Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.12.201413:19
Источник изображения: news.tj

Страшный сон мигранта

Таджикский трудовой мигрант, который всегда был предметом «торга» между Душанбе и Москвой, снова жертва. Но теперь более полутора миллиона наших граждан страдают из-за ухудшения отношений между Россией и странами Запада. 

Чем закончатся русско-американские разногласия, и какие уроки из этого извлекут власти Таджикистана? 

На днях, 18-го декабря, как и во всём мире, в  Таджикистане отметили день трудового мигранта. Отметили скромно, тихо, без торжеств под звуки карнаев, без хвалебных речей по гостелеканалам. 

Трудовые мигранты, наверное, одни из самых уязвимых слоёв нашего общества. Сегодня трудовой мигрант, поддерживающий значительную часть экономики страны, свою семью, снова растерян. В последние месяцы, помимо все усиливающегося давления властей России, принимающих все новые и новые законы, ужесточающие условия пребывания мигрантов в этой стране, угроз неофашистов и других «привычных» проблем прибавилась еще одна и не менее значимая  -  резкое ухудшение экономической ситуации в России из-за санкций Запада. А учитывая, что почти каждая вторая семья в Таджикистане держится на денежных переводах мигрантов, становится очевидным, что подобный поворот событий ударит и по  экономике республики.

Удивляет то, что мы почти не слышим от наших ответственных чиновников тревожных сигналов, предложений, как поступить в случае ухудшения ситуации.

Синдром СССР

Почему наши мигранты, несмотря на все трудности, все также же едут и, в основном, в Россию?

- Обычно трудовые мигранты едут зарабатывать в стабильные, развитые страны, как, например, турки - в Германию. Эмиграция в Россию для таджиков, во-первых, вынужденная (сыграл синдром постсоветского пространства), во-вторых, не требовала особых условий для квалификации. Винить эмигрантов в этом нельзя, поскольку власти Таджикистана должны были информировать о всех рисках, которые ожидают их, - говорит международный обозреватель Олег ПАНФИЛОВ.

Пресс-секретарь Миграционной службы Таджикистана Абдулло КОДИРИ считает, что независимо от нынешней ситуации в России их служба искала другие страны для наших  трудовых мигрантов: 

- Граждане к нам обращаются и интересуются условиями работы в арабских и европейских странах. Но они пока не готовы ехать в эти страны, так как многие из них не знают языка этих государств или же не имеют требуемых там специальностей.  

Но возникает вопрос: если гражданин – хороший специалист и знает язык, то он без проблем найдет работу в нужной ему стране. К чему тогда деятельность таких служб, как миграционная? 

Мехмоншо ШАРИФЗОДА - докторант Бергенского университета Норвегии говорит, что, к сожалению, для таджикских властей стало традицией создавать какой-либо орган, нежели исправлять или решать существующие проблемы. 

- Правительство Таджикистана еще в 90-х, сразу после подписания мирного соглашения, должно было серьёзно заняться миграционными вопросами. И не надо сравнивать нашу вынужденную миграцию с миграцией в более развитых странах, особенно, в Турции.  Во-первых, они не так вынуждены идти в миграцию. Во-вторых, если они решают вернуться на родину, то приезжают в страну с нормальными и стабильными условиями жизни, - сказал Шарифзода. 

Таджикистан и лихорадка российской экономики 

Пока говорить о стабилизации отношений между Россией и Западом рано. Даже  президент Российской Федерации на последней пресс-конференции заявил, что потребуется два года для нормализации ситуации в стране. 

При этом, по словам М.Шарифзода, В.Путин обещал в течение этого периода поддерживать свои нуждающиеся слои населения, а не мигрантов. 

- И в этом случае не российским властям, а нашим соответствующим органам нужно подумать о том, как поддержать наших соотечественников, какие меры принимать в случае их массового возвращения домой, как трудоустроить их. 

Аналитик Али МАСТОВ утверждает, что, к большому сожалению, за все годы независимости наши чиновники не сумели создать нечто наподобие экономики. 

- Вся наша экономика держится на денежных переводах, в основном, поступающих из России от наших трудовых мигрантов. И падение российской экономики - это прямой и чувствительный  удар и по нашей стране, а  конкретно – по каждой таджикской семье. Когда благополучие страны не зависит от тебя, возникновение подобных сценариев не должно быть сюрпризом для властей. Но меня волнует другое: какие меры будут предприниматься нашими правителями для урегулирования ситуации, так как, по мнению экспертов, российский рубль и фондовый рынок будут лихорадить ещё долго? - вопрошает эксперт. 

Массовое возвращение мигрантов?

В то время, пока Россия пытается как-то выйти из этого положения, а таджикские власти стараются не комментировать последние события, большинство наших соотечественников, которые работают в России, думают о возвращении домой.

Эксперты говорят, что 2014 год был самим сложным для мигрантов, но более трудным будет  следующий год. 

Лидеры наших соседних стран – Узбекистана и Киргизии, не раз призывали своих граждан вернуться на родину и даже потребовали от России выплатить налог за использование труда  их мигрантов. 

А что же у нас? В государственных СМИ и телеканалах о проблемах мигрантов почти не упоминают, а в репортажах из городов России фигурируют лишь руководители диаспор, рассказывающие, как им здесь хорошо работается и живется, благодаря заботе властей Таджикистана. 

По мнению Али Мастова, на самом деле, таджикские  власти обеспокоены сложившейся ситуацией в России, так как понимают, что без денежных переводов мигрантов страна окажется в кризисе.

- Но реально изменить ситуацию они просто не в состоянии из-за нехватки профессиональных навыков, - считает он.

По мнению Олега Панфилова, пока у властей Таджикистана нет реальной программы не только развития экономики, но и борьбы с безработицей. 

- Скорее всего, Таджикистан столкнётся с серьёзными социальными проблемами. Это логическое наказание за участие в постсоветских играх на стороне России, - утверждает он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1110:50В Душанбинский Зоопарк завезли новых питомцев из Казахстана и России (видео)
24.1109:37Рустам Эмомали уехал в Москву
23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0039999