Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201409:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

А была ли тишина на Донбассе?

Avesta.Tj | 30.12.2014 | Вот уже почти как месяц в зоне Антитерростической операции (АТО) установлен так называемый «режим тишины». По официальным данным, со слов спикера антитеррористической операции Андрея Лысенко, не наблюдается эскалации конфликта в районе проведения АТО. Однако, серьезно подрывает эту сентенцию груз 200, который продолжают получать в Украине родственники воюющих. Причем, по данным официальной статистики погибших в эти дни столько же, сколько и во время активной фазы конфликта (5-7 человек ежедневно). Так что же все-таки действительно происходит на линии фронта?

Ключевыми на время так называемого «режима тишины» стали направления Горловка, Счастье, Енакиево, Мариуполь, Бахмутская трасса и поселок Пески в пригороде Донецка. В указанных населенных пунктах ведение боевых действий с 9 декабря не прекращалось.

Со стороны Горловки российскими наемниками и пророссийскими ополченцами регулярно осуществляются обстрелы блокпоста в населенном пункте Майорск, где пограничники несут службу вместе с военнослужащими одного из батальонов территориальной обороны. Также минометному обстрелу подвергается поселок Горный.

Российские боевики регулярно обстреливают из реактивной системы залпового огня «Град» украинские войска, дислоцирующиеся в населенных пунктах Никишино, расположенном рядом с Енакиево и Ольховка, находящегося в Артемовском районе. Данное направление стратегически важно для "сепаратистов-террористов" в контексте формирования единого фронта для развития масштабного наступления на Дебальцево.

Традиционно жесткие столкновения идут под Мариуполем так называемые российские наемники не просто обстреливают украинские позиции, но и ведут активную разведку с использованием беспилотников. В этом направлении чаще всего страдают населенные пункты Николаевка и Орехово, регулярно обстреливаемые из стрелкового оружия. Именно там расположены основные украинские силы.

"Террористы-сепаратисты" продолжают осуществлять попытки захвата поселков, прилегающих к территории международного аэропорта г. Донецка. К слову отметить, с 10 декабря до настоящего времени боевые действия ведутся в районе населенного пункта Пески, где используется не только стрелковое оружие, но и ведутся танковые бои.

Кроме того, за период «режима тишины» активизировались обстрелы украинских военных возле Бахмутовской трассы, где фиксируется работа российских наемников. Отмечено ведение огня из реактивных установок «Град» по опорному пункту в районе села Сокольники. Из артиллерии, гранатометов и минометов были обстреляны позиции сил АТО возле поселков Крымское и Горное. Также под обстрелы террористов попали силовики в районе н.п. Чернухино. Активизация военных действий в этом направлении обусловлена, стремлением «армии» самопровозглашенцев прорваться к одному из крупнейших железнодорожных узлов в этом районе − Попасной.

Следует отметить, что так называемый «режим тишины» был по максимуму использован террористами для перегруппировки сил, их доукомплектации и пополнения, укрепления боевых позиций. Из России, через открытую границу, прибывает новая техника и живая сила противника. Имеет место быть прибытие наемников из Молдовы, в основном из Приднестровья.

Так, например, 20 декабря в Донецк и Луганск прибыли более 180 грузовиков десятого российского гуманитарного конвоя. В каждый из городов пришло по 90 машин, груженных параллельно с гуманитарными грузами боеприпасами, оружием. И уже в который раз в зоне АТО наблюдается прямая зависимость активизации террористов после прибытия помощи из России. В частности, 21 декабря было зафиксировано более 23 обстрелов позиций силовиков. В общей сложности в Донбасс доставлено более 1,4 тыс. тонн «гуманитарной помощи». Остается только догадываться, сколько из этой массы действительно предназначалось мирным жителям оккупированных территорий.

Это уже десятая по счету колонна с братской помощью от могущественного соседа Донбассу. Первый такой «гумконвой» въехал в Украину 22 августа. Именно с этого момента началось серьезное контрнаступление пророссийских ополченцев во главе российских военных. Однако, по сегодняшний день силовики не приняли ни каких мер для остановки подобной помощи, кроме официальных заявлений о том, что Россия отправляет ее в Украину без разрешения. Удивительно и то, что СНБО кроме порицательных речей не принимает ни каких конкретных действий для остановки подобной налаженной системы снабжения "террористов-сепаратистов". Существует и определенная зависимость объявления режимов «прекращения огня» и сроков прибытия «гумконвоев» с сухими пайками и оружием.

Но не только по пути на оккупированные территории Донбасса силовики не останавливают фуры российского МЧС, а и на обратной дороге, хотя и обладают точной информацией о вывозе с оккупированных территорий оборудования промышленных предприятий. Довольна странная недееспособность, учитывая недавний прецедент с остановкой гуманитарного конвоя Р. Ахметова.

Таким образом, следует констатировать, что боеспособность и активность террористов на прямую зависит от получения «гуманитарной поддержки» из РФ. Если этот поток не будет закрыт, то военные действия на оккупированных территориях будут идти довольно долго. Все режимы «прекращения огня» по максимуму используются противником для перегруппировки, доукомплектования и переброски подкрепления. В то же время, настораживает пассивность официального Киева, требующего от силовиков четкого соблюдения «тишины», которое уже не единожды осуществляется в одностороннем порядке. Подобная ситуация может свидетельствовать о заинтересованности Украины в продолжительном ведении боевых действий на Донбассе.

Виктор Кошла

независимый политический обозреватель

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гневный Алишер
30.12.2014 16:04
Гость
IP:176.113.141.164

Какая чушь! "приезжают наемники из Преднестровья" как!? через всю Украину едут!? А где же работа милиции, пограничников? "гуманитарные конвои загружены боеприпасами", при этом, конвои сутки стоят на границе, проверяются! Значит украинские пограничники "не замечают" ящики с боеприпасами. "гумканвои вывозят с Донбаса промышленное оборудование"!!! Сами украинцы считают Донбас отсталым дотационным регионом, а тут вдруг выясняется что там высокотехнологические предприятия нашлись! Совсем заврались! А про незаинтересованность Украины в ведении боевых действий - читайте отчеты наблюдателей ОБСЕ, кто и по кому стреляет! Промывайте мозги украинцам дальше, если вам так надо, но не лезте в Таджикистан.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080022