Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

30.12.201415:31
Источник изображения: news.tj

Дилшод Назаров - лучший спортсмен Таджикистана в 2014 году

Ассоциация спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ) 20 декабря назвала десятку лучших спортсменов 2014 года.По результатам опроса известный таджикский метатель молота Дилшод Назаров был признан лучшим спортсменом года.

На состоявшейся в Душанбе 20 декабря встрече спортивных журналистов были подведены итоги спортивного сезона 2014 года. 

На этой встрече председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латифов сообщил, что в опросе на предмет определения лучших спортсменов года приняли участие более 70 журналистов, освещающих спорт в различных СМИ. 

По итогам опроса известный таджикский метатель молота Дилшод Назаров признан лучшим спортсменом страны в 2014 году. «Дилшод в этом году принял участие в 14 международных соревнованиях, в 12 из них завоевал медали. Наилучшим его результатом стала золотая медаль на XVII Азиатских играх в Южной Корее, где он стал трехкратным чемпионом Азиады», - сказал Латифов.

По его словам, Назаров принимал участие и в международных соревнованиях в серии IAAF Hammer Throw Challenge, где также завоевал награды.

В десятку лучших спортсменов года также вошли: 

Залимхан ЮСУПОВ (вольная борьба) – 2-е место на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) в весе до 65 кг.

Фарход НЕЪМАТОВ (таэквондо ВТФ) – 3-е место на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) в весе до 80 кг.

Алишер ГУЛОВ (таэквондо ВТФ) – 3-е место на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) в весе свыше 87 кг.

Мохру ХАЛИМОВА (таэквондо ВТФ) – 3-е место на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) в весе свыше 73 кг.

Комроншох УСТОПИРИЁН (дзюдо) – 1-е место на Гран-при в Астане (Казахстан) в весе до 90 кг.

Хушкадам ХУСРАВОВ (самбо) – 2-е место на чемпионате мира в Японии в весе до 62 кг, 1-е место на чемпионате Азии в Ташкенте (Узбекистан).

Акмалиддин КАРИМОВ (самбо) – 3-е место на чемпионате мира в Японии в весе до 57 кг, 1-е место на Гран-при в России, победитель Кубка мира в Болгарии.

Мухаммадмурод АБДУРАХМОНОВ (кураш) – 1-е место в весе свыше 90 кг на IV пляжных Азиатских играх в Пхукете (Тайланд).

Акмал КОДИРОВ (армрестлинг) – 1-е место (правая рука) и 3-е место (левая рука) на чемпионате мира по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями в весе свыше 90 кг в Польше. 

«К сожалению, ни один спортсмен Таджикистана в 2014 году не смог завоевать медали на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Кроме того, ни один таджикский спортсмен не смог завоевать звания чемпиона Азии в олимпийских видах спорта», - сообщил Нарзулло Латифов.

В этой встрече принял участие генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло Раджабалиев, который поблагодарил спортивных журналистов за сотрудничество с комитетом и пропаганду олимпийского движения и поздравил их с наступающим новым, 2015 годом. 

Бахрулло Раджабалиев и Нарзулло Латипов вручили лучшим спортивным журналистам Таджикистана сертификаты Международного олимпийского комитета и Национального олимпийского комитета Таджикистана, а также денежные награды.  

Затем генеральный секретарь НОК страны рассказал об итогах уходящего года в спортивной жизни страны. По его словам, наиболее значимым для таджикских спортсменов мероприятием стало участие в XVII Азиатских играх, проходивших с 19 сентября по 4 октября в Южной Корее. 

«На этих Играх медали завоевали спортсмены 37 государств. Чемпионами Азиады стали представители 28 стран, в том числе Таджикистана. В соревнованиях в Южной Корее приняли участие 90 таджикских спортсменов в 16 видах спорта, в том числе в боксе, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, легкой атлетике, стрельбе, футболе, плавании, каратэ-до, таэквондо и других. Таджикистан, завоевав 5 медалей (1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые), занял 23-е место среди 45 государств, которые принимали участие в Играх»,  - сообщил Раджабалиев.

Генеральный секретарь НОК отметил, что Азиатские игры были серьезным экзаменом для таджикских спортсменов в борьбе за путевки на летние Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. «Мы удовлетворены достижениями наших спортсменов на XVII Азиатских играх. Необходимо отметить, что количество медалей по сравнению с предыдущими Играми увеличилось на одну», - сказал он.

По его словам, команда Таджикистана на Играх в Южной Корее по сравнению с Играми в Китае в турнирной таблице по общекомандному зачету поднялась на пять строчек вверх. «Надо отметить, что это наилучший результат команды Таджикистана за всю историю ее участия в Азиатских играх, с 1994 года», - добавил Раджабалиев.

Генсек НОК республики также рассказал журналистам о планах Национального олимпийского комитета, который возглавляет президент Таджикистана Эмомали Рахмон, на 2015 год.

По словам Раджабалиева, в будущем году таджикские спортсмены примут участие в международных и континентальных соревнованиях, где будет идти борьба за путевки на XXXI летние Олимпийские игры в бразильском города Рио-де-Жанейро. 

На заседании исполкома НОК РТ, состоявшемся 16 декабря, утвержден список из 15 лучших спортсменов, которые будут получать олимпийскую стипендию. В этот список вошли известные спортсмены - метатель молота Дилшод Назаров, боксеры Мавзуна Чориева, Анвар Юнусов, борцы Зелимхан Юсупов, Комроншох Устопириён, Искандар Рустам, Мухаммадмурод Абдурахмонов, таэквондисты Алишер Гулов, Фарход Неъматов, Мохру Халимова и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155975