Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

29.12.201416:35
Источник изображения: Радио Свобода

Россия не планирует отправлять своих пограничников в Таджикистан

Россия не планирует отправлять своих пограничников в Таджикистан на границу с Афганистаном. Об этом передает радиостанция Эхо Москвы.

По словам спецпредставителя президента России Замира Кабулова, в Москве не желают отправлять своих военных на таджикско-афганскую границу. 

Таджикистан имеет 1344 километров общей границы с Афганистаном, на долю которого приходится свыше 90% мирового производства опия. До 2005 года таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками.

 «Мы не горим желанием возвращать туда наших военных», - цитирует слова Кабулова агентство «Интерфакс». Дипломат сообщил, что Москва готова помогать Душанбе в противодействии угрозе, которая исходит из соседней страны.

Кабулов добавил, что иностранные войска покидают Афганистан в крайне неудачный момент: талибы также сильны, как и в начале нулевых годов.

23 декабря в Москве состоялся саммит Организации договора коллективной безопасности, на котором председательство в Организации перешло от России к Таджикистану. Президент республики Эмомали Рахмон, выступая на саммите, заявил о необходимости полного исполнения решения об оказании экстренной помощи Таджикистану в укреплении охраны границы с Афганистаном, принятого осенью прошлого года.

В Кабуле 28 декабря прошла церемония, посвященная формальному завершению США и НАТО боевой миссии в Афганистане.

Командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл свернул бело-зеленый флаг ISAF и развернул флаг новой миссии, которая будет заключаться в оказании помощи афганским силовым структурам, взявшим на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране.

В осуществлении новой миссии, которая называется «Решительная поддержка», участвуют 13 с половиной тысяч иностранных военных, большинство которых – американцы.

В 2010 году численность военнослужащих США и их союзников в Афганистане составляла 140 тысяч.

Военная операция, проводимая Международными силами содействия безопасности, началась с момента свержения режима «Талибан» в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. За 13 лет в Афганистане погибли около трех с половиной тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 2224 американских военных. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312631