Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

04.12.201415:09
Источник изображения: Радио Свобода

Родителей призывников избили в военкомате

Родители юношей, которые пришли в военкомат Пенджикентского района по поводу "облавы" своих сыновей, говорят, что были избиты его сотрудниками.

Жительница селения Чорбог сельсовета "Косатарош" Бибимарям Хамроева говорит, что ходила в военкомат Пенджикенского района, чтобы объяснить, что у ее сына проблемы со зрением, из-за чего он не смог доучиться и закончить среднюю школу. Однако, по ее словам, в военкомате ее оскорбляли и даже занимались рукоприкладством.

 

Эта 54-летняя женщина говорит, что болеет гипертонией, и поэтому во время скандала в военкомате потеряла сознание и упала на пол, после чего родственники доставили ее в больницу.

Избиение женщины произошло на прошлой неделе, и она лишь теперь была выписана из больницы. По совету родственников она наняла адвоката Мухаббат Искандарову и обратилась в прокуратуру.

Искандарова говорит, что в ходе потасовки в военном комиссариате Хамроевой разорвали одежду. Сама Хамроева говорит, что одного из нападавших коллеги называли Далером. Позже выяснилось, что это был сотрудник военкомата Далер Мирватов.

Сын Бибимарям – Шохимардон был задержан сотрудниками военкомата в ходе “облавы”. Кроме того, полтора месяца назад другой ее сын Турсунали Аллаёров добровольно пошел служить в армию.

Искандарова сообщила Радио Озоди, что ее младший сын, возраст которого не позволял служить, 1октября написал заявление и был призван в армию добровольцем. По ее словам, спустя несколько недель сотрудники военкомата во время облавы задержали ее другого сына, который с рождения имеет проблемы со зрением и поэтому не учился в школе.

«Женщина зашла к четырем офицерам с заявлением, но ее оскорбили, занимались рукоприкладством, разорвали на ней одежду. Она пришла ко мне, и я посоветовала обратиться в прокуратуру города. Прокуратура рекомендовала обратиться в военную прокуратуру Таджикистана. Я направила иск Хамроевой в военную прокуратуру Согдийской области» .

По словам адвоката, военная прокуратура области до сих пор не ответила на жалобу. Председатель сельского совета Косатарош,Абдурофеъ Исрофилов говорит, что Бибимарям также пожаловалась и в сельсовет. Он подтвердил, что сын Хамроевой- Шохимардон имеет проблемы со зрением и поэтому ему, с учетом заключения медицинской комиссии, был выдан военный билет. Но в нынешнем году этот документ признали не действительным и его призвали в армию.

 Дежурный по военкомату Пенджикенского района Сабур Нуров в телефонном разговоре с Радио Озоди сказал, что никто не оскорблял Бибимарям, и все, что она говорит – клевета и не имеет оснований.

Если кто-то ее ударил, прокуратура проверит и все выяснит”.

Тем временем, собеседники Радио Озоди говорят, что за последний месяц избиение Бибимарям не единственный случай. Кроме этой женщины представители еще двух семейАбдуджаббор Рустамов и Саидали Хақбердиев подверглись избиениям со стороны сотрудников военного комиссариата и пожаловались в прокуратуру.

Руководитель общественной правозащитной организации АМПАРО Дилрабо Самадова говорит, что в их организацию с просьбой о помощи обратились Бибимарям Хамроеваи Абдуджаббор Рустамов- 55 летний житель селения Суджина Пенджикентского района, а также отец призывника Акмала Рустамова. Они просили помочь в справедливом расследовании дела об их избиении со стороны сотрудников военного комиссариата Пенджикентского района. Самадова отмечает, что адвокат их организации Дилшод Джураев направленв этот район для встречи с пострадавшими ознакомления с обстоятельствами произошедшего.

Она подчеркнула, что их организация готова оказать пострадавшим юридическую помощь.

Врач городской больницы Пенджикента Саидджон Раджабов, который лечит о Абдуджаббора Рустамова, тца другого призывника, говорит, что Рустамова доставили в больницу с 7 выбитыми зубами и с опухшей головой и лицом. Он продолжает лечиться, и врачи готовят заключение о состоянии здоровья Рустамова.

Сам Абдуджаббор Рустамов который беседовал с Радио Озоди из больницы, сказал, что ходил в военкомат по поводу своего больного сына. Он хотел сказать им, что сына Акмала, который болен раком и перенес операцию, он лично провожал в армию. Рустамов говорит, что Акмала вернули в Пенджикент врачи Худжанда после медицинской комиссии, но сотрудники военкомата Пенджикента опять отправили его в Худжанд.

« Мы об этих делах ничего не знали, и я думал, что Акмал продолжает служить. Но однажды позвонил секретарь сельсовета Суджина и сказал, что меня вызывают в военкомат. Я прибыл и сказал военкому Кобилову Хуршеду, что сын находится на службе. Но они настаивали, что его нет на службе, и что мы его прячем. Меня вывели из кабинета военкома в другой кабинет. Наш спор продолжался с ДалеромМирватовым. В этот момент вошел военком и ударил меня кулаком, я упал и прикрылся чапаном. Они были меня ногами по голове, я потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, что Далер и Урунбек Тошев – другой сотрудник военкомата, вытирают мою кровь и пригрозили мне, никому не говорить о случившемся. От страхая обещал никому не говорить. Но мои родственники привезли меня в больницу”.

Абдуджаббор Рустамов находится в больнице с 24 ноября. Он говорит, что его сын Акмал женат и имеет ребенка. Несмотря на его болезнь, военный комиссариат вернул его из Худжанда и отправил служить в войсковую часть в Худжанде.

Сам Абдуджаббор Рустамов прошел судебно- медицинское обследование и направил документы и фотографии в прокуратуру.

 10 ноября 2014 года Радио Озоди сообщало об избиении Саидали Хақбердиева- жителя селения Яккахона сельсоветаРудаки.

Мирзоали Хақбердиев – житель этого селениякомментируя произошедшее сообщил тогда Радио Озоди, что его сына Саидали Хақбердиева 4 ноября сотрудники военкомата без предварительного предупреждения и повестки насильно забрали из дома и по пути в райцентр избивали, в результате чего он потерял сознание и пришел лишь спустя двое суток в больнице.

 

Председатель джамоата Рудаки Пенджикентского района Исматулло Юсуфов 7 ноября сообщил Радио Озоди, что четыре дня назад до этого он дежурил в штабе хукумата района, когда из военкомата ему сообщили о состоянии здоровья Саидали Хакбердиева.

“Когда мне сообщили о случившемся, я вызвал машину «скорой помощи» и отвез Саидали, который был без сознания в больницу. Я тогда сказал сотрудникам военкомата, что они поступили не хорошо”.

Тем не менее, хукумат города Пенджикент 10 ноября нынешнего года в своем письме опроверг избиение Саидали, сказав, что он выпрыгнул из машины, и никто из сотрудников военкомата не избивал его.

Тухфа Суфиева, мать Саидали говорит, что ее сын в этом году окончил университет, и искал работу. Она говорит, что не знает, как сотрудники военкомата забрали ее сына из дома, и что о случившемся она узнала от председателя джамоата, поспешила в больницу к сыну.

 

Хушнуд Исомаддинов, еще одна жертва "облавы" в больнице Худжанда

Осенний призыв в вооруженные силы Таджикистана начинается 1 октября и продолжается до 1 декабря. В законодательстве Таджикистана "облава", или принудительный призыв в армию запрещен. Об этом не раз в своих выступлениях говорили президент и министерство обороны.

 Эмомали Рахмон перед началом весеннего призыва 2014 года потребовал от военных комиссариатов прекратить незаконную практику призыва молодежи на военную службу.

 Нурмухаммади Холзода

 

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
daaaaa
06.12.2014 12:21
Гость
IP:82.131.95.105

Рыба гниет с головы

05.12.2014 08:09

Да кому нужна такая армия? Армия инвалидов и увеченных! Кому она (Армия) будет сопротивляться в случае нападения агрессора извне?

Alisher Malikov
05.12.2014 07:05
Гость
IP:77.95.3.18

Мардуми Точикистонда инсоф ва иймон гуфтаги гапо нест, касе,ки хамин модарро хафа ё ин,ки даст бардошта аст Аллохи бузург ба онхо чазо дихад Мурен ба хамин коротон, ма агар ай тани баакчаш мешидум футболшон мегадум хамашона девонаен шумо Паато даaкунен ихели коргарора дор кашидан даркор инора даюсо  

04.12.2014 21:42ответ на сообщение →alientjk (04.12.2014 20:38)
User alientjk (04.12.2014 20:38:30) wrote:
твари сосвем озверели, всех надо под суд, дошло до того, что уже даже бедных песнионеров избивают звери долбанные

 ...а Рахмон говорил и говорит все время,что с облавой окончено,как и школы бесплатны...

04.12.2014 20:38
твари сосвем озверели, всех надо под суд, дошло до того, что уже даже бедных песнионеров избивают звери долбанные

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251