Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201408:45
Источник изображения: news.tj

Ректор ХГУ обсудил с представителем Ирана перспективы сотрудничества вуза с иранскими учеными

Перспективы развития сотрудничества в сфере образования и культуры были обсуждены на встрече ректора Худжандского Госуниверситета Анвара Максудова и представителя департамента культуры посольства Ирана в Худжанде Масъуди Ахмадванда в среду, 4 декабря.

Как сообщил «АП» руководитель информационно-аналитического центра ХГУ Маъмури Юсуфзод, Масъуди Ахмадванд отметил, что с целью расширения культурных связей Таджикистана и Ирана, в 2010 было создано представительство в городе Худжанд, и с тех пор в сотрудничестве с ХГУ - одним из крупнейших вузов страны, проделана большая работа.

В настоящее время при содействии культурного представительства Ирана в вузе созданы и функционируют два читальных центра с современными возможностями – компьютерами, интернетом,  а также библиотека с более чем 1000 наименованиями книг и электронная библиотека с 60 тыс. книгами в сфере литературы, истории, химии, физики, математики, энергетики и другим наукам.

В рамках сотрудничества оказано содействии в публикации научных работ преподавателей университета, их участия на курсах повышения квалификации в Иране и различных международных конференциях и выставках. Представительство внесло вклад в организацию литературных вечеров и конференций, посвященных Рудаки, Фирдавси, Саади, Хайаму, Хафизу, Мавлоно, Фуруги Фаррухзод, Лоику Шерали, а также создания курсов по изучению письменности предков.

Ректор ХГУ, в свою очередь, выразив удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества, обозначил потенциал неиспользованных возможностей, таких как привлечение магистрантов и аспирантов Ирана на различные факультеты вуза, обмен опытом с иранскими преподавателями точных наук, содействие в сфере создания предметных лабораторий,  которые получили широкое развитие в Иране. 

Масъуди Ахмадванд в ходе беседы упомянул и празднование международного праздника  Навруз в 2015 году в городе Худжанде, выразив готовность оказания содействия в его проведении. Он также отметил, что представительство департамента культуры  посольства Ирана в Таджикистане будет развивать взаимовыгодные связи с ХГУ в сфере реализации различных совместных образовательных и культурных программ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00