Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201416:33
Источник изображения: news.tj

История Шахбола: боль, страдания и надежда

История Шахбола Мирзоева, обычного солдата-новобранца, служившего в воинской части Таджикистана и подвергнувшегося жестокому обращению со стороны старшего по званию сослуживца, потрясла многих. И, наверное, многие из нас сострадали парню и внимательно отслеживали его дальнейшую судьбу.

С того рокового для молодого человека дня прошло более 9 месяцев, а он до сих пор прикован к постели, в который раз проходит курсы лечения, и одному Богу известно, встанет ли Шахбол когда-либо на ноги.

Сегодня виновные уже осуждены, но в этой истории еще не поставлена точка. В военном суде Душанбинского гарнизона проходит рассмотрение иска потерпевшей стороны к Главному управлению погранвойск ГКНБ РТ с требованием о возмещении морального и материального ущерба в размере 241 тыс. сомони.     

Мы попытались разложить эту историю, что называется, по полочкам и рассмотреть, какие серьезные системные проблемы она обнажила. Хотя одна проблема очевидна – в таджикской армии, как бы руководство Минобороны и воинских формирований ни отнекивалось, существуют факты жестокого обращения, или так называемой «дедовщины».

Жертва «дедовщины»

22-летний Шахбол Мирзоев после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета хотел устроиться на работу в правоохранительные органы, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти срочную военную службу. Он принял решение добровольно пойти служить в армию. Шахбол попал в учебную часть пограничных войск Таджикистана, расположенную в районе Рудаки. 

6 марта Шахбол проснулся с невыносимой зубной болью и обратился в медсанчасть воинской части 2620 района Рудаки, однако фельдшер Усмон ГайратовЭ, старший по званию военнослужащий, начал над ним всячески издеваться и требовать выполнить унижающий человеческое достоинство ритуал для молодых солдат. Шахбол не отреагировал и попытался пройти мимо, но фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю… Врачи диагностировали у солдата перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Впереди оказался не дембель, а больничные палаты, многочисленные операции, невыносимые боли и будущее – в лучшем случае - в инвалидной коляске. 

Нарзулло Расулов, заместитель начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ, настаивал на том, что Шахбол не нуждается в операции. «Шахбол Мирзоев не нуждается в проведении операции. 12 профессоров проводят обследование солдата, и, по их словам, места повреждения шейных позвонков уже срослись. Нигде в мире такие пациенты не нуждаются в операции», - сказал тогда Расулов.

Тем временем состояние молодого человека ухудшалось, он так и не чувствовал своих ног и рук, не мог передвигаться. Родители решили действовать самостоятельно. В начале мая Шахбола прооперировали в клинике подмосковного Красногорска. Вернувшись из России 19 мая, молодой человек столкнулся с новой проблемой – у него диагностировали пневмонию. Более 3 месяцев он находился в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Согдийской областной больницы, а затем проходил восстановительный курс в реабилитационном центре Худжанда. Руководство погранвойск Таджикистана так и не выполнило обещания оплатить все расходы на лечение своего солдата. Они лишь оплатили расходы по лечению и уходу за Шахболом во время госпитализации в Национальном медицинском центре.

После реабилитации появилась надежда на оптимистические прогнозы - двигательная способность рук и ног Шахбола несколько улучшилась, он стал в состоянии самостоятельно поднимать трубку телефона, набирать номер. Родители рады даже этому…

По сути-то, некогда здоровый Шахбол стал инвалидом. Это даже признало Агентство труда и  занятости населения, которое назначило ему пенсию по инвалидности I группы в размере 130 сомони. В пенсионной книжке указано, что Шахбол Мирзоев будет получать пенсию в течение двух лет - с 18 сентября текущего года до 30 сентября 2016 года.

Дело №

Отец покалеченного солдата сразу же после инцидента обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором просил взять под личный контроль расследование данного дела и наказать тех, кто издевался над его сыном.

Возможно, данное письмо возымело действие, и 14 марта военная прокуратура Душанбинского гарнизона возбудила в отношении Усмона Гайратова уголовное дело по ч.2 ст. 373 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости» УК РТ. Позже добавилась еще одна статья Уголовного кодекса – 127, ч.1 («Оставление в опасности»).

Системная проблема: если в воинской части совершено преступление, связанное с «дедовщиной», командование воинской части не привлекается к ответственности, даже к дисциплинарной. Хотя по уставам внутренних войск командование обязано предотвращать неуставные взаимоотношения. Привлечение командования к ответственности было бы эффективным шагом к предотвращению «дедовщины» со стороны командования частей.

В начале июня начался суд. Усмон Гайратов обвинялся в превышении должностных полномочий и нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Вместе с ним на скамье подсудимых находилась фельдшер медсанчасти войсковой части, дислоцированной в районе Рудаки, Гулрухсор Ширинова, которой было предъявлено обвинение в халатности.

19 июня военный суд Душанбинского гарнизона приговорил Усмона Гайратова к 9 годам заключения. Кроме того, он должен будет выплатить компенсацию морального ущерба в размере 200 расчетных показателей, что соответствует 8 тыс. сомони. Гайратова также обязали выплатить более 5,7 тыс. сомони, потраченных Управлением пограничных войск на лечение Шахбола Мирзоева, когда он находился в Национальном медицинском центре. Причем оплата штрафа и издержек, связанных с рассмотрением уголовного дела, к которым присуждены ответчики, производится в пользу государства, а не Шахбола.

Системная проблема: по делам о пытках и жестоком обращении не сложилась в полной мере практика соразмерности наказания и причиненного вреда, и в каждом отдельном случае это является личным решением судьи, рассматривающим уголовное дело. К примеру, по некоторым таким делам сотрудники правоохранительных органов получили наказание в виде лишения свободы условно или дело вовсе приостанавливалось на этапе расследования.

Суд также приговорил фельдшера Гулрухсор Ширинову к 1,5 годам исправительных работ с конфискацией 15% ее заработной платы. В день, когда Мирзоев был искалечен, Ширинова, дежурившая в медсанчасти, самовольно покинула пост.

По некоторым данным, последняя амнистия, объявленная в честь 20-летия Конституции РТ, могла коснуться осужденных по этому делу. Срок заключения основного виновника трагедии мог быть сокращен на треть, а Ширинова могла быть полностью амнистирована. Уточнить эти данные на момент публикации не представилось возможным.

Системная проблема: правозащитники указывают на то, что по международным нормам к виновным в применении пыток и жестокого обращения ни в коем случае не должна применяться амнистия. Применение амнистии к осуждённым по таким делам способствует укоренению безнаказанности виновников пыток и жестокого обращения.

Коалиция встала на защиту  

29 мая Коалиция против пыток трех стран Центральной Азии, а также некоторые международные правозащитные организации, журналисты и адвокаты написали открытое письмо на имя командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан генерал-лейтенанта Раджабали Рахмонали с призывом прекратить неуставные отношения среди военнослужащих, проходящих срочную службу. 

«К сожалению, за последние несколько месяцев увеличились случаи «дедовщины», применения пыток и жестокого обращения в отношении военнослужащих пограничных войск в РТ. Нам стало известно о 4 подобных случаях, имевших место с начала 2014 года. В трех из них жертвы погибли. Эти трагические инциденты вызывают глубокую обеспокоенность о судьбах новобранцев», - отмечается в письме.

Инцидент с Шахболом Мирзоевым и другие известные случаи, по мнению авторов, являются лишь «верхушкой айсберга», так как большинство солдат предпочитают не жаловаться на «дедовщину». 

Системная проблема:  к примеру, в другом деле - солдата Максуда Носирова, который был избит до смерти своими сослуживцами в воинской части - суд уже отказался взыскать с пограничных войск возмещение морального и материального вреда. Суд решил, что должны платить ответчики. Это полностью противоречит международным стандартам, выполнять которые обязалось правительство страны. 

В связи с этим авторы письма призвали руководство таджикских погранвойск обеспечить Шахболу Мирзоеву и другим жертвам «дедовщины» соразмерную компенсацию для восстановления здоровья и последующей реабилитации, обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех жалоб на «дедовщину» и жестокое обращение среди пограничников, привлечь к ответственности всех военнослужащих, которые совершили или допустили подобное насилие.

P.S. Родные покалеченного солдата и его адвокат подали исковое заявление, в котором требуют от руководства пограничных войск выплатить 241 тыс. сомони - 97 тыс. сомони в качестве компенсации материального ущерба и 144 тыс. сомони – морального ущерба. Даже в случае, если суд удовлетворит данное требование, эти деньги не соразмерны с теми страданиями и увечьями, которые получил Шахбол на всю оставшуюся жизнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1112:34Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»
13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188