Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201406:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун, в режиме ожидания

Avesta.Tj | 03.12.2014 | Перекрытие русла реки Вахш для возведения дамбы Рогунской ГЭС в этом году позволит в ближайшие годы решить проблему энергодефицита в Таджикистане и придать устойчивость проекту CASA-1000. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев.

По его словам, пришло время для перекрытия русла реки Вахш, чтобы начать возведение плотины Рогунской ГЭС, поскольку получены результаты международной экспертизы по указанному проекту.

«Решение этого вопроса позволит в ближайшие годы решить проблему с энергодефицитом в республике, а также наладить устойчивый экспорт электроэнергии в соседние страны», - уверен Муртазаев.

«Политическим руководством нашей страны принято решение - наладить в ближайшие годы круглогодичные поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Проект CASA-1000 одобрен, и теперь очень важно, чтобы к завершению реализации указанного проекта Таджикистан сумел запустить первую очередь Рогунской ГЭС», - подчеркнул он.

По его словам, годовая выработка электроэнергии от двух первых агрегатов ГЭС составит 4 млрд. кВт/ч, что позволит покрыть внутренний дефицит и наладить круглогодичный экспорт электроэнергии.

Муртазаев уверен, что пуск первой очереди Рогунской придаст устойчивость и уверенность партнерам по проекту CASA-1000. Поэтому необходимо в текущем году принять решение по возведению плотины Рогунской ГЭС, резюмировал он.

В тоже время депутат нижней палаты таджикского парламента, лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов выступает за переброску части воды реки Пяндж в реку Сурхоб (Сурхоб и Хингоу после слияния в 30 км от города Рогун образуют реку Вахш), чтобы ускорить заполнение водохранилища Рогунской ГЭС.

В интервью «Авеста» Шоди Шабдолов отметил, что согласно проекту, на заполнение водохранилища Рогунской гидроэлектростанции потребуется 15-17 лет. «Чтобы ускорить реализацию этого проекта необходимо построить водосбросной тоннель, способный перебросить 30% водных ресурсов реки Пяндж в реку Сурхоб», - отметил Шабдолов.

«Подобный вариант обсуждался еще при Советском Союзе. Если следовать данному плану, то будет возможным в течение 6 лет полностью сдать в эксплуатацию Рогунскую ГЭС. Однако реализация этого варианта является капиталоемким», - подчеркнул депутат.

Перекрытие русла реки необходимо для начала возведения плотины Рогуна. Самым оптимальным временем для осуществления перекрытия является зимний период. Однако, пока никаких заявлений правительства и энергетиков о возможном перекрытии этой зимой, пока, не было.

Тем временем Таджикистан, особенно население сельской местности, продолжает испытывать трудности, связанные с резким дефицитом электроэнергии в зимний период.

«Традиционно» лимит на потребление электричества в стране вводится с конца октября-начала ноября, до марта-апреля. Фактически дефицит электроэнергии страна испытывает 6 месяцев в году. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560