Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201413:47
Источник изображения: news.tj

Таджикистан обязался экспортировать электроэнергию в Афганистан в объеме 100 МВт ежесуточно

Абдугафур Орзу, посол Афганистана в Таджикистане, заявил, что согласно двухсторонним договоренностям, Таджикистан в зимний и летний периоды должен поставлять электроэнергию в Афганистан в объеме 100 мегаватт в сутки.

Как сообщил посол в интервью радио «Озоди», однако зачастую в зимний период афганская сторона получает электроэнергию в объеме 50-70 мегаватт.

«Мы понимаем проблему Таджикистана, потому что проблема энергетики зависит от воды. Однако, надеемся, что Таджикистан также поймет проблему Афганистана, ведь мы покупаем электроэнергию в Туркменистане, Иране, Узбекистане. И мы не можем на потребности населения ответить, что Таджикистан зимой имеет проблемы с электроэнергией. Мы вынуждены обеспечить потребность населения электричеством. Наша просьба сегодня такова, чтобы таджикская сторона, как и отмечено в соглашении, направлял зимой в Афганистан 100 мегаватт. В противном случае, мы будем вынуждены надеяться на поставки электроэнергии из других стран», - отмечает посол.

По его словам, Афганистан заинтересован в таджикской электроэнергии, потому что она дешевая и экологически безопасная. По словам А. Орзу, президент Таджикистана также обещал Афганистану, что и зимой обеспечит Афганистан электроэнергией в объеме 100 мегаватт.

«Надеемся, что обещание будет сдержано. Если даже и не получится, мы поймем своих друзей», - говорит дипломат.

Между тем, пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Ёдгори не подтвердил и не опроверг заявление посла, добавив, что согласно договоренностям, Таджикистан продает электроэнергию в Афганистан только летом.

«Зимой у нас идет только охранное напряжение в Афганистан, с единственной целью - чтобы не разворовали провода. Я не опровергаю слова посла, но так и напишите, что в основном Таджикистан экспортирует энергию летом», - отметил Ёдгори, не уточнив, сколько составляет охранное напряжение.

Стоит подчеркнуть, что 1 кВтч продаётся афганской стороне по цене 3 цента. Таджикская электроэнергия в Афганистан поставляется с Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2» по линиям электропередачи 220 кВ и 110 кВ.. Протяженность участка линии электропередачи напряжением 220 кВ составляет 118 километров в Таджикистане и 163 километра в Афганистане.

Стоит подчеркнуть, что накануне Азиатский банк развития (АБР) распространил заявление, где оценивает успешно реализацию проекта по поставкам таджикской электроэнергии в Афганистан.

Как говорится в публикации на официальном сайте АБР, в декабре 2005 года энергетические ведомства Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал поставки 300 МВт таджикской электроэнергии в Афганистан в весенне-летний период, а по возможности также осенью и зимой.

При этом, Таджикистан ежегодно увеличивает поставки электроэнергии в соседний Афганистан.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в январе-октябре этого года экспорт электроэнергии в Афганистан по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос почти на 40%.

В октябре нынешнего года, когда в самом Таджикистане действовал жесткий лимит на энергопотребление, республика экспортировала в Афганистан около 50 млн. кВтч электроэнергии, то есть в среднем по 1,6 млн. кВтч в сутки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00