Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.12.201411:21
Источник изображения: news.tj

Военная миссия НАТО в Афганистане официально завершена

НАТО официально завершила 13-летнюю военную миссию в Афганистане. Теперь деятельность альянса в стране переходит в новую фазу. Североатлантический блок будет лишь обучать и консультировать афганских военных.

Утром 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран-участниц миссии и поднят флаг новой миссии, получившей название «Решительная поддержка». В ходе церемонии глава миссии генерал Джон Кэмпбелл заявил: «Мы вывели афганский народ из темноты и страха и дали ему надежду на будущее», сообщает «Российский Диалог».

С января в Афганистане начнется новая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка». По словам генерала  Джона Ф. Кэмпбелла, командующего войсками Международных сил содействия безопасности, миссия будет заключаться в обучении и оказании поддержки силам безопасности Афганистана. В рамках новой миссии в Афганистане останутся 13 тысяч военнослужащих, передает NBC News.

В конце сентября США подписали соглашение по вопросам безопасности с новыми властями Афганистана. Документ определяет порядок и статус пребывания иностранных войск на территории страны после 2014 года. США также разрешат сохранить некоторые военные базы в Афганистане.

Операция «Несокрушимая свобода» началась в Афганистане осенью 2001 года и стала ответом Запада на теракты 11 сентября в Нью-Йорке. США и союзники планировали сокрушить режим «Талибана», освободить Кабул от боевиков, а также захватить лидеров «Аль-Каиды» и предать их суду. В результате кампании НАТО потеряло более трех тысяч солдат. По разным оценкам, погибли от 16 до 19 тысяч мирных жителей. В 2011 году число участников военной миссии достигло пика – 140 тысяч человек.

В мае талибы объявили о начале последнего наступления на вооруженные силы иностранных государств перед окончательным завершением тринадцатилетней боевой миссии НАТО в Афганистане.

Между тем 2013 год стал для Афганистана рекордным по числу погибших в результате терактов, согласно данным МВД страны. Жертвами терактов «Талибан» и других группировок стал более трех тысяч человек. В 2014 году кардинальных перемен не произошло, при этом возросла террористическая активность в столице Кабуле.

Кроме того, Афганистан занял первое место в мире по производству опиатов за годы присутствия в стране иностранного военного контингента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0300012