Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.201412:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

Афганское фиаско Вашингтона: урок не впрок

Avesta.Tj | 29.12.2014 | Нобелевский «миротворец» Барак Обама объявил на днях о завершении коллективной военной операции атлантистов в Афганистане, поскольку, как подчеркнул американский президент, якобы, достигнута ее главная цель – ликвидация террористической организации «Аль-Каиды» и установление мира и гражданского согласия в этом государстве. Эксперты агентства Bloomberg обращают при этом внимание на то, что главный американец гарантировал «своим солдатам» участие в других «сложных миротворческих миссиях в разных частях мира, включая Ирак», где, по его словам, «США уже участвуют в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Трудно поверить, что заокеанский президент не понимает, что Пентагон и его европейские партнеры ведут борьбу с «террористическим злом», будь то в Афганистане, Ираке, на постсоветском пространстве и в других частях мира, семена которого являются порождением именно имперского курса Вашингтона, плодом американских «демократических преобразований и цветных революций», в которых янки так усердно упражняются в последние годы. Об этом говорят не антиамериканские пропагандисты, а, к примеру, однопартиец Обамы – демократ и сенатор США от Нью-Хэмпшира Джин Шахин: «…наши власти спонсировали "Талибан", "Аль-Каиду", террористическую группировку "Хаккани" - тех, кто убивает затем наших солдат."

Но как это ни парадоксально, нередко сам же официальный Вашингтон становится жертвой и заложником собственной недальновидной и провокационной политики, когда роль «мирового жандарма» оказывается не по силам даже такой мощной в военном отношении страны, не говоря уже о ее громадных человеческих и финансовых потерях, утрате политического лица и здравомыслия. Очевидно, что акулы военно-промышленного комплекса этого государства инфицированы неумной жаждой наживы, которая толкает их к новым опасным военным авантюрам. Более того, поражает совсем «свежее» заявление американского президента о том, что Вашингтон готов «подарить» высвобождающееся в Афганистане оружие киевскому режиму, что свидетельствует только о том, что именно янки стали главными сеятелями политического беспредела и бандитизма на планете.

Афганское фиаско Вашингтона достаточно красноречивое тому подтверждение. Даже по признанию многих политиков и военных экспертов, как за океаном, так и в европейских столицах, поставленная в Афганистане стратегическая задача, куда американцы и некоторые их союзники по НАТО вторглись после сентябрьских чудовищных терактов 2001 года в Нью-Йорке, мягко говоря, не была выполнена. Обозреватели британской радиостанция Би-Би-Си отмечают, что «международная военная коалиция во главе с Пентагоном не выиграла миротворческую войну в Афганистане, поскольку попытка взять под полный контроль территорию этой страны, ликвидировать движение «Талибан», что ставилось главной целью операции, оказалась бесплодной.

Более того, за период «западного миротворчества» в этой республике движение «Талибан» не только сохранило свой потенциал, но и стало набирать силу, а экономику страны лидеры террористов подчинили интересам всеобъемлющего преступного наркобизнеса. Дело повернулось так, что американцам и другим западным участникам афганского похода не осталось ничего другого, как объявить о завершении бесславной военной кампании, пытаясь продемонстрировать при этом «хорошую мину при плохой игре». Чего стоит, к примеру, ложное утверждение властей США, что ситуация в Афганистане, якобы, нормализовалась, а руководство этой страны «может теперь обойтись собственными силами». Однако это далеко не так, приходит к выводу радио Би-Би-Си, хотя «Вашингтон явно пытается ввести мировое общественное мнение в заблуждение».

Похоже, вашингтонские политики и сами не верят тому, в чем пытаются убедить международную общественность. Тот факт, что вооруженные силы западного альянса, «уходя» из республики, все же там и остаются, говорит о многом. В первую очередь о том, что Пентагон оставляет за собой если не право, то возможность вернуться в Афганистан в «должном формате», если обстановка на других «антитеррористических фронтах» более-менее нормализуется. Как известно, подписанное в последний момент соглашение между Вашингтоном и Кабулом юридически обосновывает присутствие ограниченного контингента американских войск на территории республики, по крайней мере, до конца 2016 года.

Документ предполагает, что 10 тыс. американских военных и 2 тыс. военнослужащих других стран НАТО будут «помогать афганским сотрудникам сил безопасности в борьбе с террористами, а также займутся обучением местных военных». Предполагается, что численность военного контингента атлантического альянса из Британии, Германии, Италии и Турции увеличится до 4-5 тыс. человек. Эксперты обращают внимание на то, что «гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, в том числе отказа от нанесения авиаударов по гражданским объектам, документ не предусматривает». Но зато есть положение, что американских военных за преступления в республике, можно будет судить только по законам США!

Но кто теперь из власти предержащих в Вашингтоне и его европейских «подчиненных» возьмет на себя ответственность за все трагические последствия 13-летней операции под названием «Несокрушимая свобода», которая войдет в историю как самая затяжная и очередная провальная военная интервенция Пентагона далеко от своих берегов? Ведь согласно достоверным данным, погибших среди мирного населения насчитывается более 30 тыс. человек, в основном детей, женщин, стариков. Потери «миротворцев» тоже тяжелы – почти 2.500 военнослужащих. Американские власти по скромным подсчетам не пожалели на эту войну около 700 млрд. бюджетных долларов, и это не считая сумм, которые секретно передавались по каналам ЦРУ афганским чиновникам за услуги по размещению выгодных контрактов, в том числе в области теневого наркобизнеса.

Не случайно, американская газета The Washington Times утверждала, что "США несут основную ответственность за уровень коррупции в Афганистане, потому что сами способствовали её развитию, так как вкачивали в коррупционные сети много черных денег". Чужеземным «миротворцам» так и не удалось создать в этой стране надежную систему гражданской власти, способную навести порядок и бороться с нарастающим производством того же героина, несмотря на то, что с 2001 года американцы потратили 102 млрд. долларов только на «реконструкцию правительства» в этой стране. По утверждению бывшего сотрудника американской разведки Тони Шафера, «с момента вторжения США в Афганистан объём производства героина в этой стране вырос многократно. На данный момент, полагает он, «около 90 процентов героина и опиума в мире – афганского происхождения». Американский эксперт считает, что США потратили впустую миллиарды, выделенные из бюджета на борьбу с афганскими наркоторговцами.

В последнем докладе Специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) подчеркивается, что борьба с производством и распространением афганского опиума провалилась, поскольку такая задача никогда не была в числе приоритетов «миротворческой операции» вооруженной коалиции. Глава ведомства SIGAR Джон Сопко в интервью Радио Свобода в этой связи подверг критике позицию американского Госдепа за отсутствие у него глобальной антинаркотической стратегии, за демонстративный отказ от участия в коллективном, совместно с правоохранительными органами других стран, противодействии производству и распространению наркотиков.

Как следует из доклада SIGAR, американским «миротворцам» было хорошо известно, что в сферу производства наркотических средств в Афганистане вовлечено более 400 тысяч местных жителей. Они не могли не знать, что именно торговля этим зельем в евроазиатских масштабах является главным источником получения средств для вербовки молодежи в отряды международных террористов и экстремистов, для нелегального вооруженного бизнеса, который, судя по всему, «поощрялся» и наиболее предприимчивыми чинами из международной коалиции.

Как раз «специфическое» отношение американцев к наркопроизводству в регионе и причастным к этому бизнесу афганским боевикам отмечает тот же Джон Сопко из ведомства SIGAR. По его словам, «среди получателей выгодных американских правительственных контрактов нередко оказывались и установленные, находившиеся в розыске лидеры террористических группировок, которые вели вооруженную борьбу с властями в Кабуле и устраивали кровавые диверсии против вооруженной иностранной коалиции. Стоит ли тогда, задаются вопросом эксперты, заниматься поиском каких-то иных причин того, что за период «миротворческой операции» во главе с США выращивание и производство наркотических средств в Афганистане выросло в 40 раз? Ведь на глазах заокеанских «демократизаторов и борцов за права человека» размеры опиумных посевов в республике возросли с 8 до 224 тысяч гектаров лучших земель.

По замечанию известного американского журналиста Дэна Моррисона, «колоссальные объемы наркотрафика из Афганистана стали серьезным дестабилизирующим фактором социально-политической ситуации как в Европе, так и в странах Центральной Азии. Вырученные от торговли зельем средства идут на финансирование экстремистских преступных группировок не только в республиках ЦА, но и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае, а также и в Косово. Ведь именно при попустительстве и покровительстве США и Североатлантического альянса это псевдогосударство - Косово превращено сегодня в главный плацдарм для распространения афганского опиума в Европе.

Сейчас уже очевидно, отмечают западные военные эксперты, в частности, из журнала Defense & Foreign Affairs, что «истинной целью войны, закамуфлированной под операцию против террористов, была попытка Вашингтона закрепиться в центральноазиатском регионе, взять под свой контроль не только Афганистан и Пакистан, но и, по возможности, бывшие советские республики в ЦА, создать там натовские военные структуры. Предполагалось, что в результате такой стратегии атлантистам удастся минимизировать в Евразии позиции и влияние России и Китая, отвлечь внимание этих стран на предотвращение наркоугрозы, которую в Вашингтоне, по-видимому, посчитали возможным использовать как одно из средств достижения своих эгоистических агрессивных целей.

Однако, приходят к выводу эксперты того же Defense & Foreign Affairs, многолетняя военная кампания Вашингтона и его натовских коллег в Афганистане не принесла им ни славы, ни почета, завершилась бесспорным политическим и стратегическим поражением. Готовы ли в Белом доме сделать для себя нужные выводы из этого унизительного и не вдохновляющего для себя урока, благоразумно отказаться от патологического стремления охватить своими «щупальцами» стратегически выгодные для янки регионы планеты?

Если принимать во внимание заявленную готовность американских властей оснастить подконтрольный им киевский режим «военно-транспортной» оснасткой из Афганистана, для разумных, сдержанных решений и действий за океаном еще не созрели, несмотря на афганское фиаско.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267