Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

29.12.201412:42
Источник изображения: news.tj

Вклад русских ученых в исследования Таджикистана

В Душанбе прошла научная конференция, посвященная вкладу русских ученых в изучение истории и культуры таджикского народа.

В столичном Российском центре науки и культуры 17 декабря прошла научная конференция «Вклад русских ученых в изучении истории и культуры таджикского народа», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и   Институтом истории, археологии и этнографии им..Дониша Академии наук РТ.

В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции, ученые- историки, студенты и преподаватели Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ), представители посольства России в Таджикистане.

С вступительным словом выступили директорИнститута истории, археологии и этнографии им. Дониша Рахим Масов и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислв Корнушко. Они поблагодарил участников и ученых в содействии в организации актуальных для республики научно-образовательных мероприятий, в том числе, и на базе Российского центра науки и культуры в Душанбе. 

Ректор РТСУ Нурали Салихов в своем выступлении отметил  важность такого рода мероприятий для студенческой молодежи и вклад известных ученых, представителей литературы и их влияние на дальнейшее развитие истории и культуры Таджикистана.

В своём докладе «Зачарованный странник» ученый-археолог Галина Каримова рассказала о деятельности Вадима Александровича Ранова   (1924 - 2006 гг.),  учёного-археолога с полувековым стажем работы в отделе археологии и нумизматики Института истории, археологии и этнографии им.Дониша, обратив внимание на то, что он является одним из ведущих мировых специалистов в изучении истории каменного века.  

- За 18 лет работы на посту заведующего отделом археологии и нумизматики Института истории В.Ранов вывел исследования каменного века Таджикистана в категорию эталонных научных тем. Им была разработана периодизация каменного Таджикистана и намечена общая периодизация памятников каменного века Центральной Азии. Впервые в археологии Таджикистана им были применены методы исследований естественных наук. В.А. Рановым была разработана новая методика ведения раскопок памятников каменного века, - сказала Г.Каримова.

Доклад другого ученого-археолога Татьяны Филимоновой «Жемчужина Памира» был посвящен 85-летнему юбилею видного исследователя Памира Миры Алексеевны Бубновой и ознакомил присутствующих с особенностями труда учёного. Т. Филимонова подчеркнула, что М.А.Бубнова родилась в 1929 году в Ленинграде. В 1949 году приехала в Таджикистан и всю жизнь посвятила изучению истории, более полувека работая в Институте истории, археологии и этнографии АН РТ. 

-Сегодня Мира Алексеевна Бубнова продолжает свои исследования  Памира, она является редактором последних выпусков сборника "Археологические работы в Таджикистане", - подчеркнула Т. Филимонова.

С докладом о выдающемся востоковеде-этнографе Михаиле Степановиче Андрееве (1873-1948) выступила Л.Додхудоева. Она подчеркнула, что с именем этого ученого связаны славные страницы истории русского и советского востоковедения. 

Л.Додхудоева указала, что М.Андреев интенсивно вел полевые этнографические исследования, был участником и руководителем ряда экспедиций в Средней Азии и неутомимым путешественником, побывавшим в Индии, Афганистане, Восточном Туркестане. 

- М. Андреев с 1901 по 1943 гг. изучал особенности языка и быта таджиков долины Хуф в Рушане. Он придавал большое значение точному и детальному фиксированию крайне мало изученных и уходящих в прошлое обычаев, быта, фольклора народов Средней Азии, - сказала докладчик.

На научной конференции также выступил доктор наук Саидмурод Бобомуллоев с докладом о вкладе В.Ранова в изучении памятников каменного века в Таджикистане. 

В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Крыша мира. Экспедиция на Памир», снятый российскими кинодокументалистами - участниками экспедиции М. Андреева в 1927 году по изучению культуры и быта населения Памира. Кинопленка была восстановлена и отреставрирована российскими специалистами при поддержке представительства Россотрудничества. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502