Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

30.12.201410:08
Сюжет Радио "Озоди"
Источник видео: Радио "Озоди"

Самоотверженность матери ради спасения трех летней Шарофат (ВИДЕО)

За последние два дня в Национальном центре трансплантологии иранскими и таджикскими хирургами были проведены две операции на печени. Корреспондент Радио Озоди навестил больных.

Иранские и таджикские специалисты 26 декабря впервые в истории таджикской медицины провели сложную операцию по пересадке печени ребенку в возрасте 3,5 лет. Операция проведенная врачами Национального центра трансплантологии при поддержке 5 специалистов из Исламской республики Иран, длилась порядка 7 часов. Донором маленькой Шарофат Нематовой стала родная мать – 35-летняя Тахмина Бокиева аз района Рудаки. Все расходы по проведению операции, которая обошлась в 50 тысяч долларов США, взяло на себя Министерство здравоохранения Таджикистана.

Вторая операция была проведена 59 летнему мужчине, донором выступил его родственник.

Спустя два дня состояние пациентов врачи оценивают как хорошее, им даже разрешают ходить. Тахмина Бокиева говорит, что ради спасения своей дочери она готова пойти на все. Она говорит, когда увидела в Москве как женщина подарила своей дочери часть своей печени, в тот же момент приняла решение не пожалеет ничего ради спасения своей дочери.

Пятидесяти девятилетний Абдукаххор Солиевранее был прооперирован, но операция не смогла устранить проблемы печени и кроме пересадки здорового органа другого выхода больше не оставалось. Часть своей печени согласился подарить один из родственников. Срустя два дня после операции Абдукаххор говорит, что чувствует себя гораздо лучше. Но теперь ему предстоит строго выполнять все указания врачей.

Хасан Одинаев, донор Абдукаххора Солиева говорит, что ему было не просто принять решение отдать часть своей печени, но так как состояние Абдукаххора ухудшалось и он согласился пойти под нож хирурга. Операция по пересадке продолжалась почти 12 часов.

Саидмахмуд Исмоилов, директор национального Центра трансплантологии рассказал, что первый опыт таджикских врачей дает надежду на то, что в будущем и многие другие нуждающиеся в донорской помощи пациенты смогут получить соответствующую помощь непосредственно в Таджикистане. Иранский эксперт по трансплантологии органов Малик Хусейни, представитель центра «Намози» в иранском городе Ширазе рассказал, что в этом центре было проведено порядка 500 операций по пересадке печени и 260 операций по смене почек. В 90 % случаев все эти операции имели положительный итог, пациенты выжили и продолжают обычный образ жизни.

Всего в Таджикистане начиная с 2009 года было проведено 116 операций по пересадке почек. По словам специалистов, в большинстве случаев эти операции были проведены успешно.

Автор: Барот Юсуфи, Радио Озоди

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии
14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243