклад в глобальные усилия по сокращению изменения климата. Необходимо больше инвестиций в чистую энергию, такую как природный газ или возобновляемые источники энергии (солнечная и ветряная энергия)», - пишет глава банка.

Он отмечает, что повышение энергоэффективности зданий, транспорта и промышленности также сократит спрос на энергию. По подсчетам АБР, инвестируя всего лишь 1-4% от общих энергетических инвестиций в меры по повышению энергоэффективности, как, например, улучшение теплоизоляции зданий и эффективные домашние приборы, можно будет покрыть 25% прогнозируемого роста потребления первичной энергии в развивающейся Азии до 2030 года.

Президент АБР подчеркивает, что свыше 40% населения Азиатско-Тихоокеанского региона проживает в городах. «Эта цифра вырастет до около 65% к 2050 году. Азии необходимо строить города с улучшенной связью, которые будут использовать общественный транспорт. Городам также необходимо стать более компактными, включая дома, предприятия и зоны отдыха», - говорится в его статье.

Такехико Накао отмечает, что спрос на еду в Азии растет с ростом населения, которое становится богаче. «В тоже время, почти все пригодные сельскохозяйственные земли уже возделываются. Поэтому в Азии следует улучшить цепочки сельскохозяйственных поставок с тем, чтобы улучшенные дороги от ферм до рынков и условия хранения помогли уменьшить порчу пищевых продуктов. Инновационное сельское хозяйство, подобно капельному орошению, сократит количество воды и энергии, используемых для выращивания и производства продуктов питания», - пишет он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0414:39КЧС: В Таджикистане ожидаются резкое снижение температуры и осадки
06.0411:24Минздрав призывает население не верить слухам о коронавирусе и заявляет – COVID-19 в Таджикистане, нет
06.0410:23В Минздраве прокомментировали информацию о смерти жителя Согдийской области в больнице
06.0409:41Таджикистан и Украина ведут переговоры о поставках четырех агрегатов для Рогунской ГЭС
06.0408:59Власти приграничного с Таджикистаном афганского уезда просят вернуть таджикских врачей


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763