Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.12.201412:57
Источник изображения: news.tj

Экс-канцлер Германии раскритиковал действия ЕС в адрес России

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер критически отозвался о политике Запада в отношении России. По его мнению, давление на Москву с помощью санкций не приведет к достижению желаемого результата. Кроме того, Шредер считает членство Украины в НАТО «большой проблемой»

Как сообщает РБК, Во время выступления в Университете Регенсбурга с речью, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер дал характеристику политике Евросоюза по отношению к России в связи с конфликтом на Украине. 

«Вера в то, что с помощью санкций можно заставить Россию вести себя так, как хочет Запад, в известной степени иллюзорна», – передает слова Шредера немецкое издание Die Welt.

По мнению экс-канцлера, достижение прочного мира в Европе невозможно, пока Запад экономически или политически давит на Россию.

«ЕС совершил большую ошибку, не ведя переговоры с Россией и Украиной на равных условиях», – уточнил свою позицию Шредер. Оценивая политику НАТО и перспективы вступления Украины в Альянс, Шредер заявил, что, учитывая опасения России, это будет «большой проблемой», сообщает РТ.

Шредер уже не в первый раз выступает с критикой политики Запада. В марте 2014 года, за несколько дней до вхождения Крыма в состав России, он заявил о неправильной политике Евросоюза по отношению к Украине, что стало, по его мнению, причиной кризисной ситуации в Крыму. По мнению экс-канцлера, Еврокомиссия изначально совершила ошибку, предложив Украине соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией».

«Я спрашиваю себя, правильно ли это – ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», – сказал тогда Шредер. По его мнению, Евросоюзу следовало позволить Украине двигаться в «обоих направлениях».

Шредер занимал пост федерального канцлера Германии с октября 1998 по ноябрь 2005 года. За месяц до ухода с поста канцлера во время визита Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. В декабре 2005 года стало известно, что Шредер возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (позже переименованной в Nord Stream AG), компании–оператора Северо-Европейского газопровода.

На бывшего канцлера обрушился град критики: его упрекали в том, что он занял оплачиваемую должность в консорциуме, в котором главенствующую роль играет «Газпром». Причем сделал это всего через несколько месяцев после того, как его правительство подписало соглашение о строительстве.

Свое 70-летие в апреле 2014 года Шредер отпраздновал в Петербурге, торжественный прием прошел 28 апреля в Юсуповском дворце на Мойке. На торжестве присутствовал президент Владимир Путин. Позже, в интервью газете Welt am Sonntag, экс-канцлер повторил свои тезисы об ошибочной политике Евросоюза.

По его словам, сейчас нужно меньше думать о санкциях и больше – об интересах безопасности России. «Ошибка, которая лежит в основе кризиса – это политика ЕС по вопросу ассоциирования», – заверил он.

Он также ответил на вопрос по поводу визита Владимира Путина на его день рождения.

«Касательно наших объятий с Путиным, я понимал, что это будет сниматься на фотоаппарат. Но я не скрывался, не прятался. Мы с Владимиром Путиным знакомы уже больше 14 лет, я всегда так его приветствовал и не изменю это даже в трудные времена», – заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604