Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201405:34

АБР впервые инвестирует частный сектор Таджикистана

Avesta.Tj | 04.12.2014 | Азиатский банк развития (АБР) одобрил свои первые инвестиции в частный сектор Таджикистана. Это вложения в акционерный капитал и кредиты АксесБанку Таджикистана для поддержки роста Банка и увеличения финансирования микро, малых и средних предприятий и услуг в регионах за пределами Душанбе.

Как отмечается в сообщении представительства АБП в Душанбе, одобренное финансирование АБР в эквиваленте до $11 млн. включает инвестиции в акционерный капитал в эквиваленте $3 млн. и кредиты до $8 млн.. Кредиты – это прямой кредит в размере $5 млн. и Б-кредит в размере $3 млн. АБР выступает официальным кредитором.

«Мы рады приобрести 10% акционерного капитала АксесБанка Таджикистана и поддержать расширение этого банка для поддержки микро, малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, где многие предприятия все еще не обслуживаются банками», - отметил Райнер Хартер, главный специалист по инвестициям в Департаменте АБР по работе с частным сектором.

Четыре крупных банка доминируют в финансовом секторе Таджикистана, однако, их деятельность в основном направлена на государственные предприятия и реализацию кредитных программ, инициированных правительством, что приводит к низкому качеству активов.

Предприниматели и малый бизнес все больше полагаются на банки второго уровня и микрофинансовые организации, чьи возможности кредитования ограничены небольшой долей на рынке, малой мобилизацией депозитов, лимитированным и дорогостоящим внешним заимствованием, нехваткой квалифицированных кадров и вопросами управления.

Лишь 16% домашних хозяйств имеют доступ к официальным финансовым услугам, малому бизнесу не хватает финансирования, особенно в сельской местности, где занято две трети рабочей силы. Для стимулирования инвестиций и занятости в сельском хозяйстве необходимы частные инвестиции.

Наряду с предоставлением долгосрочного финансирования для поддержания роста АксесБанка, ожидается, что инвестиционный пакет АБР поможет мобилизовать частные инвестиции в финансовый сектор и повысит доверие банковской системе.

Сопутствующая грантовая техническая помощь АБР в размере $500 тыс. позволит АксесБанку расширить охват в сельской местности и улучшить навыки сотрудников, включая по управлению рисками, подчеркивается в сообщении представительства Азиатского банка развития. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282