Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201410:47

В Туркменистане заложен фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства

Avesta.Tj | 04.12.2014 | 3 декабря при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Ирана Хасана Рухани состоялась церемония открытия транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

Это историческое событие знаменует собой завершение строительства стальной магистрали, призванной стать значимой частью региональной и международной транспортной инфраструктуры и обеспечить наиболее экономичный железнодорожный маршрут между Азией и Европой.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, тепло приветствуя президентов двух государств на туркменской земле, президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал плодотворный характер взаимоотношений, успешно развивающихся по всему спектру направлений.

Подчеркнув важность события и его историческое значение, глава туркменского государства отметил, что завершение строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран отвечает не только интересам трех дружественных стран и народов, но и придаст новые стимулы развитию региональной транспортной сети, наращиванию эффективного торгово-экономического сотрудничества в регионе, а также на всем пространстве Евразийского континента.

Президенты двух стран также особо подчеркнули важность открытия стальной магистрали как события исторической значимости. В продолжение встречи собеседники выразили неизменную приверженность трех стран традиционным отношениям дружбы, добрососедства и плодотворного сотрудничества. 

Затем лидеры трех стран проходят на перрон станции «Акяйла» к стоящему на путях поезду, садятся в VIP-вагон и направляются к туркмено-иранской государственной границе. Приветствуя собравшихся, президент Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил всех со знаменательным событием – открытием туркмено-иранского участка трансконтинентальной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран.

Как отметил глава государства, всего 7 лет прошло с тех пор, как 1 декабря 2007 года, был дан торжественный старт строительству этой железнодорожной магистрали, призванной стать важнейшей транспортной артерией международного коридора «Север-Юг», в идее создания которой заложен глубинный смысл: служить интересам миллионов людей, а значит, интересам мира и всеобщего благополучия. 

Общая протяженность железной дороги, пролегающей от степей Казахстана через пустыню Каракумы до горной провинции Гулистан на севере Ирана, доведена до 900 километров. При этом казахстанский участок нового транспортного коридора – это 146 километров, от станции Узень в Мангистауской области до станции Болашак на границе с Туркменистаном. Здесь создана вся необходимая система жизнеобеспечения железной дороги, открыты новые станции, железнодорожные пункты сооружены сопутствующие технические и социальные объекты.

На территорию Туркменистана приходится самый протяженный участок магистрали, который вместе с боковыми путями составил 825 километров. В кратчайший срок, несмотря на сложные природные и климатические условия, туркменские железнодорожники проложили 500 километров магистрали (с учетом боковых путей) – от железнодорожной станции Берекет через населенный пункт Гызылгая до Государственной границы с Казахстаном, где вырос новый поселок Серхетяка. Огромный объем работ выполнен по обустройству трассы новой дороги, вдоль которой возведены десятки инженерных сооружений, железнодорожных вокзалов, депо, станций и разъездов, других инфраструктурных объектов. А сегодня мы вводим в эксплуатацию южную ветку этой железной дороги – от города Берекет до этрапского центра Этрек на границе Туркменистана и Ирана. Длина этого участка вместе с боковыми путями составила свыше 325 километров.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, с экономической точки зрения вся дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок. А в современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния народов. 

С окончанием строительства железной дороги на территории Ирана, появится возможность увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Как отметил президент Туркменистана, по сути, речь идет о закладке фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Черноморским регионом и Закавказьем, с дальнейшим выходом на страны Балтии и Северной Европы.

Учитывая, что эта железная дорога также будет иметь выход на Российскую Федерацию, Китай, Турцию, страны Персидского залива, Средиземноморья и другие регионы, с вводом ее в эксплуатацию появится возможность в год перевозить свыше 1 миллиона тонн грузов и тысячи пассажиров.

Говоря об историческом значении новой транснациональной магистрали, лидеры трех государств подчеркнули, что за годы, прошедшие с начала реализации проекта, его актуальность еще более возросла. Центр тяжести мировой торговли, также как и производства, смещается в Азию, усиливая значение доступа на азиатские рынки.

В ходе встречи было озвучено предложение о создании трехстороннего формата работы в целях дальнейшего продвижения данного проекта, обеспечения его функциональной эффективности, активизации взаимодействия между тремя странами в этом направлении. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250