Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

26.12.201411:25
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трудовые мигранты начали уезжать из России

Москва, 26 декабря. Трудовые мигранты из Таджикистана возвращаются на родину. Работать за границей им теперь не выгодно, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Жительница Душанбе Наргис Хасанова одна воспитывает двоих детей. Говорит, без помощи братьев не справилась бы. Они работают в Москве и раз в месяц переводят ей деньги. Это была ощутимая прибавка к семейному бюджету. Однако теперь на российские рубли рассчитывать не приходится.

«Как раз на той неделе мне срочно надо было купить одежду детям. А российский рубль подешевел, причем очень сильно. Три месяца назад эту же сумму я бы обменяла в три раза больше и у меня еще остались бы деньги», - говорит Наргис Хасанова.

Колебание курса валют уже отразилось на объемах денежных переводов из России в Таджикистан. За полгода они сократились на 20%.

«Трудовым мигрантам невыгодно отправлять деньги в долларах, потому что он дорожает и их заработки сильно падают. В связи с этим они делают переводы в российских рублях», - пояснил замначальника управления корпоративного развития Алишер Шерназаров.

В рублях получают зарплату и военнослужащие российской 201-й военной базы. И стипендию студенты Российско-Таджикского Славянского университета.

«Прежде всего, старались сглаживать колебания, которые были присущи, прежде всего, российскому рублю. Поскольку Россия – наш основной стратегический, торговый партнер, страна, которая обеспечивает, в основном, наших трудовых мигрантов работой и заработками», - отметил директор департамента валютного регулирования Национального банка Таджикистана Мирзомуддин Мавлонов.

Работать в России гражданам Таджикистана сейчас невыгодно, считают эксперты. Поэтому мигранты уже начали возвращаться на родину. Обратный билет купил и один из братьев Наргис Хасановой. Однако специалисты прогнозируют: ситуация с рублем стабилизируется уже в ближайшее время.

Как заявили эксперты департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, после нового года четверть таджикских мигрантов планируют переехать на работу из России в другие страны.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1213:26Глава социал-демократов: Махмурод Одинаев задержан
05.1210:11Министр энергетики рассказал, кто больше всего ворует газ и электричество
05.1208:00В администрации президента произошли кадровые изменения
04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557