Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201409:55
Источник изображения: news.tj

Русло реки Вахш для возведения Рогунской плотины будет перекрыто ориентировочно в 2016 году

Строители Рогунской ГЭС приступят к перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины ориентировочно в 2016 году, сказал в интервью «Евразийское развитие» секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов.

Он отметил, что до этого должны быть готовы все тоннели, а также найдены источники финансирования всего проекта.  «Самое главное - мы получили «добро» со стороны Всемирного банка», - подчеркнул Арифов.

«Экспертиза, как известно, показала с точки зрения и социально-экономической, и экологической, что строительство Рогуна не несет никаких угроз для государств низовья. Узбекистан говорил о том, что Рогун будет накапливать воду, и восемь лет они будут сидеть без воды. Это не так. Мы будем набирать водохранилище в рамках нашей квоты и не будем ее превышать», - отметил таджикский энергетик.

По словам Х. Арифова, с точки зрения безопасности, экспертиза тоже была проведена, и также  никаких технических противопоказаний против строительства Рогунской ГЭС найдено не было. «Если Таджикистан будет придерживаться всех рекомендаций консультантов ВБ, то проблем никаких не возникнет. За два года планируется построить третий строительный тоннель, завершится реставрация и укрепление двух существующих. Это необходимо сделать, чтобы во время стройки можно было пропускать максимально возможные объемы паводковых вод», - сказал он.

«Самое главное, - подчеркнул Арифов еще раз, - мы получили положительную оценку проекта со стороны Всемирного банка, и при соблюдении всех его рекомендаций больше никто возведению Рогунской ГЭС не помешает».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545