Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

28.12.201416:11
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Узбекистан присоединятся к ЕАЭС в 2015 году?

Член комитета по международным делам Сената России Игорь Морозов заявил, что Таджикистан и Узбекистан присоединятся к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году.

Таджикистан до сих пор официально не заявлял, что намерен вступить в Евразийский экономический союз, однако государственные чиновники и политики России постоянно заявляют, что Таджикистан находится на пути вступления в ЕАЭС. После заявления посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова о том, что Таджикистан находится на пути принятия решения своего членства в ЕАЭС, член комитета по международным делам Совета Федерации России Игорь Морозов заявил, что не только Таджикистан, но и Узбекистан станут членами ЕАЭС в 2015 году.

Власти Таджикистана, комментируя это заявление, отмечают, что официальный Душанбе находится на стадии изучения плюсов и минусов своего членства в ЕАЭС. Узбекистан, как пишет сайт vesti.uz, «никогда не стремился к экономической интеграции с бывшими советскими республиками». Он последовательно вышел в свое время из Центральноазиатского союза, Евроазиатского союза, отверг предложение о вступлении в Таможенный союз, и даже до 2020 года не намерен принимать членство во Всемирной торговой организации, говорится в сообщении сайта.

«На последней встрече с Владимиром Путиным в Ташкенте в декабре 2014 года Ислам Каримов лишь пообещал начать консультации о присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС. Ведь Россия остается самым крупным экономическим партнером Узбекистана, на нее приходится почти 23 процента внешней торговли», - пишет сайт. На этой встрече Москва списала 865 миллионов долларов задолженности Ташкента.

«Но у Узбекистана уже начались трудности со сбытом в РФ автомобилей, текстильной и плодоовощной продукции. С 1 января появятся проблемы и у гастарбайтеров, которым предстоит сдавать экзамены по русскому языку, приобретать патенты и медстраховку», - пишет издание.

Морозов заявил, что Таджикистан является активным партнером России. «Таджикистан - наш очень активный партнер по ОДКБ, он работает в рамках зоны свободной торговли в полном объеме. И я думаю, что объективно он вот-вот должен подойти к решению о том, чтобы быть участников ЕАЭС», - сказал он.

В ноябре делегация России посетила Таджикистан, обсудив вопрос вступления страны в ЕАЭС. Ранее до этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Таджикистан выступает за интеграционные процессы, однако после тщательного изучения Душанбе подаст заявку на вступление в ЕАЭС.

1 января 2015 года соседний с Таджикистаном Кыргызстан станет членом Таможенного союза, что позволит ему войти в единое экономическое пространство в составе России, Казахстана и Белоруссии.

ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года, был образован 29 мая Россией, Казахстаном и Белоруссией. Многие эксперты назвали это решение очередной попыткой Владимира Путина, президента России, возродить Советский Союз. Однако руководители постсоветских государств считают, что членство в этом союзе ограничивает их власть. На недавнем саммите ЕАЭС в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна чувствует себя некомфортно от членства в ЕАЭС, однако Минск в целом поддерживает данный союз. Перед подписанием документа по присоединении Кыргызстана к ЕАЭС президент республики Алмазбек Атамбаев заявлял, что его страна из двух зол выбрала наименьшее.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон только однажды заявлял, что его страна находится на стадии изучения своего членства в ЕАЭС. По его распоряжению была образована рабочая группа, которая изучает все плюсы и минусы членства Таджикистана в ЕАЭС. Данная группа еще не представила свои выводы.

Таджикские экономисты считают, что власти Таджикистана больше предпочитают укреплять экономические отношения с Китаем. Однако, учитывая, что Таджикистан имеет тесные связи с Россией, предполагается, что Душанбе не сможет отказаться от членства в ЕАЭС, и все будет зависеть от условий, которые будут предложены Россией и другими участниками ЕАЭС.

ЕАЭС расширяется на фоне того, что Кремль пытался всеми путями удержать Украину под своей протекции, присоединил к себе полуостров Крым, в результате чего западные страны ввели санкции в отношении России.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.12.2014 18:23
欢迎到中国来。我们期待着您
Савиддин
29.12.2014 15:58
Гость
IP:91.218.171.137

Дешевый бензин нам никто не обещал, обещали беспошлинную 1000 тонн. Из-за аварии на российском заводе перекачали только половину, но на новый год переговоры уже идут. Молоть чушь,что у Киргизии и уж тем более Армении нет выбора, не надо!!! Выбор есть всегда! Вон, что-то Туркменистан, Узбекистан и т.д. не сильно опасаются этого! Тут дело в другом: Россия наш исторический партнер, у нас еще остались общий язык и культура. А вот с Китаем ничего общего нет! Наши предки тысячи лет соседствовали с китайцами, но так и не объединились! Мне кажется это повод задуматься...

поколение
29.12.2014 10:55
Гость
IP:85.9.137.125

прежде чем рассуждать надо думать , китайцы вам за просто так ни чего не сделают и не построят , скоро откроют китайский квартал в Таджикистане с 50 миллионов китайцев, потом будем жить в китае , так лучше с Россией где народ наш работает и откуда деньги шлют чтоб прокормить свои семья, и история у нас  с Россией больше чем с китайцами, между прочем время покажет где и с кем лучше, главное чтоб не было потом позно 

28.12.2014 21:57ответ на сообщение →тим (28.12.2014 16:54)
User тим (28.12.2014 16:54:10) wrote:
База на 49 лет есть а где дешевый бензин, разрешения на работу на 3 года, это очередная заманка Рашки. Правильным путем идём господа с китаем построили столько что за 70 лет не строили с Урусами. Все споминают как было хорошо при СССР не думая что в начале СССР как нас унижали и отправляли в Сибирь как скотов и тсползовали в амбициозных проектах ради русских в воинах строительствах бамов гамов. Короче скоро будеть все нормально китай также не сразу строилься. Так что нам не надо в эту авонтюру включится. Я это как бывший Душанбинец и самодостаточный гр. Раши говорю. Это личное мнение после того как был этим летом в Таджикистане. С наступаюшим вас.

 Браток согласен,но для этого надо народу возможность и волю давать,а то кто то строит, а кто то отбирает...

28.12.2014 20:22
А почему бы не провести всенародный референдум о присоединении к ЕАЭС с участием международных наблюдателей из числа стран ШОС и БРИКС и ООН. Разве рядовые граждане РТ не имеют право принять участие в таких исторических процессах, как вступление или не вступление в те или иные интеграционные обьединения. Ведь ни для кого не секрет, что действующие члены этой интеграции, такие как Беларусь и Казахстан не очень то и рады этому обьединению, а Киргизия и Армения у них просто нет другого выбора. Президент Киргизии прокоментировал вступление в ЕАЭС цитатой, что из двух зол он выбрал наименьшее. Выходит, правы западные политики, когда называют Россию агрессором, которая косвенно силовым путем заставляет своих более слабых партнеров вступать в какие то интеграционные авантюры. И попробуй отказаться от участия в этой авантюре, попадешь в такую же мясорубку как Украина.
тим
28.12.2014 16:54
Гость
IP:84.47.159.103
База на 49 лет есть а где дешевый бензин, разрешения на работу на 3 года, это очередная заманка Рашки. Правильным путем идём господа с китаем построили столько что за 70 лет не строили с Урусами. Все споминают как было хорошо при СССР не думая что в начале СССР как нас унижали и отправляли в Сибирь как скотов и тсползовали в амбициозных проектах ради русских в воинах строительствах бамов гамов. Короче скоро будеть все нормально китай также не сразу строилься. Так что нам не надо в эту авонтюру включится. Я это как бывший Душанбинец и самодостаточный гр. Раши говорю. Это личное мнение после того как был этим летом в Таджикистане. С наступаюшим вас.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502