Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201416:55
Источник изображения: news.tj

Климатические изменения: правда и вымыслы

Изменение климата - это проблема, к которой все относятся с пристальным вниманием и проявляют оправданный интерес. В последние годы этот интерес резко возрос, и, соответственно, идет ускоренный выпуск отчетов и поток других публикаций. Кажется, в Таджикистане нет другого вопроса, вокруг которого было бы так много разных исследований и обсуждений. В печати наряду с указанием реальных отрицательных последствий возможных климатических изменений имеет место много вымысла и фантазии. Эксперты изучают этот вопрос с большим пристрастием, но, как ни пытаются, не находят прямых наглядных доказательств климатических изменений в Таджикистане и часто правду мешают с вымыслом, естественное колебание климата путают с его антропогенным изменением.

Как это происходит на Земле

Из широкодоступных литературных источников известно, что примерно до высоты 50 км атмосфера удивительно однородна и состоит из смеси газов, каждый из которых находится в своем природном состоянии. Углекислый газ (углекислота, двуокись углерода, СО2), водяной пар и озон, хотя и составляют незначительную часть объема атмосферы, играют жизненно важную роль в поглощении солнечной радиации, обеспечивая этим жизнь на земле. 

Под действием силы тяжести эта однородная смесь газов сжимается и у земной поверхности достигает максимальной плотности.

Почти все входящие в состав атмосферы газы беспрепятственно пропускают солнечную радиацию. К счастью, на высоте 24 км сконцентрировано небольшое количество озона (отмечается он до высоты 50 км), который задерживает большую часть губительных для жизни ультрафиолетовых лучей.

Только 46% солнечной радиации, достигающей атмосферы, поглощается в виде тепла твердой поверхностью Земли. Большая часть рассеивается, отражается и поглощается нижними плотными слоями атмосферы. Такое привнесение энергии повышает среднюю температуру земной поверхности до 140С. Поскольку это значительно меньше, чем 57000С на поверхности Солнца, Земля излучает тепловую энергию в основном в виде более длинных инфракрасных (или горячих) волн (лучей). В нижних слоях атмосферы эти волны поглощаются двуокисью углерода, водяными парами - облаками. Таким образом, атмосфера нагревается снизу, а не сверху, как это можно было бы предположить. Поэтому с высотой тепло теряется, а оставшееся внизу снова поглощается Землей. В конечном итоге энергетический баланс в системе Земля–атмосфера сохраняется – Земля отдает столько же тепла, сколько получает с солнечной радиацией. Благодаря подогреву снизу в приземном слое атмосферы температура с высотой падает. Влажность атмосферы также с высотой уменьшается.

Уменьшение содержания углекислого газа приводит к усилению отдачи тепла Землей, а увеличение количества пыли в атмосфере препятствует проникновению к поверхности Земли солнечных лучей (эксперименты по климатическому моделированию пока еще не учитывают эффект пылевых аэрозолей).

Установлено, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличилась на 30%, метана на – 245%, оксида азота – на 11%. Кроме того, имеются еще и другие антропогенные газы, оказывающие воздействие на климатическую систему Земли, это гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы. Добавление в атмосферу любого из названных выше газов, которые изменяют состав глобальной атмосферы, увеличивает поглощение ею инфракрасных лучей. Поэтому эти газы получили название парниковых. Повышение концентрации парниковых газов ведет к увеличению непроницаемости атмосферы для инфракрасных лучей и, как следствие, к повышению температуры на земле (если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас).

Отмечаемое антропогенное увеличение концентрации двуокиси углерода (и других парниковых газов: метана, оксида азота и др.) в атмосфере может привести к изменению энергетического баланса, то есть уменьшить отдачу тепла Землей и привести к явлению, описываемому как глобальное потепление климата. Данное определение относится к планете в целом и является правдой.

На основании научно установленных данных существует весьма убедительные свидетельства ожидаемого глобального потепления, вызванного естественными (изменчивость/колебание климата), антропогенными или теми и другими факторами. Антропогенное воздействие на климат Земли весьма ощутимо и необратимо. Все прогнозы указывают на более сильное потепление на суше (по сравнению с океанами) с максимумом проявления в зимнее время. Это сопровождается уменьшением суточного перепада температур. Прогнозы составлены для Земли в целом.

Нет достаточных исследований

Что касается Таджикистана, то наше понимание возможных последствий воздействия глобальных климатических изменений на водные ресурсы - реки и ледники РТ, сельское хозяйство, лесоводство, энергетику, туризм, транспорт, здравоохранение ограничено многими факторами: существует слишком много неточностей, неизвестных параметров и трудностей моделирования. Так, отсутствует детальная и полная база данных, особенно по горным склонам и вершинам хребтов, имеет место недостаточное понимание многих процессов в горной метеорологии и высотной зональности климатических изменений.

Климатические условия Таджикистана чрезвычайно разнообразны. Достаточно указать на следующие значения средней годовой температуры воздуха: в Хороге – минус 1 градус, на леднике Федченко – минус 6,9; в Шаартузе – плюс 17,2 градусов. Разница между зимними и летними температурами более 40 градусов. Как видим, амплитуды температурных колебаний в Таджикистане очень значительны. При наличии столь различных климатических условий представляется затруднительным дать оценку климатических изменений и воздействий.

Следовательно, оценка климатических изменений в Таджикистане представляет особенно сложную задачу, так как структура территории страны сложна, а существующие модели могут дать прогноз только в наиболее крупных масштабах (например, для Азиатского континента).

В настоящее время проблема возможных климатических изменений, вызванных антропогенным воздействием, превратилась в один из центральных вопросов, обсуждаемых на национальном уровне. Многие авторы ошибочно утверждают, что климат в Таджикистане уже изменился, и среднегодовая температура воздуха, по их мнению, повысилась в зависимости от регионов на 0,5–1,20С. При этом все они в качестве доказательства ссылаются на интенсивное таяние ледников. Все эти утверждения являются вымыслом.

Наступление климатических изменений должно быть доказано другими фактами. Например, если стало теплее, то неизменно должна увеличиться величина испарения, что, в свою очередь, влияет на влажность воздуха, которая далее влияет на урожайность и т.д. Очень важное значение имеет величина испарения. Нужны достаточно продолжительные сроки наблюдений, детальная и полная база данных, на основании которых она должна быть выведена. Практически во всех отчетах и других публикациях, кроме голословного утверждения о якобы изменившейся температуре воздуха, нет наглядных, прямых доказательств.

Простым доказательством потепления климата могло бы служить качество хлопка-сырца, так как хлопок особенно чувствителен в этом отношении. Хлопок предъявляет значительные требования к климату, в смысле высоких температур. Высокие температуры и сухость воздуха вредят волокну, отчего оно делается хрупким и малопригодным для выработки пряжи.

Но в любом случае остро необходимо проведение работ по сохранению существующих культурных сортов растений, а также по выведению новых сортов, которые бы потенциально обеспечивали производство достаточного количества продуктов питания в условиях меняющегося, в будущем, климата.

Что касается оледенения, то, безусловно, имеется связь таяния льда с температурой воздуха. Таяние ледников – это всего лишь косвенное проявление климатических изменений. Это никак напрямую не связано с изменением климата.

Ледники отступают временно

Как известно, ледники, питающие Вахш, Пяндж и Зарафшан, в течение одних периодов времени наступают, и, следовательно, питание рек ледниковыми водами уменьшается, а в другие периоды времени ледники отступают, и тогда питание рек усиливается.

С конца прошло столетия (с 1980 года) по настоящее время большое число ледников, расположенных в Таджикистане, отступает. Продолжительность периода колебания деятельности для таджикистанских ледников предварительно установлено мною в 80 лет, по истечении которых ледники возвращаются к своему прежнему положению. Имеет место периодичность условий, влияющих на образование и таяние ледников. Продолжительность такого периода устанавливается в 40 лет, а всего период максимума ледниковой деятельности, как отмечено выше, – не менее 80 лет. Если период 1980–2020 гг. оказывается многоводным (ледники отступают), то 2020–2060 гг. окажутся маловодными (ледники будут наступать) вследствие увеличения зимних осадков.

Лучшим доказательством колебательной жизни ледников служит повышение уровня Аральского моря в начале прошлого века. В 1900–1940 годах ледники отступали, и уровень Аральского моря непрерывно повышался, что привело к затоплению сотни тысяч гектаров земель. Так, длина заболоченных пространств (разливов) Амударьи достигала 100 км от берега моря. Очень остро стоял вопрос об искусственном понижении уровня воды в Аральском море. Затем, начиная примерно с 1941 года, ледники стали наступать, и уровень Арала постепенно, медленно, но непрерывно начал понижаться и стабилизировался в начале 60-х годов прошлого столетия. В обоих случаях имелись незначительные площади орошаемых земель.

В настоящее время непрерывного и одностороннего изменения какого-либо из климатических элементов замечено не было. Установлено, что в отношении как осадков, так и других климатических элементов наблюдаются колебательные изменения различной продолжительности и степени отклонения от среднего значения. В термическом отношении, годы в Таджикистане бывают теплее среднего значения примерно на 5%.

Необходимо детальное и длительное исследование

Также по историческим сведениям установлено, что водные ресурсы Таджикистана в среднем не изменились за тысячу лет. Климатические условия в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, уже тогда были приблизительно те же, что и теперь. Климатические условия в продолжение этого исторического периода пока остаются неизменными.

Климат Таджикистана представляет собой большую ценность для Центральной Азии. В стране с такими климатическими условиями, как в Таджикистане, жизнь человека, может быть, еще теснее, чем в других местах, связана с жизнью природы. Изменение климатических условий в Таджикистане может повлиять не только на жизнь местного населения, но и на жизнь десятков миллионов людей в других странах.

Однако надо подчеркнуть, что при рассмотрении жизни людей в будущем изменения климата являются лишь одним из многих факторов, влияющих на жизнь общества, и степень этого влияния, а также его характер, позитивный или негативный, во многом зависят от типа сообщества людей, живущих здесь. Для того чтобы понять закономерности взаимосвязи климата и человеческой деятельности, необходимы детальные, собираемые в течение долгого срока сведения об особенностях каждой из сторон этого сложного вида взаимодействия. При составлении оценок потенциального воздействия климатических изменений на сообщества людей очень важно учитывать разнообразие этих сообществ.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,Камолидин Сирожидинов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00