Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.12.201411:58
Источник изображения: Радио Свобода

Правозащитником быть лучше, чем депутатом малозначимого парламента

Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова отказалась от предложения ПИВТ в выдвижении ее кандидатуры от этой партии на парламентских выборах, заявив, что быть правозащитником это большая ответственность, нежели быть депутатом в парламенте Таджикистана.

Сегодня начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Парламентские выборы в Таджикистане назначены на 1 марта следующего года. Восемь политических партий уже утвердили списки своих кандидатов в депутаты по единому республиканскому избирательному округу.

Ойнихол Бобоназарова в интервью Радио Озоди сообщила сегодня, что она считает свою правозащитную деятельность боле важной миссией, чем быть депутатом парламента.

«Парламентские кресла находятся в руках представителей правящей партии, если быть членом этой партии, то стать легкостью может стать обладателем кресла в Маджлиси намояндагон. Поэтому быть депутатом в этом парламенте не престижно, лучше защитит права нуждающегося человека, это будет более оценено обществом», - сказала она.

Она подтвердила, что ПИВТ предложила ей включить ее кандидатуру в список своих кандидатов в депутаты по единому республиканскому избирательному округу, однако после долгого анализа она отказалась от этого предложения.

Бобоназарова являются активистом гражданского сектора Таджикистана, на президентских выборах прошлого года она была выдвинута кандидатом в президенты от Коалиции реформаторских сил, однако ей не удалось собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты. Она стала в истории Таджикистана первой женщиной, претендовавшей на президентское кресло. Бобоназарова являются правозащитником и главой организации «Перспектива+».

Она родилась в Яванском районе в 1948 году. В 1971 году окончила юридический факультет госуниверситета. До 1976 года она работала и училась в аспирантуре Академии наук, а после защиты диссертации начала преподавать на юридическом факультете госуниверситета, где достигла должности декана факультета. В 1990 году она вступила в ряды Демократической партии, которая была образована Шодмоном Юсуфом.

В 1994 году, после прихода к власти Эмомали Рахмона, она в течение месяца содержалась под стражей. В 1996-2004 годы работала советником представительства ОБСЕ по вопросам прав человека, в 2004-2007 годы работала руководителем правления представительства Фонда Сороса в Таджикистане.

С 2007 года она возглавила неправительственную организацию «Перспектива +», которая в настоящее время является одной из известных в Таджикистане правозащитных организаций. После подписания в 1997 году общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане в соответствии с 30-процентной квотой ей была отведена должность заместителя генерального прокурора республики, однако она не приняла эту должность.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231