Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201411:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Западные страны снова попались на удочку Ирана

Avesta.Tj | 03.12.2014 | Итак, это снова произошло. Иранские дипломаты сумели вынудить западных коллег продлить переговоры по ядерной программе, вопреки прошлым обязательствам о подписании компромиссного соглашения к 24 ноября 2014 года. Никакой договор никто, конечно, не подписал ввиду слишком серьезных разногласий между сторонами. Вместо этого Запад объявил, что переговоры продлены еще на семь месяцев. В марте стороны надеются объявить о промежуточном соглашении.

Самое смешное, что разногласия в последние годы остаются практически одними и теми же. Стороны водят хоровод вокруг двух основных тем: порядок работ по обогащению урана и порядок отмены санкций. Иран, понятное дело, настаивает на своем праве обогащать столько урана, сколько ему потребуется на нужды атомной энергетики. Западные страны настаивают на ограничениях этих работ и введении жесткого контроля над ними. Что же до санкций, то Тегеран просит отменить все и сразу. Запад, конечно, не готов идти на такие уступки и предлагает постепенное смягчение финансово-экономических ограничений.

Всякий раз, когда на переговорах говорят о каком-то прогрессе и сближении позиций, в итоге оказывается, что Иран на самом деле ни с кем не сближался и как стоял на своем, так и стоит. После этого либо объявляют о провале очередного раунда, либо, как сейчас, продлевают переговоры, надеясь, что Тегеран передумает. Но оснований пересматривать принципиальную позицию у руководства исламской республики нет, так что все начинается по новой.

На этом этапе Иран в очередной раз получил передышку и выиграл дополнительное время для дальнейшего продвижения работ в рамках своей ядерной программы, победив в очередном раунде чрезмерно затянувшейся игры. Исламская республика очевидным образом умело играет на противоречиях между прочими участниками переговоров. Если США, Германия, Франция и Великобритания заинтересованы в реальном урегулировании данной проблемы, то Россия и Китай пытаются усидеть на двух стульях - хотят как-нибудь не позволить Ирану создать ядерную бомбу, но при этом возражают против серьезных санкций и, уж конечно, против применения военной силы. РФ и КНР последовательно выступают против силовых сценариев на международной арене. Вдобавок, обострение отношений Москвы с Западом из-за Украины дополнительно осложняет взаимопонимание по другим вопросам.

В результате Иран продолжает спокойно и очень вежливо вести бесконечные бессмысленные переговоры, параллельно активно продвигая работы по ядерной программе. На Международное агентство по атомной энергии, безуспешно добивающееся ответов на вопросы об испытаниях чисто военного характера, которые ранее проводились в Иране, Тегеран просто не обращает никакого внимания. МАГАТЭ уже не один год требует объяснить, зачем Исламская республика испытывала детонаторы для ядерного заряда и рассчитывала последствия взрыва атомной бомбы. Иранские лидеры просят не приставать к ним с подобными "глупостями", пользуясь тем, что западные страны смягчили санкции по инициативе президента США Барака Обамы, который по каким-то одному ему ведомым причинам решил, что от Тегерана можно добиться реальных уступок. МАГАТЭ пока вообще оказалось за бортом переговоров.

Самые очевидные последствия отсутствия реального прогресса в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы будут ощущаться в ближневосточных странах. Иран продолжит оказывать активную поддержку своим сателлитам и вмешиваться в дела соседей. На сегодняшний день наиболее значительно иранское вмешательство в Сирии, где Исламская республика помогает режиму Башара Асада вести гражданскую войну. К этой же задаче Иран привлек своих ливанских союзников из террористической организации "Хизбалла". Так что на скорое окончание войны рассчитывать не приходится.

С учетом дальнейшего усиления Ирана Израиль продолжит наращивать военный бюджет и ударными темпами развивать системы противоракетной обороны. Недавно стало известно о поступлении на вооружение очередной такой разработки - системы ПРО "Волшебная палочка", которая, наряду с "Железным куполом", "Хец" и "Пэтриот" должна завершить создание защиты израильской территории от ракетных обстрелов.

Тем же самым, то есть, закупкой вооружений, будут заниматься и арабские страны, в первую очередь, конечно, государства Персидского залива. Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, все они обеспокоены повторяющимися раз за разом провалами попыток Запада урегулировать иранскую проблему. Все больше нефтедолларов эти страны тратят на вооружение, причем не только на свое. Саудовская Аравия, к примеру, оплатила закупку французского оружия для армии Ливана, с целью поддержать своих суннитских клиентов в этой стране и помочь им защищаться от последствий гражданской войны в соседней Сирии. К тому же, Эр-Рияд отчасти взял на себя функции, до сих пор выполнявшиеся Вашингтоном, и оплатил закупку оружия для египетской армии. Военные бюджеты отвлекают на себя все больше средств.

Другие соседи Ирана, такие, как страны Центральной Азии пока еще не были затронуты напрямую иранскими политическими амбициями. В этом регионе Иран на данный момент проводит, в основном, экономическую экспансию, рассчитывая укрепить свое влияние в этой области. Примером может служить реализация проекта по строительству железной дороги, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран. Как сказал недавно представитель пресс-службы иранского президента Парвиз Исмаили, этот проект показывает, что западные санкции не мешают Ирану развивать отношения с соседними странами. Помимо этого, иранские бизнесмены активно продвигают разные проекты в среднеазиатских странах. Правда, некоторые из них оказываются не очень успешными, как, например, проект по прокладке туннеля "Истиклол" в Таджикистане. Но Тегеран продолжает наращивать свое экономическое присутствие, пользуясь тем, что государства региона не поддерживают европейские и американские санкции.

В связи с этим можно ожидать, что иранское руководство постарается использовать отношения со среднеазиатскими республиками для обхода этих самых санкций и мало-помалу превратит регион в нечто вроде большой прачечной для отмывания денег, то есть, легализации средств, полученных вопреки ограничениям западных стран. До сих пор для этой цели Тегеран использовал, в основном, каналы в Турции и в Китае. Но относительно недавний скандал вокруг бизнесмена Бабака Занджани, которого подозревают в попытках продавать нефть в обход санкций и переводить деньги, в том числе, через Таджикистан, показывает, что Иран наверняка постарается использовать и экономические связи с Центральной Азией в этих целях. Занджани и его бизнес-империя уже угодили в "черные списки" США и ЕС (а заодно он попал и в иранскую тюрьму по обвинению в краже денег, вырученных от продажи нефти). Если Иран будет активно проводить свои махинации в Средней Азии, то списки пополнятся местными бизнесменами и различными организациями.

Михаэль Бородкин

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250