Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Общество

31.12.201409:56
Источник изображения: Радио Свобода

Что толкает Согдийскую молодежь в объятия экстремистских партий и движений?

Пресс-служба прокуратуры Согдийской области заявляет, что с конца сентября по сей день в регионе задержано почти 50 жителей северного региона за принадлежность к террористическим партиям и организациям, а также за стремление участвовать в войне в Сирии.

 Суд Худжанда недавно приговорил к длительным срокам, от 9до 19 лет заключения,11 членов такой группы во главе с ее лидеромМансуром Бобоёровым – жителем джамоата Саразм Панджакентского района Элдаром Хотамовым, жителем поселка Нов Спитаменского района.

 

Судья суда города Худжанд Шухрат Ахроров говорит, что члены этой группы намеревались отправиться на войну в Сирию.

« Элдар Хотамов агитировал жителя городу Худжанд Умеда Джураева отправиться в Сирию, обещая за это хорошие условия, дом. Они ждали поступления денег, чтобы отправиться в Сирию”.

 

Но, по утверждению суда, перед тем, как отправиться в Сирию, члены группы намеревались осуществить ряд вооруженных нападений на родине.

 “Мансур Бобоёров на суде заявил, что они планировали нападение на тюрьму Панджакент, чтобы освободить по их словам, невинных заключенных. Сначала они хотели напасть на войсковую часть в Панджакенте, чтобы завладеть оружием. Затем, чтобы отрезать путь правительственным войскам из центра, они должны были взорвать перевал Анзоб”.

 

УВД Согдийской области еще в июле нынешнего года объявило, что 87 жителей региона объявлены в розыск по обвинению в причастностик экстремистским организациям Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Ансорулло, Джундулло и других. По словам начальника УВД Согда Шарифа Назарова, по их сведениям,в настоящее время 24 согдийские женщины вместе с 34 детьми находятся вместе со своими мужьями в террористических лагерях за рубежом ”.

 

По наблюдениям, вовлечение согдийской молодежи в радикальные движения началось 15 лет назад. В конце 21 века взросло число последователей запрещенной партии “Хизб-ут - тахрир” в Худжанде и его окрестностях, позже в ИДУ, и теперь - в организацию “Ансорулло”. Но почему именно молодежь северных регионов РТ больше всего вовлекается в подобные движения?

 

По мнению эксперта в области региональной безопасности Неъматулло Мирсаида, причина в религиозном мировоззрении жителей.

 “В Согдийской области развивается исламская демократия. Поэтому здесь присутствуют дискуссии и споры, есть возможность доступа к различным течениям попадания молодежипод их влияние”.

 

Расположение Согдийсокй области в перенаселенной Ферганской долине в соседстве с Узбекистаном и Кыргызстаном, массовая безработица и повальная трудовая миграцияместного населения, по его мнению, создают благоприятные условия для вовлечения неимущих слоев в новые религиозные течения.

 

 Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510