Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия

30.12.201418:17
Источник изображения: Радио Свобода

Национальные символы вместо пятиконечной звезды на новогодних елках

Постсоветские страны все больше предпочитают устанавливать на своих главных ёлках страны национальные символы вместо пятиконечной звезды. Согласно некоторым наблюдениям, пятиконечная звезда устанавливается на новогодней ёлке только в России.

На протяжении нескольких лет в центре Душанбе устанавливается традиционная новогодняя ёлка с «золотой короной» наверху - национальным символом Таджикистана.

Высота ёлки в столице Таджикистана составляет 20 метров, которая украшает центр города Душанбе в течении двух последних дней. Согласно плану торжествам посвященным встрече Нового года, в ночь на 1 января 2015 года рядом с этой ёлкой состоится большой праздничный концерт.

Раньше ёлка украшалась в этой стране как и во всех странах бывшего СССР пятиконечной звездой. Однако, в последние годы, ёлку возвышает пятиконечная звезда только в России, которая осталась в наследство от советского прошлого. В других республиках постсоветского пространства все больше наблюдается тенденция того, что эти елки украшают национальными символами.

На новогодней ёлке в Ташкенте также сменили традиционную пятиконечную звезду на национальный символ.

На главной ёлке в Ашхабаде установлена восьмиконечная зеленая звезда – национальный символ Туркменистана, который обозначает нефтяное и газовое богатство этой страны.

В Астане также установлена восьмиконечная звезда, которая обозначает богатство этой страны в углеводородных ресурсах.

Смена символов главного украшения новогоднего праздника даже наблюдается в государствах, где в больше степени исповедуют христианство, как в Белоруссии и Украина, где пятиконечную звезду сменили на национальные символы.

Таким образом, в постсоветских государствах, наблюдается, что пытаются также сменить и другие традиционные символы новогоднего праздника на национальный лад. Например, в Туркменистане, все больше используют верблюда, как новогодний символ.

Небольшая история новогодней ёлки, которая является неотъемлемой частью праздника Рождества, возвращается к античности. Исторические источники указывают, что установка звезды на вершину сосны, которая известна как «Звезда Вифлеема», придаст народу более благополучную жизнь. В годы Советского Союза на ёлках устанавливались красные пятиконечные звезды такие же, как на Кремле, что больше было приближено к пятиконечной звезде СССР.

Несмотря на то, что власти города Душанбе не комментируют причины установки «золотой короны» на главной ёлке страны, однако, возможно, таким образом, в Таджикистане пытаются придать национальный образ новогодней ёлке. Это происходит на фоне того, что в обществе Таджикистана, где преобладает мусульманство, все больше звучат призывы о запрете празднования Нового года как чуждого праздника. Власти Таджикистана, придерживаясь светских принципов, призывают население встречать Новый год как национальный праздник в кругу семьи.

В прошлые годы также предпринимались попытки придать празднику, посвященному встрече Нового года, национальный оттенок. В частности, сценарий новогодних телепрограмм на государственном телевидении составлялись без традиционных главных героев праздника - Деда Мороза и Снегурочки.

Таким образом, в прошлом также предпринимались попытки придать празднование Нового года в день Навруза – наступление Нового года среди персоязычных народов – предпринимались даже попытки установки символа дерева Абрикоса вместо Ёлки, а также использовать Деда дехканина и Королевы Весны, вместо Деда Мороза и Снегурочки.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0040003