Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.12.201408:07
Источник изображения: news.tj

Сербия намерена серьезно поговорить с Россией по «Южному потоку»

Сербия намерена добиться серьезного разговора с Россией и Евросоюзом по вопросу строительства газопровода «Южный поток». Об этом в эфире телеканала РТС заявил президент Сербии Томислав Николич.

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем, — отметил Николич. — Думаю, мы об этом серьезно поговорим как с европейскими, так и с российскими партнерами».

По словам президента, для Сербии данная ситуация является более чем неприятной.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что решение о закрытии проекта строительства «Южного потока» является плохой новостью для страны.

По словам министра, Сербия вкладывала в этот проект много усилий на протяжении семи лет и «не отказывалась от него даже под сильным давлением».

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 км.

Россия потратила на строительство газопровода «Южный поток», от которого накануне отказался президент РФ Владимир Путин, не менее 5 млрд долл.

Об этом УНИАН сообщил партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Официально они говорят, что меньше 5 млрд долл. уже потрачено на строительство российского участка проекта «Южный поток», но это явно заниженная цифра. Потому что некоторые расходы, они в бумагах «Газпрома» замаскированы, поэтому я думаю, что вложили уже очень и очень много», - сказал Крутихин.

По его словам, общая стоимость российского участка, так называемого «Южного коридора», оценивается в сумму, «начиная с 27 млрд долл.».

В то же время, он считает, что «Южный коридор» можно использовать для строительства газопровода в Турцию, но смысла в этом нет.

«Потому что газ, который планируется по нему доставлять в Турцию, в объеме 63 млрд куб. м, ну ладно, Турция обещает 14 взять, а остальные примерно 50 они куда будут продавать? Доставят, как они говорят, на границу с Грецией, а там куда дальше, снова в Болгарию, снова в Грецию? – подчеркнул эксперт. - То есть, опять в Болгарию войдет тот же самый газ, и та же самая Болгария будет регулировать его в соответствии с Третьим пакетом. То есть это просто добавление одного нового звена, и очень капризного звена, в транзитную цепочку».

Эксперт уверен, что одна из главных идей реализации проекта «Южный поток» заключалась в том, чтобы дать возможность подрядчикам заработать на этом, так как экономического смысла этот проект не имел.

Крутихин также подчеркнул, что изначально «Южный поток» - это чисто политический проект для того, чтобы наказать Украину.

«Думали, что дожимая Украину, как бы оказывая на нее давление, европейцы посмотрят и решат, что через Украину ненадежно поставлять газ и давайте будем по «Южному потоку» получать. Но вроде бы так не получается», - сказал он.

«Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее планировалось, что он пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков.

Начало поставок газа было запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году. Однако 1 декабря президент РФ Владимир Путин, а затем и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявили, что Россия отказывается от дальнейшей реализации проекта в связи с неопределенностью перспектив его строительства.

В Украине не раз подчеркивали политическую и экономическую нецелесообразность «Южного потока», задачей которого было «обойти Украину» и лишить украинскую ГТС газового ресурса.

В Евросоюзе приняли к сведению решение России остановить строительство газопровода «Южный поток», сообщает РСН.

Позиция ЕС по этому проекту остается без изменений, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. «Южный поток» должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством, сообщила Итконен на брифинге в Брюсселе.

Она также уточнила, что в Евросоюзе не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке таких проектов. Итконен отметила, что в ЕС пока не могут сказать, умер ли этот проект окончательно.

Накануне Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251