Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

31.12.201407:27

Сохранение памятников Ваханской долины

Хорог,  31.12. 2014 (НИАТ «Ховар» Файз Мирасан), - В последние годы придается большое значение сохранению памятников Ваханской долины Ишкашимского района. Наряду с компетентными лицами, в охране исторических памятников участвуют и жители долины.    

Ваханскую долину по праву называют музеем на открытом воздухе. Древние крепости, петроглифы, места религиозного паломничества,  имеющие многовековую историю,  и сегодня привлекают не только местных жителей, но и иностранных туристов.  Поток туристов в долину увеличивается с каждым годом. Без сомнения с реставрацией памятников число туристов может возрасти в разы. Одним из древних памятников является крепость Ямчун, строительство которой датируется вторым, третьим веками до нашей эры.   Крепость нуждается в реставрации, которая намечается  и в ближайшем будущем. Еще одним памятником, который тщательно охраняется местными жителями является мазар Шохкамбари Офтоби, одного из миссионеров распространившем ислам в ваханской долине. Местные волонтеры содержать мазар в хорошем состоянии. 

По словам одного из волонтеров Ёдгора Нуруллоева, в прошлом каждый охотник оставлял часть своей добычи в мазаре,  и из этого мяса приготавливалось угощение для нуждающихся людей. Большое количество рогов горных козлов говорит о том, насколько чтят жители этот мазар. Большинство рогов обработано  местными мастерами. По мнению ряда историков,  жители Бадахшана издавна считали горных козлов символом свободы и чистоты, а их рогам приписывается свойство изгнания беды. Истоки многих традиций берут начало в доисламской эпохе,  и это привлекает большое количество туристов в Ваханскую долину.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312978