Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.12.201407:40
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин 15 лет назад впервые возглавил страну

Эксперты и политики, которые работали вместе с первым президентом РФ Борисом Ельциным, через 15 лет после его отставки по-прежнему называют этот поступок мужественным и беспрецедентным в истории России, но при этом некоторые из них считают решение запоздалым.

Как сообщает Flashnord.com, несмотря на то, что Б.Ельцин ушел на пике сложного положения страны, аналитики отмечают его заслуги, в том числе, создание Конституции, хотя и вспоминают крупные поражения на международной арене.

Борис Ельцин 31 декабря 1999 в 12.00 мск объявил об отставке с поста президента Российской Федерации, за несколько минут до Нового года перед телеобращением к россиянам федеральные каналы показали эту запись.

Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России.

Исполняющим обязанности президента был назначен председатель правительства Владимир Путин, который сразу же после заявления Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам.

Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий первому президенту защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и семье.

За 15 лет на высших государственных постах Путин добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весомым, чем раньше, отмечает ТАСС.

К концу второго президентского срока американский журнал Time назвал его «Человеком года» «за возвращение России в список мировых держав».

Однако рост авторитета и влияния привел не только к укреплению страны, но и к росту глобальной политической конкуренции, ставки в которой высоки.

Вступив в должность президента России в третий раз в 2012 году, Путин на равных участвует в мировых делах.

Например, находит выход из острого кризиса вокруг Сирии, вопреки намерению нобелевского лауреата премии мира Барака Обамы, который настаивал на отстранении от власти Башара Асада.

Россия сплачивает вокруг себя сторонников, активно интегрируясь в рамках Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, продолжает взаимодействие в рамках «двадцатки» и АТЭС. Другими словами, набирает вес.

Даже отказ лидеров стран «восьмерки» приехать на саммит в РФ в уходящем году не стал событием из ряда вон выходящим - без России формат просто фактически прекратил свое существование.

Конечно, не позиция Кремля по Сирии стала причиной отмены саммита, а кризис вокруг Украины.

Любопытно, что в январе 2000 года одними из первых международных встреч у и.о.президента РФ Путина были переговоры с премьер-министром Украины Виктором Ющенко и президентом этой страны Леонидом Кучмой. Тогда российский лидер выразил уверенность в том, что экономические проблемы в отношениях между Россией и Украиной носят «текущий характер» и могут быть решены.

Спустя 15 лет Украина стала яблоком раздора между Россией и странами Запада. Точнее говоря, послужила катализатором той самой политики сдерживания, которая, по выражению Путина, «придумана не вчера» и «проводилась всякий раз, когда Россия становилась слишком самостоятельной».

Россия поддержала проведение референдума в Крыму, который определил его намерение воссоединиться с РФ, а также оказала гуманитарную помощь ополченцам юго-востока Украины, которые не согласились принять установки новых киевских властей.

Последовавшие за этим антироссийские санкции, эффект от которых наложился на по-прежнему турбулентную мировую экономику и снижение цен на нефть, серьезно ухудшили экономические показатели России.

Парадоксально, но негативного эффекта на рейтинг популярности 62-летнего Путина внутри страны это не оказало; напротив, поддержка достигла максимума.

По словам самого российского лидера, все эти обстоятельства позволят сконцентрироваться на задаче, которая не решалась многие годы - диверсификации экономики.

Властям РФ предстоит в форсированном режиме заниматься импортозамещением и развитием несырьевых отраслей. Все это главные приоритеты на будущие годы.

Как полагает Путин, нынешний экономический кризис продлится два года. Это совпадает с тем, что политологи называют «окно возможностей» время до следующего избирательного цикла, когда у действующей власти есть все для активного реформирования и развития, а риски, связанные с непопулярными мерами, низки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312483