Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.12.201413:41
Источник изображения: news.tj

«Памир Энерджи» приступила к энергоснабжению 17 кишлаков Дарвазского района

Компания «Памир Энерджи» запустила сегодня, 3 ноября, линию электропередачи 35 кВ протяженностью 19,2 км от Калаи Хумб до Дашти Паткуноб Дарвазского района ГБАО.

Данная линия обеспечивает надежную и качественную электроэнергию для более 5,2 тыс. жителей Дарвазского района.

Как сообщили «АП» в пресс-службе «Памир Энерджи», в 2011 году Федеральное министерство иностранных дел Германии через Фонд PATRIP выделило грант в размере 2.3 млн. евро для реализации приграничных проектов «Памир Энерджи» в районе Дарваза Афганистана и Таджикистана.

«Фонд Ага Хана (Великобритания), подписавший соглашение с Фондом PATRIP о выделении гранта, предоставил помощь «Памир Энерджи» в непосредственном управлении проектом.  Это произошло после двухэтапного процесса реализации проекта в 2013 году: строительство 37 км линии электропередачи в Дарвазском районе Таджикистана и подключение 683 домохозяйств в Нусай и Мохи Май Афганистана», - рассказал источник.

В «Памир Энерджи» отметили, что успешная реализация проекта позволила участникам совместного проекта сэкономить средства в размере более 305 тыс. евро. «Эта сэкономленная сумма вместе с софинансированием со стороны компании «Памир Энерджи» позволила ввести в эксплуатацию 19.2 км линии электропередачи 35 кВ от Калаи Хумб до Дашти Паткуноб, обеспечивая надежную и качественную поставку электроэнергии в 17 кишлаков таджикского Дарваза с общей численностью населения более 5 тыс. 220 человек», - сказали компании.

На церемонии открытия представитель Фонда PATRIP, директор Банка развития Германии (KfW) в РТ Кристин Лаабс отметила, что «обеспечение электроэнергией делает ежедневную жизнь, особенно для женщин, более легкой». Она подчеркнула, что Фонд PATRIP будет и в дальнейшем содействовать развитию условий жизни людей и продолжать финансировать приграничные проекты в ГБАО.

«Сдача в эксплуатации линии электропередачи 35 кВ не только улучшает поставку электроэнергии для 26% населения в Дарвазе, но также заложила фундамент для подключения в будущем приграничных кишлаков Афганистана, расположенных к юго-западу от Калаи Хумба к энергетической системе «Памир Энерджи», - сказал представитель Службы по развитию инфраструктуры (IPS), подразделения Фонда Ага Хана по экономическому развитию Мэтью Скэнлон. - В рамках этого проекта «Памир Энерджи» также восстановил основные подстанции 35/10кВ в Дарвазском районе, что еще больше усиливает надежность и безопасность электроснабжения, как в Таджикистане, так и в Афганистане».

С завершением реабилитации основных энергетических объектов в ГБАО более 86% жителей области получили доступ к бесперебойному электроснабжению 24 часа в сутки круглогодично, а наиболее малоимущие семьи получают субсидии для использования электроэнергии по сравнительно низким, доступным для них ценам.

ОАО «Памир Энерджи» образовано в 2002 году Фондом Ага Хана по развитию (в рамках концессионного соглашения на 25 лет с правительством Таджикистана), чтобы восстановить услуги электроснабжения в ГБАО через развитие гидроэнергетики и реабилитации передающих и распределительных сетей.

«Памир Энерджи» является результатом совместных инвестиций: 70% предоставлены Фондом Ага Хана (ФАХЭР) по экономическому развитию и 30% - Международной финансовой корпорацией.

Компоненты компании были профинансированы ФАХЭР, МФК, правительством Швейцарии, и за счет кредита Всемирного банка, предоставленного правительству РТ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246