Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Общество, Центральная Азия

04.12.201405:47
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики ради своих домов становятся кыргызами

На севере Таджикистана, в районах, граничащих с Баткентской областью Кыргызстана десятки таджиков имеют кыргызское гражданство. Большинство из них поменяло свое гражданство за последние 20 лет. Заместитель председателя джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского районаМухаррам Джураева в беседе с Радио Озоди сказала, почти 50 жителей этого приграничного джамоата Таджикистана стали гражданами Кыргызстана. По ее словам, в джамоате Хистеварз проживают две кыргызские семьи, которые еще со времен Союза являются гражданами Таджикистана.

В джамоате Хистеварз, что в 20-километрах от Худжанда, территории Таджикистана и Кыргызстана разделяет автотрасса Худжанд – Канибадам. По словам местных жителей, жители двух стран на сопредельных территориях имеют участки земель и торговые точки.

По словам Джураевой, с кыргызской стороны, за исключением двух невест из Лайлакского района за последние два десятилетия никто не просил таджикского гражданства. Но почему, же некоторые из местных жителей, заинтересованы в смене своего гражданства Таджикистана на кыргызское?

 

Житель джамоата Хистеварз, представившийся Максудом Бобоевым, говорит еще несколько лет назад он и его отец стали гражданами Кыргызстана. По словам собеседника, на этот шаг они пошли, чтобы сохранить свой участок земли и бизнес на той стороне границы

 

“Таких хистеварзовских таджиков, которые имеют землю и дома в местечке Арка Лайлакского района много. Их дети приходят в Хистеварз учиться. Но в свое время они не оформили земли и дома, и чтобы не потерять их, они стали гражданами Кыргызстана”.

 

Тем временем, линия границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в населенных пунктах между Согдм и Баткентом еще не определена и не обозначена. Эксперт по вопросам приграничной безопасности Неъматуллохи Мирсаид говорит, что такая политика на пользу Кыргызстану, который обретает лояльность таджиков приграничья, желающих жить в этой стране.

 

“Я думаю, если Таджикистан также примет решение о предоставлении гражданства жителям приграничных районов, возможно часть кыргызов из спорных территорий примут гражданство Таджикистана и станут частью республики ”.

Мирсаид в целом положительно оценивает факт принятия гражданства Кыргызстана таджиками приграничных районов Согда и Кыргызстана, отмечая, что тем самым они защищают свое имущество и получают преференции, положенные гражданам той страны.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207