Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201416:50
Источник изображения: news.tj

Развитие начинающегося предпринимательства

Хотя в республике функционируют 139 кредитных организаций, кредиты в национальной валюте на срок более чем один год выдаются в среднем под 27% годовых. Учитывая финансовые риски уязвимых групп населения, процентная ставка может составить и 36% годовых. В связи с этим многим желающим начать свой бизнес в сфере производства или материальных и производственных услуг кредиты с такими процентными ставками не по карману. 

Отделение международной организации Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в Республике Таджикистан в сотрудничестве с микрозаемными фондами «Чилучор Чашма», «Сарвати Вахш» и «Рушди водии Зарафшон» начиная с 2013 года реализует проект «Развитие начинающегося предпринимательства». Данный проект направлен на оказание содействия в развитии социально-экономической отрасли, а также ведению самостоятельной деятельности среди уязвимых групп - молодёжи, женщин и трудовых мигрантов, вернувшихся в Таджикистан. По проекту предоставляется бесплатная консультативная помощь и льготный кредит для реализации бизнес-идей в различных сферах производства и производственно-материальных услуг. Участие в данном проекте предоставляет клиентам возможность получения льготного кредита - под 18 процентов годовых в сомони и на льготный период от 3 до 6 месяцев. 

Проект «Развитие начинающегося предпринимательства» уже реализуется в Айнинском, Горно-Матчинском и Пенджикентском районах Согдийской области, в Бохтаре, Вахше, Кабадияне, Кумсангире, Пяндже, Носири-Хусравском р-не, Шаартузе, Джиликуле и в городе Сарбанде Хатлонской области. Для получения кредита клиенты могут обращаться к фасилитаторам, находящимся в названных регионах. Фасилитаторы оказывают предпринимателям безвозмездную помощь по созданию бизнес-плана. Затем фасилитатор отправляет бизнес-план для рассмотрения независимой комиссии экспертов. Экспертами оценивается обоснованность бизнес-плана и дается рекомендация для рассмотрения микрозаемными фондами. С начала реализации проекта до ноября 2014 года со стороны фасилитаторов было представлено 250 бизнес-планов. В настоящее время 115 предпринимателей при помощи льготного кредита открыли свой бизнес. 

Современный бизнес. Хуршед Хасанов, уроженец Пянджского района, после службы в погранвойсках стал постоянным жителем Шаартузского района. Профессия связиста, которую Хуршед освоил в армии, пригодилась ему здесь. В здании почты он снял в аренду помещение и стал предлагать услуги по ремонту и программированию мобильных телефонов и компьютеров. Сейчас Х.Хасанов по просьбе предприятий, учреждений и отдельных людей устанавливает камеры наблюдения и спутниковые антенны. Для развития своего бизнеса он получил льготный кредит в размере 30 тысяч сомони в микрозаемном фонде «Чилучор Чашма». Х.Хасанов говорит, что его услуги пользуются очень большим спросом. 

Бизнес приносит дополнительный доход. Гулдаста Мамараджабова, жительница района им. Носири Хусрава, проживает в селе Хайдарабад. Это молодое село, недавно построенное, большинство жителей переселились сюда из села Бешкапа. В данном селе большинство жителей желают молоть муку из собранной ими пшеницы, но не имеют электрической мельницы. Ближайшая мельница расположена в 6 км от Хайдарабада. Учитывая это, Гулдаста посоветовалась со своим мужем относительно постройки электрической мельницы, для того чтобы удовлетворять спрос местного населения в муке и этим предпринимательством обеспечить дополнительный доход в бюджет семьи. 

Мухаммад Умаров, муж Гулдасты, является одним из опытных учителей в средней общеобразовательной школе села. Конечно, зарплата учителя – 700 сомони – это небольшие деньги, и всей семьей невозможно прожить на нее. Поэтому дополнительный доход за счет электрической мельницы является хорошей поддержкой для семьи. По принятой в районе практике при помоле пшеницы мельниками за услуги взимается 10% произведенной муки. У семьи не было средств на строительство мельницы, поэтому Гулдаста взяла льготный кредит в размере 15 тысяч сомони в микрозаемном фонде «Чилучор Чашма». Муж Гулдасты уже купил китайскую электрическую мельницу стоимостью 10 тысяч сомон, а оставшуюся сумму потратил на строительство здания мельницы. 

Хлеб всегда имеет покупателя. Рохила Мамасаидова, жительница села им.Ворошилова Носири-Хусравского района, работает в школе. Их зарплаты с мужем не хватает на жизнь. Поэтому Рохила для получения дополнительного дохода начала заниматься предпринимательством. В микрозаемном фонде «Чилучор Чашма» она получила льготный кредит на сумму 25 тысяч сомони. На эти деньги во дворе своего дома открыла лепешечную. Лепешечная является единственной в селе, и спрос на хлеб есть. В селе им.Ворошилова проживает 7800 человек. Лепешечная расположена вблизи сельской школы и больницы. За день в лепешечной пекут 300 лепешек. 

Хлебопечение - наследственное дело. Основная профессия Зулфии Муродовой - учитель. Но в последние годы она занимается предпринимательством. Хлебопечение является наследственным делом их семьи - дедушка и отец Зулфии были пекарями. На развитие предпринимательства она получила льготный кредит в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» на сумму 10 тысяч сомони и в селе Вахдат джамоата Хурми Пенджикентского района открыла собственную лепешечную. Еще весной 2014 года она выступила с этой инициативой, и местным органом власти был выделен земельный участок для строительства лепешечной. Лепешечная Зулфии расположена на перекрестке главных дорог джамоата Хурми, где проживают 11 тысяч человек. 

Осваивать профессию никогда не поздно. Уроз Ахмедов, житель села Абдусамад джамоата Саразм Пенджикентского района, в прошлом был водителем, после ликвидации государственной автобазы какое-то время был безработным и занимался различной деятельностью, определенное время находился в трудовой миграции. В последующем сменил профессию - стал плотником. У.Ахмедов для организации своего столярного цеха получил в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» льготный кредит на сумму 5 тысяч сомони. С заказами на изготовление окон и дверей к нему обращаются жители не только его села, но и шести соседних сел. 

Новая услуга в селе. Хилола Курбонова некоторое время занималась продажей свадебной одежды на рынке «Корвон» г.Душанбе. Она вернулась в родное село Суджина Пенджикентского района и заметила, что спрос на одежду и аксессуары для невесты в селе очень высок. Клиенты, чтобы их приобрести, отправляются в город Пенджикент, который находится в 8 км от села. Хилола с учетом этого решила организовать в центре села Суджина свадебный салон для невест. Для реализации этого плана в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» она получила льготный кредит на сумму 15 тысяч сомони. Сейчас Хилола Курбонова арендует второй этаж торгового центра «Суджина», где она наладила пошив, продажу и сдачу в аренду нарядов для невест и праздничной одежды для детей. 

Мужчине сорок ремесел мало. Вохид Вохидов - житель джамоата Ёри Пенджикентского района, 51 год. Свою деятельность начал в качестве тракториста местного колхоза. В 2008 году он освоил профессию обувщика и в своем доме начал заниматься ремонтом и пошивом обуви. Много лет он мечтал открыть собственное мини-предприятие по пошиву обуви. Его инициативу поддержал орган местной власти Пенджикентского района и в 2012 году для реализации этой цели выделил участок земли в джамоате Ёри. Сейчас Вохид Вохидов хочет расширить свое предприятие по производству обуви. На реализацию этого плана он получил льготный кредит в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» на сумму 15 тысяч сомони. В.Вохидов собирается, создав предприятие, за год производить до 8 тысяч пар женской, мужской и детской обуви. 

Очищать рис от шелухи стало легче. Село Сарикамар Пенджикентского района, где имеется 285 домохозяйств, расположено на правом берегу реки Зарафшан. Большинство жителей села занимаются выращиванием риса. Каждый год после сбора урожая Махсуд Дусматов сталкивался с одной и той же проблемой – как очистить рис от шелухи, чтобы себестоимость риса не превышала его рыночную цену? Так как цеха по очистке риса находились в других селах, транспортировка риса увеличивала себестоимость риса, и это было проблемой не только для него самого, но и для его односельчан. Для решения этой проблемы Махсуд решил создать цех по очистке риса в своем селе. Для реализации этой цели он получил льготный кредит в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» на сумму 15 тысяч сомони и купил китайское оборудование по очистке риса. Купленное им оборудование за один час очищает от шелухи до 300 кг риса. За эту услугу он оставляет себе 5% от очищенного риса. 

Доступная местная мебель. Оразшох Латипов, житель села Урметан района Айни, 7 лет был в трудовой миграции в г.Иркутске Российской Федерации, где работал в мебельном цехе и, таким образом, освоил тонкости этого ремесла. Получив в микрозаемном фонде «Рушди водии Зарафшон» льготный кредит на сумму 11 тысяч 500 сомони, он открыл свое предприятие по производству мебели в родном джамоате Урметан. Оразшох говорит, что жители джамоата до открытия его цеха покупали мебель в городах Душанбе, Истаравшан и Худжанд, тем самым тратили большие деньги на транспортировку, а сейчас имеют воможность приобрести мебель такого же качества, затратив меньшую сумму.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Отделение международной организации Институт «Откр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314