Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

03.12.201414:46
Источник изображения: news.tj

VIPтаджичка: Как это бывает по-итальянски

Пожалуй, она единственная таджикская невеста, которая спела для гостей на собственной свадьбе. Причем, в свадебном наряде от Giorgio Armani. Уже несколько лет поклонники ее таланта задаются вопросом: почему не видно и не слышно их любимой певицы, нежным голосом которой они были заворожены несколько лет назад на республиканском песенном конкурсе «Сонеъ-2000». Гостья VIPzone – итальянская таджичка Ниссо Худоназарова.

 

Имя или псевдоним

Многие до сих пор считают, что «Лалаик» - известную памирскую колыбельную, которую пела Наргис Бандишоева, спустя годы после ее смерти повторила я. Но это не так. Я сама была очень удивлена, когда узнала, что эту песню спела девушка (как оказалось потом, она - моя одноклассница), используя сценический псевдоним «Ниссо». При встрече с ней первым делом я спросила, почему она назвалась Ниссо, и та ответила, что это имя ей нравится, потому как ассоциируется с образом героини фильма «Юности первое утро» Давлата Худоназарова. И поскольку песня звучит на шугнанском языке, то имя исполнительницы в первую очередь ассоциируется с самым распространенным бадахшанским именем – Ниссо. Так что история с песней Наргис со мной лично никак не связана. Это всего лишь заблуждение слушателей. Но у меня есть своя колыбельная «Лалаик», которую я написала для своего сына. Отмечу, что всегда пою только свои песни, а чужие люблю петь только в караоке.

Выйти замуж за… итальянца

По первой специальности я переводчик с английского языка, у меня диплом Таджикского государственного института языков. Второе образование получила в Таджикском национальном университете, на  факультете экономики. После этого последовала учеба в Российско-американской академии, где я получила образование в области международного менеджмента по туризму. Закончив учебу в Москве, я вернулась домой, в Душанбе, где некоторое время работала в известной международной организации.

В Италию я уехала в 2006 году, поступив в магистратуру по специальности «международный туризм» (International Master in Tourism and Leisure). Именно там я встретила человека, с которым позже связала свою судьбу. Цезарь был очень внимательным и заботливым другом, красиво ухаживал за мной, и, таким образом, наша дружба постепенно переросла в любовь. Вскоре он сделал мне предложение. Посоветовавшись с родителями и получив их благословение, я приняла его предложение. Свадьбу мы сыграли в Душанбе, куда приехала и моя свекровь. Следует отметить, что они впервые попали в Азию, о которой имели очень скудное представление. Для них Таджикистан стал настоящим открытием Востока. Они были настолько впечатлены нашим традиционным гостеприимством, природой гор, чистым воздухом, родниковой водой, приветливостью людей, что до сих пор вспоминают все это с умилением.

 

 

Дариуш

Нашего сына мы назвали Дариуш в честь доктора-терапевта, который однажды в один из моих визитов к нему сказал, что его назвали в честь одного из персидских царей Дарием. Имя впечатлило меня по-особенному. Это имя является одной из европейских интерпретаций имени Дариуш.

Мои супруг и сын очень любят лыжи. Цезарь когда-то занимался профессиональным лыжным спортом, а Дариушу было всего полтора года, когда он на них встал. Сейчас наш сын знает три языка: я общаюсь с ним на русском, отец - на английском, а в детском саду он разговаривает на итальянском. Вообще, Дариушу легко даются языки, так  как он является невольным свидетелем моей профессиональной языковой деятельности: на сегодняшний день я работаю с пятью иностранными языками.

Раз в год мы приезжаем в Таджикистан навестить родных, и, когда мои родственники начинают говорить на памирском или таджикском языке с Дариушем,  он почему-то отвечает на итальянском. Ему, наверное, кажется, что если с ним говорят не на русском или не на английском, то все остальное - это итальянский язык. Дариуш любит приезжать в гости к бабушке и дедушке. Дай Бог им сто лет жизни, они у меня самые лучшие! Дариуш их просто обожает, да и они в нем души не чают. У моей мамы с внуком особая гармония в отношениях. Дариуш даже посвятил песенку своей памирской бабушке, которую исполнил на концерте, прошедшем год назад в Хороге. У сына в детском саду есть друг-китаец по имени Филипп, и он тоже любит ездить в гости к родным, по словам Дариуша – «на свой Памир». Видимо, у сына поездка на Памир ассоциируется с местностью, где живет его бабушка, которая каждое лето ждет его в гости…

 

 

Моё сокровище питает еще особый интерес к кинематографу. Может спародировать не только «повара» или «обезьянку», но и любой, даже неодушевленный, предмет. Хочу поделиться приятной для нас новостью: недавно, совершенно случайно увидев в социальной сети фотографию Дариуша, одно испанское модельное агентство пригласило его сотрудничать с ними. Теперь мы планируем поехать в Испанию для дальнейших переговоров о привлечении Дариуша в качестве модели, рекламирующей их  бренд.

Легкая адаптация

Поскольку климат в Италии не сильно отличается от нашего, то и адаптироваться к нему было очень легко, если только не учитывать слегка повышенную влажность.

Мы живем в городе Триест, что  почти в часе езды от Венеции. Это  прибрежный город у Адриатического моря. Наш дом находится на побережье. Кстати, по архитектуре Триест очень сильно напоминает мне Санкт-Петербург. Что касается взаимоотношений с итальянцами, то с ними легко наладить связь, так как по характеру они схожи с азиатами: такие же доброжелательные и открытые. Правда, северные итальянцы немного сдержанные в общении в отличие от южных, которые довольно эмоциональны и темпераментны.

В Италии у меня нет друзей из своих соотечественников. Может, здесь и живет кто-то из Таджикистана, но я ничего не слышала о них. Каждый год мы в Италии отмечаем Навруз с представителями восточных народов, которые  празднуют этот день – с курдами, иранцами, турками, азербайджанцами, афганцами. На этом мультинациональном празднике мы с сыном представляем наш Таджикистан. Надеваем национальную одежду, поем, танцуем, готовим что-нибудь из нашей традиционной кухни. Надо особо отметить, что здесь очень крепко сплочены представители многих народов СНГ, мы все настолько едины, будто для нас Советский Союз существует и поныне. Много друзей у нас из Белоруссии, России, Молдавии, Узбекистана, Грузии. Кстати, до сих пор некоторые итальянцы почему-то считают, что СССР - это есть Россия. Приходится потом объяснять, что они  глубоко заблуждаются.

Гордость за страну

Я всегда любила и люблю свой родной Таджикистан и горжусь им. Говорю это без излишнего пафоса, свойственного некоторым лжепатриотам. Расскажу один замечательный случай. На одном кастинге после просмотра моего портфолио известный режиссёр Габриэле Сальваторес (его фильм «Средиземное море» - обладатель престижной премии «Оскар» 1992 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), узнав, откуда я родом, спросил: «Знаешь ли ты, что Самарканд и Бухара - это исконно таджикские  земли и что Персидская империя была в свое время самой богатой в мире, даже намного богаче Римской?» Я  ответила, что Таджикистан и сейчас богат своей культурой, традициями, историей, мудрецами, землей, порождающей таланты. Я говорила об этом настолько уверенно, что ему ничего не оставалось делать, как поверить мне. Теперь Таджикистан - в его списке стран для посещения.

Всегда приятно, когда наши соотечественники держат высоко марку своей страны. Так, например, мои коллеги, часто бывающие на классических представлениях всемирно известного оперного театра La Scala в Милане, были настолько в восторге от голосов таджикских оперных певцов Адхама Халикова  и Рустама Дулоева, что после беседы с ними меня  просто переполняла гордость за нашу страну.

Такое же чувство гордости за свою страну вызвал у меня поступок другого нашего земляка. В 2010 году глубокоуважаемый и любимый мной Давлат Худоназаров приезжал к нам, но не просто погостить, а посетить могилу графа Бобринского, который более века назад бывал в наших краях и написал замечательные очерки о Памире. Мы совершили путешествие через горы и посетили место захоронения этого человека в городе Бальзано, на севере Италии. Это было так символично. Ведь граф 100 лет назад также путешествовал по горам Таджикистана.

Секрет молодости

С удовольствием поделюсь своим собственным секретом сохранения молодости и красоты. Хотя на самом деле он уже  давно рассекречен. Заключается он в самом простом и распространенном способе: употреблении большого количества воды. И желательно родниковой, столовой питьевой воды, но не кипяченой. Кипяченая вода теряет полезные свойства и качество. Пить воду нужно 2-3 литра в день, если, конечно же, нет медицинских противопоказаний. Многие знакомые говорят: «Ну конечно, ты выглядишь так хорошо потому, что у вас в Европе жизнь другая, воздух другой и т.д.». Согласиться могу только в одном: да, здешний климат, действительно, влажнее, но лишние пару стаканчиков чистой воды легко компенсируют эту «климатическую разницу». И еще - эмоции, и только положительные. Никакого негатива! Итак, пьем воду и улыбаемся..

Итальянская «слабость»

В Италии очень любят детей и уважают их права. Помню, был случай, когда в общественном транспорте как-то закапризничал маленький мальчик, и один из пассажиров бросил недовольный взгляд на него. В ответ на осуждения других он сказал, что ему не нравятся дети. Тут же один из пассажиров позвонил в полицию и сообщил, что в автобусе находится детоненавистник, и уже на следующей остановке его встречали представители органов по защите прав детей. Здесь настолько защищены права маленьких граждан страны, что иногда они нередко злоупотребляют этим, позволяя себе вредничать и прочее. И взрослым, даже если у них уже  сдают нервы от прихотей своих чад, приходится терпеть все это. В нашей стране за такое поведение  дети встречают совсем другое отношение.

Еще я заметила у итальянцев одну особенность, присущую и восточным народам: они очень любят золотые изделия, причем мужчины не меньше женщин питают особую слабость к этому благородному металлу.

Возвращение к творчеству

Несмотря на то, что почти весь период проживания в Италии я посвятила воспитанию ребенка, я никогда не забывала о своем самообразовании и личностном росте.  Что касается образования, я не намереваюсь останавливаться на трех дипломах и магистратуре. В этом плане у меня всё только начинается. Так как я обожаю кино и все, что с ним связано, наконец-то решилась принять участие в процессе кинопроизводства.

Что касается моей музыкальной карьеры, каждый раз, как только приезжаю  в Душанбе, я стараюсь записать несколько своих новых песен - для себя. Некоторое время назад записала песню на итальянском языке, а новые песни прозвучат на разных языках мира. Теперь, когда у меня есть время для творчества и на руках готовые тексты и музыка к ним, планирую продолжить работу с моими давними и проверенными друзьями - аранжировщиком Нозимом Арифджановым и звукорежиссером Зурабом Кокоевым. Что касается планов на будущее, то это мой сольный концерт в Душанбе. И я буду стараться, чтобы  приблизить день нашей встречи, когда смогу подарить новые песни своим верным поклонникам. Я очень соскучилась по своим слушателям, и у меня есть о чем рассказать им в своих песнях.

 

Фото – Jereemee и из личного архива Н. Худоназаровой. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: VIPzone,Мавлюда РАХМАТОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250