Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.12.201414:43

Вклад учёного-физика по достоинству оценит народ Таджикистана

Душанбе, 29.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  Уходящий 2014 год запомнится таджикистанцам не только успехами, достигнутыми нашей страной  и отдельными личностями, в той или иной сфере, но и грустными событиями, такими как уход из жизни выдающихся сыновей республики.

17 декабря, во второй половине дня,  после непродолжительной болезни ушёл из жизни заведующий кафедрой общей физики Таджикского национального  университета, доктор физико-математических наук,  профессор, член-корреспондент  Академии Наук  РТ , Академик  Малой академии  Высшей школы  Фотех Халикович  Хакимов.  18 декабря после траурного  митинга, в котором приняли участие и выступили  друзья, близкие и коллеги покойного,   таджикского учёного похоронили на столичном кладбище Сари Осиё.

За  огромные заслуги в научных исследованиях и разработках,  последователи и ученики известного  учёного,  аспиранты факультета физики ТНУ С.Мирзохонова, А Муминов, Н.Курбонов,  в канун 65-летия основания Таджикского Национального  Университета в 2013 году  в своей статье, посвящённой таджикскому  физику, и опубликованной в университетской газете,  в мае того года, назвали Фотеха Халикова  «Основателем физики плазмы».

« Есть люди о которых трудно писать и восхвалять, хотя они, по - настоящему,  достойны этого. Как правило, такие люди обладают  множеством  прекрасных личностных качеств  и достоинств, каждое из которых  просто невозможно  перечислить. Таким человеком является  доктор физико-математических наук, профессор, академик, Международной академии высших школ, действительный член  Международной Академии информатики и информационных технологий  и член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан Фотех  Халикович Хакимов»,  -писали они.  Ученики  Ф.Халикова отметили тогда, что учёный внёс огромный вклад  в развитие не только отечественной науки, но и  имеет заслуги в развитии  советской науки.

Ф.Халиков ещё со школьной скамьи,  и в период  учёбы в Таджикском Государственном университете им.В.И Ленина,   проявил себя,  как способный и талантливый ученик  своих знаменитых  Устодов, таких как С.У. Умаров,  А.А.Адхамов, Х.Ш.Ходжаев, П.Б.Бободжанов, Б.Н.Нарзуллоев, Б.Н.Шульман, Х.С.Содиков и др.

После окончания ТГУ им.В.И. Ленина в 1959 году, свою трудовую деятельность  Ф.Х.Халиков начал в качестве лаборанта отделения физики и математики АН РТ, а в 1960 году поступил в аспирантуру при факультете физики Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова, где успешно учился до 1963 года. После окончания аспирантуры, молодой учёный вернулся в Таджикистан и  стал работать в качестве старшего преподавателя кафедры теоретической физики в ТГУ, продолжая свои научные исследования. Уже через год, в 1964 году собрав достаточный материал, молодой учёный защищает кандидатскую диссертацию, став третьим таджикским учёным в сфере физики и математики. В том же году, учитывая его способности, тогдашний ректор ТГУ С.А.Раджабов, доверяет молодому преподавателю должность декана физико-математического факультета.  Ещё через год , в 1965 году, ему доверяют заведование кафедрой теоретической физики. В  последующие годы он 5 раз, на основании голосования, переизбирается на эту должность.  Имя Ф.Халикова  вошло  в историю  Таджикского Национального Университета, как самого молодого декана факультета.  В 1980 году под руководством профессора М.С.Рабиновича он защитил и свою докторскую диссертацию.

Ф.Халиков за годы научно-педагогической работы в ТНУ подготовил огромное число отечественных физиков и целую плеяду ярких учёных , как в  Таджикистане , так и за его пределами. Под  его грамотным  научным руководством , защитили свои кандидатские диссертации ряд учёных России, Украины, Грузии и других стран. Он преуспел и в издании методических пособий и учебников для факультетов физики высших учебных заведений.  Подготовленные и изданные им  учебники: « Квантовая механика», «Лабораторный практикум по механике  и молекулярной физике», «Лабораторный практикум по электричеству»,  « Молекулярная физика и термодинамика», «Электричество и постоянный ток» и др. стали настольными книгами всех будущих физиков, не только в Таджикистане, но и на всём постсоветском пространстве.  

Физик Ф.Халиков является ярким представителем таджикской науки за пределами нашей страны, так как его многочисленные   труды переведены на разные языки и изданы в ряде зарубежных стран и его имя широко известно в научных кругах.

Правительство Республики Таджикистан, достойно оценив вклад учёного-физика  в развитие науки и подготовку  научных кадров,  в 1977 году присвоило ему звание «Отличника народного образования», а   в 1991 году удостоило  Ф.Халикова звания Заслуженного деятеля Республики  Таджикистан, в 1994 году присвоено звание видного деятеля науки и техники Таджикистана. 

В 1996 году Ф.Халиков был избран членом Комиссии по государственным премиям имени Абуали ибн Сино в области науки и техники.

«Если об этом  выдающемся сыне таджикского народа и организаторе   науки физики плазмы,  мы напишем целую поэму, как «Шахнаме» Фирдоуси, то  и тогда этого будет мало», - написали в вышеупомянутой статье его ученики С.Мирзохонова, А Муминов, Н.Курбонов.  

Светлая память  о выдающемся учёном-физике  Фотехе  Халиковиче Хакимове останется не только у его коллег, последователей, учеников , но и благодарном  народе Таджикистана.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.12.2014 15:32

 Худо чояшонро чаннат кунад, рахмати асли Инсон буданд.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312333