Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.201411:44

Таджикский эксперт назвал ориентировочную дату начала строительства Рогунской плотины

Avesta.Tj | 04.12.2014 | Таджикский эксперт указал ориентировочную дату перекрытия русла реки Вахш для начала возведения плотины Рогунской гидроэлектростанции.

В интервью изданию «Евразийской развитие» секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов отметил, что после строительства третьего тоннеля, ориентировочно в 2016 году, подрядчики приступят к перекрытию русла реки Вахш для возведения Рогунской ГЭС.

По его словам, Таджикистан получил «добро» со стороны Всемирного банка. Экспертиза, как известно, показала с точки зрения и социально-экономической, и экологической, что строительство Рогуна не несет никаких угроз для государств низовья.

"С точки зрения безопасности экспертиза тоже была проведена, и также, никаких технических противопоказаний против строительства найдено не было. Если Таджикистан будет придерживаться всех рекомендаций консультантов ВБ, то проблем никаких не возникнет”, - отметил он.

"За два года планируется построить третий строительный тоннель, завершится реставрация и укрепление двух существующих. Это необходимо сделать, чтобы во время стройки можно было пропускать максимально возможные объемы паводковых вод. Когда тоннели будут готовы и будут найдены источники финансирования всего проекта, то, ориентировочно в 2016 году, подрядчики приступят к перекрытию русла реки. Еще раз повторю, самое главное, что мы получили положительную оценку проекта со стороны Всемирного банка, и при соблюдении всех его рекомендаций больше никто возведению Рогунской ГЭС не помешает, - утверждает он.

По мнению эксперта, сейчас Таджикистан делает то, что логически должен - получили разрешение, теперь нужно выбрать генерального подрядчика.

"Это, конечно, должна быть солидная компания, со стажем, с опытом, со своим оборудованием, оборотными средствами, мировым престижем. Для строительства Рогуна нужна серьезная техника, а не та, что там сейчас есть. А Всемирный банк, в любом случае, посредством контроля над исполнением генподрядчиком своих прямых обязанностей, будет следить за качеством строительства, эффективностью использования финансовых средств, за тем, что все будет сделано в соответствии с международными требованиями и стандартами - сказал Арифов.

"В-общем, я считаю, что процесс пошел, и Рогун обязательно построят. Колоссальное дело, что Таджикистан выиграл в этом споре - справедливость восторжествовала! В соответствии с международным правом мы на своей территории можем самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. Права вето нет ни у кого, включая Организацию Объединенных Наций, тем более после экспертизы Всемирного банка”, - утверждает он.

В итервью также отмечается, что Ранее ни одно из государств Центральной Азии не делало ничего подобного. К примеру, Узбекистан построил гидроэлектростанцию на реке Сырдарья выше по течению имеющейся плотины Казахстана и при этом даже не выполнил для своего соседа процедуру оповещения о строительстве. Это произошло, кстати, в период, когда «северо-западный сосед» обвинял нас в нарушении международного права по Рогунскому проекту, а в итоге сам допустил грубейшее нарушение, нанеся существенный ущерб Казахстану. В таких случаях встает вопрос о выплате компенсаций.

"Основной претензией стран низовья было то, что проект повлияет на дальнейшее обмеление Аральского моря. Но еще ни Рогуна, ни Камбар-Аты нет, а море уже почти исчезло, выходит, ГЭС тут совершенно не при чем”, цитирует собеседника "Евразийское развитие”. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533